Как искусственный интеллект определяет воров в магазинах без касс

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В этом месяце в Сан-Франциско начал работать первый магазин без касс — Standard Market. Ранее, в начале этого года в Сиэтле появился такой же супермаркет Amazon Go, где можно было взять нужный товар с полки и выйти из магазина, а его стоимость потом списывалась с вашей кредитной карты. Журналистка The New York Times Нелли Бауэлс решила разобраться, как в таких магазинах предотвращают кражи.

На днях новый магазин в Сан-Франциско пытался определить, собираюсь ли я купить, украсть или оставить на полке пачку попкорна с сыром. Я тоже не могла определиться. С одной стороны, на меня смотрели 27 камер на потолке, а с другой давила личная нерешительность.

За распознавание поведения посетителя отвечает технология, разработанная стартапом Standard Cognition. Эта фирма привлекла $11,2 миллиона инвестиций и заключила партнерство с четырьмя торговыми сетями в разных странах. Первый магазин открыли для демонстрации технологии и поиска багов. Стартап поставил перед собой амбициозную цель — в 2020 году каждый день запускать свою технологию в 100 магазинах.

Standard Market — один из новейших супермаркетов, в которых камеры, датчики и машинное обучение заменяют стандартные кассы. В январе Amazon открыла свой первый магазин без касс в Сиэтле, а затем еще несколько. В Китае тоже проводят подобные эксперименты — там для идентификации используются радиожетоны, а для самообслуживания нужно сканировать QR-код или свое лицо.

picФото: Unsplash

Standard Cognition использует другие методы. В магазинах, оснащенных ее оборудованием, только потолочные камеры и искусственный интеллект определяют, что хочет купить посетитель. Камеры отслеживают движения покупателя — скорость и ширину его шагов, направление взгляда. Магазин знает, как долго вы смотрели на ту или иную вещь. Он понимает, что вы стоите рядом с сушеными манго, но смотрите в сторону попкорна. И он понимает (или хотя бы пытается понять), когда кто-то хочет что-то украсть.

Технология должна уметь предсказывать и предотвращать кражи, потому что в отличие от магазинов Amazon Go, в Standard Market нет турникета, а есть только обычная дверь. По словам сооснователя и СОО Standard Cognition Майкла Сусвала, искусственный интеллект обращает внимание на направление взгляда, а также траекторию и скорость движения человека. «Если человек хочет что-то украсть, он ходит широкими шагами и постоянно поглядывает на дверь», — сказал он. Как только система обнаруживает вероятность кражи, она отправляет сообщение сотруднику магазина, который подходит к посетителю для «вежливой беседы».

Чтобы понять, как выглядит реальная кража, искусственному интеллекту нужно было собрать множество данных о поведении людей. Для этого за несколько дней до открытия магазина, Standard Cognition наняла сто актеров, которые четыре часа изображали покупателей. По словам компании, в отличие от технологии распознавания лиц, их методы не собирают биометрические данные.

Некоторые опасаются, что популярность магазинов без касс может сказаться на занятости населения (сейчас в США работает около пяти миллионов продавцов). Однако сооснователь Standard Cognition заявил, что он обнаружил, что большинство владельцев магазинов вовсе не собираются заменять живых сотрудников. Они хотят, чтобы те больше ходили по магазину и работали с клиентами.

К сожалению, технология Standard Cognition пока работает с ошибками. Один из посетителей сообщил, что в чеке у него пробился товар, который он какое-то время подержал в руках, но потом решил не брать. Магазину пришлось выплачивать компенсацию.

Бывают и обратные случаи — когда я вышла из Standard Market, система не посчитала вторую упаковку попкорна, которую я взяла. Сначала я взяла ее в руки, подумала, стоит ли ее брать, затем положила на место, а потом поддалась импульсивному желанию и снова ее схватила. Система пропустила это движение. «Такого быть не должно», — прокомментировал Сусвал, но не стал заставлять меня возвращать попкорн, добавив, что я его заслужила.

Источник.


Материалы по теме:

В магазине будущего Amazon Go с картой российского банка

«Додо Пицца» запустит первую пиццерию без касс в Китае

Внутри магазина будущего Amazon Go, где нет касс и продавцов

10 необычных технологий в ритейле, которые выходят в мировой топ


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase