В магазине будущего Amazon Go с картой российского банка

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Редактор Rusbase побывал в магазине без касс и продавцов Amazon Go спустя две недели после запуска и узнал, как он работает уже без очередей и журналистов и можно ли там оплатить покупки российской картой.

Утром 8 февраля в Сиэтле было пасмурно, и по улице среди небоскребов с головным офисом Amazon бродили лишь единицы хмурых пешеходов. Внутри Amazon Go, однако, была совсем другая атмосфера – теплый свет ламп освещал десятки людей с любопытной улыбкой, пожелавших прикоснуться к будущему. Ну, или купить немного газировки с чипсами, не стоя в очередях.

Ажиотаж вокруг Amazon Go – первого в мире магазина без касс и продавцов, который в СМИ прозвали магазином будущего, до сих пор не спал. Людей здесь по-прежнему много, хотя очередей, омрачивших первый день работы, уже давно нет.

Напомним: чтобы пройти в Amazon Go нужно скачать одноименное мобильное приложение, завести аккаунт, привязать к нему банковскую карту, а затем при входе в магазин открыть приложение и приложить индивидуальный QR-код к турникету. Рублевую карту «Сбербанка» приложение приняло без проблем, и я оказался внутри.

На входе некоторые улыбаются как туристы на популярном аттракционе, пока другие проходят с каменным лицом, будто бегают в магазин будущего за молоком и хлебом еще с детства. Не для всех процедура проходит гладко – у одной женщины сначала не получалось пройти в магазин с ребенком, а когда сотрудник ей все объяснил, она повернулась ко мне и сказала: «Я не понимаю эту технологию».

Почти сразу после этого на входе столпилось десятка два школьников с единственным «экскурсоводом», который для пропуска детей просто прикладывал свой смартфон к турникету при проходе каждого ребенка. Никаких затруднений у них не возникло, и любопытные дети разбежались по магазину. 

Кстати, о сотрудниках. Касс и кассиров здесь действительно нет, но сотрудники есть. Трое-четверо постоянно стоят на входе в оранжевой форме, раздавая покупателям пакеты и объясняя принцип работы магазина.

А этот человек проверяет у всех возраст по документам, прежде чем разрешит взять алкоголь.

Кроме того, в магазине есть подсобка, где другие сотрудники собирают сэндвичи и прочие свежие продукты. Автоматизировав работу пары кассиров, Amazon Go все-таки создал как минимум десяток рабочих мест – в полном соответствии с отношением Amazon к роботизации. 

Сам магазин представляет собой небольшой продуктовый супермаркет. Можно найти товары от шоколада и фруктов до молока и вина. Цены ничем не отличаются от средних по Сиэтлу.

В Amazon понимали, что магазин станет магнитом для туристов и просто любопытных. Поэтому без стеллажа с сувенирами не обошлось.

Самые необычные ощущения в Amazon Go возникают на выходе – ведь ничего делать не надо, нужно только пройти обратно через турникет, который самостоятельно подсчитает все продукты и вышлет чек. Один пожилой американец передо мной некоторое время сомневался, а затем, улыбаясь подбадриваниям от сотрудника магазина, поднял руки с банкой пива вверх и прошел так через турникет, сказав «это магия».

То же самое испытал и я – проходишь через турникет и выходишь на улицу, старательно подавляя ассоциации с воровством. Чек с шоколадным молоком и леденцами пришел в приложение через 25 минут, сумма в долларах конвертировалась в рубли и успешно списалась с карточки. Действительно – магия.

На память остался фирменный оранжевый пакет Amazon Go, с которым теперь можно гордо ходить в родную «Пятерочку» и хвастаться перед кассиром. Пока «Пятерочка», конечно, не последовала примеру американских коллег – а произойти это может, как мы видим по успеху Amazon Go, куда быстрее, чем кажется.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase