Юридическая памятка любого интернет-проекта

Максим Бычков

Руководитель yurcom-it.ru

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Многих потенциальных проблем в бизнесе можно избежать, если обратиться к юристу вовремя. Вместе с руководителем yurcom-it.ru Максимом Бычковым мы подготовили для вас материал, в котором обратим внимание на основные юридические вопросы, которые могут возникнуть у вашего интернет-проекта.

Если вы только создаете свой бизнес — обращайтесь к этой статье как к «дорожной карте», а если у вас уже есть свой бизнес, то проверьте наличие уязвимостей прямо сейчас. 

Извините, мы не можем инвестировать в этот проект, так как он незаконнен

Однажды мы были свидетелями одной истории. Представьте себе: проходит крупное мероприятие, где предприниматели публично выступают с целью получить инвестиции. Первый участник, второй, третий и тут очередь доходит до одного молодого человека. Он берёт микрофон в руки и начинает рассказывать, что вложил в проект все свои средства, работал над ним целый год.  

Когда он начал рассказывать про свою бизнес-модель, его выступление прервали через две минуты со словами: «...Извините, мы не можем инвестировать в этот проект, так как ваша бизнес-модель незаконна в России, и на сегодняшний момент, с тем законодательством, которое у нас есть, реализовать эту идею не представляется возможным. Но в любом случае спасибо за внимание!».

Напоминаем, что «цена» эксперимента — все личные сбережения (хорошо, что не кредиты и заёмные средства) и год работы. Если не хотите оказаться в такой ситуации, то этот текст для вас. 


На какие юридические моменты нужно обратить внимание интернет-проекту?

1. Анализ бизнес-модели

На начальном этапе нужно понять, насколько ваш проект законен. Например, некоторое время назад, к нам обратился человек, которые хотел бы продавать марихуану «в медицинских целях» через интернет-магазин в России. Несмотря на то что в некоторых странах отношение к этому довольно лояльное, в России существуют достаточно жесткие ограничения в этой области.

Ещё пример — запрет на онлайн-продажу алкоголя. Да и вообще, сейчас есть много оснований, по которым интернет-сайт может быть заблокирован.


2. Юридическая организация бизнеса

Что лучше использовать ИП или ООО? Каждая форма имеет свои «плюсы» и «минусы», они касаются процедуры регистрации, сдачи отчетности, вывода средств и возможного количества участников.

Если вы делаете проект самостоятельно, у вас нет инвесторов, и вам необходимо максимально упростить все процессы, то, скорее всего, ваш вариант — ИП. Если же у вас целая команда, где каждый претендует на некоторую долю, вы планируете привлечь инвестора, то — ООО.


3. Соглашение о неразглашении (NDA)

Если вы хотите установить режим конфиденциальности для некоторой информации, заключайте специальное соглашение и прописывайте ту информацию, которая не подлежит разглашению. Это касается, как ваших сотрудников, так и тех, с кем вы просто ведёте переговоры.

Обращаем внимание, что если в организации введён режим коммерческой тайны, то необходимо подготовить еще ряд документов.


4. Интеллектуальные права

Думаю мало кто хочет, чтобы оплаченный результат появился «на стороне». Чтобы это не произошло, обратите внимание на следующие вопросы: 

  • Заключайте договоры авторского заказа с разработчиками программного обеспечения. Обязательно делайте подробное техническое задание, которое будет приложением к договору. В этом случае заказчику передаются исключительные права на результат интеллектуальной деятельности (РИД).
  • Лицензионный договор заключайте в случае, если у вас уже есть РИД, и вы хотите предоставить право на его использования (неисключительное право).
  • Договор о передаче исключительного права на РИД заключайте, когда автор РИД передаёт вам исключительные права за вознаграждение. Ну, или, наоборот, вы являетесь правообладателем и хотите передать исключительное право.
  • Не забудьте подготовить служебное задание, если РИД создаются вашими штатными работниками. 
  • Договор возмездной передачи доменного имени необходим, если вы планируете передать права администрирования.

5. Документы на сайт

Набор документов будет зависеть от того, какая у вас бизнес-модель. 

 Часто, речь идет о следующих:

  • Политика конфиденциальности, если ваш сайт собирает личные данные пользователей (например, они заполняют формы для контактов, регистрируются на сайте).
  • Пользовательское соглашение. Как правило, этот документ регулирует отношения, связанные с бесплатным использованием сайта.
  • Оферта на заключение договора оказания платных услуг, который можно заключить дистанционно. Поскольку сам термин «оферта» подразумевает некоторую процедуру и является механизмом заключения договора, обязательно должен быть прописан порядок акцепта, то есть действия, которые обязан выполнить пользователь, для того, чтобы договор считался заключённым. 

6. Фотографии на сайте

Если вы не хотите получить претензию о нарушении авторских прав, используя чужие фотографии, рекомендуем воспользоваться следующими возможностями, как использовать материалы бесплатно:

  • Договориться с автором.
  • Фотостоки. Если вы не хотите покупать фотографию, то можно пользоваться бесплатным разделом.
  • Использовать фотографии с лицензией Creative Commons, есть 6 видов разных лицензий, которые предусматривают разный объем прав. 
  • Общественное достояние. Спустя 70 лет после смерти автора. Фотографии попадают в эту категорию. Для поиска можно использовать эту ссылку.
  • Эмбеды. Популярная технология, которой пользуются многие сайты. Но всегда обращайте внимание, разрешено ли коммерческое использование.
  • Найти бесплатные картинки можно и на Google.
  • Ещё пару ссылок, которые пригодятся для поиска бесплатных фотографий. Первая и вторая.

 

Конечно, этот список не охватывает все проекты и не содержит исчерпывающие рекомендации. Задача юриста состоит в том, чтобы помочь собственнику грамотно «упаковать» бизнес в зависимости от бизнес-модели.

Тем не менее мы надеемся, что эти простые советы помогут вам сориентироваться в случае необходимости.

Материалы по теме:

Суд не принял иск владельцев «Ревизорро» против 20 пользователей Facebook

Власти ЕС обвинили Facebook в «некорректных» данных о покупке WhatsApp

В России ужесточается ответственность за незаконное преследование бизнеса

Дмитрий Гришин предложил закон, который закрепит права роботов

В 2017 году государство урегулирует статус самозанятых специалистов. И вот как...

АСИ: России пока не нужен закон о роботах


Комментарии

  • Дарья 15:28, 25.12.2016
    0
    ... так как он незакоННен?
  • Анна Волобуева 11:29, 19.01.2017
    0
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события