С недавних пор в СМИ пишут об инициативах по урегулированию самозанятого населения. Это началось после предложений Президента России на два года освободить самозанятое население от уплаты налогов и сборов.
О том, что нужно учитывать при урегулировании этого вопроса, рассказал генеральный директор Wowworks.ru Сергей Дядиченко.
А что вы думаете по этому поводу?
О самозанятости
Государство должно регулировать активный пласт самозанятого населения. С этим никто не спорит. Вот только сейчас идеи вносятся совершенно без учета экономических и технологических особенностей жизни самозанятых людей.
Сегодняшнее самозанятое население – результат абсолютно новых социальных, экономических и технологических условий. И регулировать их надо, понимая эти особенности.
Вопрос 1: как так?
Самозанятыми официально будут считаться только няни и репетиторы. А после окончания налоговых каникул им придется платить отчисления свыше 23 тысяч рублей в год.
Это категорически неверно. Два рода деятельности, которые решили «выпустить из тени», даже не основные для самозанятых людей, а сумма отчислений непомерно велика. Таксисты, электрики, компьютерные мастера – они основа самозанятого населения.
Дело в том, что законопроект совершенно обходит вниманием серьезный момент – огромное количество самозанятых специалистов работает с новыми технологиями. В первую очередь — с краудсорсингом.
Это как раз одна из особенностей современных самозанятых специалистов — использование высокотехнологичных проектов для организации своей работы и получения заказов. Между тем компании, работающие с самозанятыми, готовы выступать в роли налоговых агентов, если законодательство предусмотрит такую возможность.
Вопрос 2: какой режим?
Второй серьезный вопрос, обойденный в законопроекте, собственно, режим самозанятости.
Мы видим, что подавляющее большинство самозанятых мастеров, работающих с сервисами краудсорсинга, имеют еще и основную работу.
То есть, это такие «самозанятые по совместительству», которым основное место работы позволяет заниматься подработкой. Все они готовы платить налоги, но… законопроект лишает их этой возможности.
Вопрос 3: какая ставка?
Главное — размер и метод сбора налога. Такое ощущение, что ставка взята, вообще, без привязки к реальности. 23 тысячи рублей — это хорошая месячная зарплата в регионах России.
Человек, который решил подработать перед Новым годом на подарок детям, просто не в состоянии выложить такую сумму. Его доход будет куда ниже, и он просто не станет платить такую сумму.
Тем более что ее предлагают брать авансом. Авансовая система сбора налога с самозанятых — самый неудачный вариант из всех возможных.
Можно ли изменить ситуацию?
На мой взгляд, да. Для этого необходимо реализовать несколько вещей.
- Во-первых, необходимо изменить сам принцип сбора налогов, установив его в виде небольшого (скажем, 6%) процента от услуг, реализованных во время самозанятости.
- Во-вторых, налог необходимо взимать не авансом, а по окончании отчетного периода.
Безусловно, для самозанятых необходимо ввести максимально облегченный режим, как при регистрации, так и при сдаче отчетности.
Момент
Но есть еще один момент. Государству необходимо перестать рассматривать краудсорсинг только в его классическом понимании, как инструмент для получения предложений и дизайнерских решений, словом, как чисто сетевую технологию.
Сегодня краудсторсинг оказывает самое серьезное влияние на реальный сектор экономики, меняет бизнес-процессы крупных компаний, помогает организовать работу специалистов самых разных профессий, от «айтишников» до электриков и столяров.
Краудсорсинговые проекты собирают все больше полезной информации, с помощью которой можно наиболее рационально выстраивать рабочие взаимоотношения между работниками и работодателями не только на уровне компаний, но и на уровне городов и целых регионов.
Необходимо использовать этот опыт, учитывая предложения бизнеса при работе с самозанятыми. Иначе, выведение самозанятых из тени так и останется благими намерениями.
Материалы по теме:
В России готовят программу господдержки виртуальной реальности
Минэкономразвития предлагает ограничить возврат онлайн-покупок
Каких законов не хватает бизнесу
Кризис и социальное предпринимательство
Компании не очень охотно принимают на работу бывших бизнесменов
Не брать внешние деньги – преступление
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Вторая карьера: почему предпринимателю стоит попробовать себя в роли спикера или модератора деловых иветов
- 2 Эксперты рассказали, у кого вырастут зарплаты в первой половине 2025 года
- 3 В «Авито» назвали самую высокооплачиваемую рабочую специальность 2024 года
- 4 Искусственный интеллект позволит создать 170 млн новых рабочих мест
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025