Как «кинуть денег на телефон» в XXI веке? О мессенджерах, которые уже научились переводить деньги, рассказывает Кирилл Златолинский, генеральный директор Good Idea Technologies LTD.
Когда-то интернет-платежи позволили нам делать переводы, не выходя из дома. Потом мобильные приложения дали нам возможность платить по счетам, не включая ноутбук. Сегодня деньги можно отправлять в мобильных мессенджерах почти так же, как отправляют фотографии и смешные стикеры, — даже не зная, какой у получателя номер счета. Достаточно иметь человека в своем списке контактов, а остальное уже — дело техники.
Ситуация на рынке
Недавним громким примером развития платежей в мессенджерах стало, пожалуй, внедрение системы платежей в чате Facebook. С конца июня сервис успешно работает на всей территории США, и судя по тому, что компания приобретает соответствующие европейские лицензии, рано или поздно платежи в Facebook Messenger станут глобальными.
Да, Марк Цукерберг додумался до такого далеко не первый. Почти год назад отправка денег стала доступна пользователям мессенджера SnapChat, а сервисами Square и Venmo в США вовсю пользуются уже более 6 лет (в 2013 году Venmo выкупил PayPal). И в Китае давно подобным не удивишь: миллионы пользователей азиатских соцсетей и мессенджеров, в том числе популярной WeChat, могут тратить деньги, не выходя из окна чата.
В России год назад появился аналогичный сервис – Payber, позволяющий обмениваться платежами в мессенджере, собирать деньги на покупки, давать в долг и т.д. Пока приложение работает только с российскими банками, правда, планируется в скором времени расширить географию услуг и за пределы РФ. Но на пятки уже наступает MoneyTalk от «Тинькофф Банка». В Украине тем временем обкатывается похожий сервис, Sender, в который крупно инвестировал «Приват Банк».
Действительно, P2P-платежи перестали быть чем-то диковинным и фантастическим, а уже совсем скоро могут стать и мейнстримом. Рынок мобильных платежей растет, пользователей много, и главное – они готовы платить деньги через мобильные приложения. В свою очередь, переводы-в-мессенджерах предлагают больше персонализации и социальности – наряду с теми же функциональными возможностями, которые есть у традиционных мобильных платежей.
Раз на рынок p2p-платежей выходит Facebook с его 1,4 миллиарда активных ежемесячных пользователей, значит, это молодое направление уже достаточно проработано для того, чтобы нести его в массы по всему миру. PayPal, Apple Pay, Google Wallet, AliPay и другие сервисы мобильных и бесконтактных платежей основательно подготовили аудиторию для прихода платежей-в-мессенджерах и продолжают наращивать объемы.
По данным Федерального резерва США, 22% всех американских владельцев телефонов (и сотовых, и смартфонов) совершали мобильные платежи в 2014.
Специалисты из Forrester Research прогнозируют рост рынка мобильных платежей с $52 миллиардов в 2014 до $142 – в 2019 году.
По теме: 6 современных тенденций в финансовом секторе
Почему люди пользуются мобильными платежами?
По версии доклада Mobile Banking 2015 от ING, 50% пользователей считает, что оплата через мобильный быстрее традиционных способов, 42% ценит простоту, а ровно трети опрошенных нравится возможность переводить деньги без привязки к конкретной локации.
Скорость, мобильность, простота – платежи-в-мессенджерах поднимают эту планку на уровень выше, используя тот же принцип привязки к банковским картам и предлагая тот же уровень безопасности (включая технологию 3D-secure), что и во «взрослом» банкинге.
Общение – вот что делает финансовые мессенджеры интересными.
Общение – это и есть основная причина внедрения банкинга в мобильный чат. Ведь, согласитесь, процесс оплаты никогда не существовал отдельно от разговоров, а разговоры – отдельно от денег. С одной стороны, вы всегда должны как-то получать инвойсы (квитанции, счета), как-то давать понять, что вы оплатили, а также обсуждать детали сделки и сам процесс передачи денег. С другой – общаясь со своими друзьями, вы рано или поздно поднимаете вопрос финансов: оплата общего счета в кафе, одалживание денег или покупка чего-то в долг.
Поскольку общение перешло в телефоны, а затем и в смартфоны, туда же переходят и платежи. Стив Девис, продукт-менеджер платежного сервиса Facebook, объясняет, что «в Messenger и так происходят разговоры о деньгах». Так что функция платежей в чате поможет «закончить этот разговор в том же месте, где он начался. Больше не нужно переключатся на другое приложение».
Более чем 2,3 миллиарда пользователей мобильных мессенджеров сегодня (по данным J’son & Partners Consulting) — это уже практически подготовленный перспективный рынок: каждый из них так или иначе имеет дело с деньгами.
На территории личных финансов традиционный мобильный банкинг кажется слишком тяжеловесным, формальным, «корпоративным». К тому же, он не слишком-то и мобильный: нужно отрываться от текущей переписки с другом, открывать другое приложение, логиниться в нем, искать и записывать реквизиты, подтверждать операцию и опять возвращаться в переписку.
По теме: 7 советов для развития платежной системы – опыт uBank
Во многих ситуациях все еще проще послать деньги на телефон, пополнив кому-то счет – люди додумались до этого еще на заре развития мобильных телефонов, задолго до мобильного банкинга. И это было ближе всего к платежам-в-мессенджерах.
Знаете, что позволило WhatsApp, Viber и другим популярным мессенджерам обойти популярные чаты а-ля ICQ? Модель «сервиса для друзей». Пользователям лень приглашать знакомых в тот или иной сервис, намного легче просто дать приложению доступ к своей телефонной книге и сразу начинать общаться с «существующими» друзьями.
Финансовые мессенджеры нашли тот же подход к пользователям – чтобы послать деньги, достаточно открыть нужный контакт из телефонной книги и начать переписку.
Казалось бы, платежные системы эволюционировали год за годом, все больше избавляя нас от формальностей и лишних движений. Но только сейчас мы пришли к идеалу каменного века — отдать кусок острого вулканического стекла за горсть ягод, просто подмигнув друг другу. Скорее всего, скоро мы сможем любые финансовые операции проводить так просто, одним движением — к тому все и движется. И тогда платежи в мобильных мессенджерах действительно смогут потеснить ставший традиционным мобильный банкинг.
По теме: Instagram позволит покупать, не выходя из приложения
Фото на обложке: Shutterstock.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 СМИ узнали, что ВГТРК атаковали проукраинские хакеры
- 2 «Выборочный дефолт»: Кредитный рейтинг Украины значительно понижен
- 3 IKEA готовится возобновить работу на территории Украины
- 4 Михаил Фридман заявил о готовности безвозмездно передать Украине контроль над местным «Альфа-банком»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025