Колонки

Эффективно управлять креативными людьми возможно. Развеиваем мифы о творческих коллективах

Колонки
Александр Ткаченко
Александр Ткаченко

Генеральный директор бюро музейной сценографии «Метаформа»

Екатерина Алипова

Работа с «креативным классом» не так уж сильно отличается от обычных офисных будней — но, конечно, здесь есть и свои нюансы. Генеральный директор бюро музейной сценографии «Метаформа» Александр Ткаченко перечисляет основные мифы о работе с креативными командами — и даёт ответ на вопрос, как с ними на самом деле стоит управляться.

Эффективно управлять креативными людьми возможно. Развеиваем мифы о творческих коллективах

 

Многие считают, что управлять творческим процессом — это что-то из области фантастики. Ведь если нет вдохновения, то как можно принести заказчику результат?

Но одно дело, когда речь идет о независимом художнике — такой человек сам устанавливает себе дедлайны и может месяцами жить в ожидании музы. И совсем другое — это бизнес, который построен на серьезной креативной составляющей.

В заданных временных и финансовых рамках продюсерские центры снимают новые сезоны сериалов, дизайнеры отшивают коллекции, ивент-агентства запускают шоу, а создатели музеев и экспозиций открывают новые проекты.

Значит, творческий процесс можно наладить и оптимизировать так, чтобы:

  • проекты шли по плану,
  • команда была довольна,
  • бизнес приносил деньги.

Давайте вместе разберемся, какие существуют стереотипные мифы о работе творческих коллективов и как избежать типичных управленческих ошибок.


Миф #1: Для работы с творческой командой нужно найти уникальных специалистов

В этом есть доля правды. Дело в том, что система образования не поспевает за реальными нуждами творческого бизнеса. Сегодня работа над проектами, особенно в сфере музейного проектирования, в области инсталляций и перформансов, требует междисциплинарного подхода.

Например, нужен специалист, который разбирается в драматургии, мультимедиа и архитектуре одновременно. Таких уникальных сотрудников вузы в принципе не очень-то готовят, а с учётом технического прогресса у них и вовсе нет шансов успевать адаптировать свои программы.

Но и идея о том, что найти человека в креативную команду — это лишь вопрос удачи, тоже неверна.


При росте количества объектов необходим системный приток новых специалистов, и только на удачу здесь надеяться опрометчиво.


Нужно искать людей хотя бы с одним ключевым профильным навыком, а обучить остальному можно в процессе. Как правило, при поиске помогает фильтр: если кандидат достаточно образован, мотивирован и имеет широкий кругозор, то его стоит брать — и дальше уже тратить время на обучение смежным дисциплинам и специфике бизнеса.

В любом случае, даже если вы найдете человека с необходимым для вас сочетанием навыков, этого недостаточно.

Компании нужно постоянно вкладываться в обучение творческой команды — ведь постоянно появляются новые инструменты, подходы.

Из последнего — все начали учиться работе с ИИ в контексте генерации изображений. Предлагайте сотрудникам курсы, устраивайте совместные тренинги, приглашайте экспертов на мастер-классы.


Хорошая идея — стимулировать коллектив постоянно повышать насмотренность.


Это особенно важно для новых членов команды, которые только погружаются в контекст. В нашей сфере, например, сотруднику стоит посетить хотя бы пару десятков современных экспозиций, чтобы разобраться в трендах.

Можно устраивать совместные походы в музеи и галереи, на концерты или в театр в качестве корпоративной активности, за счёт компании. Возможны и поездки в другие города и страны для изучения лучших образцов эксподизайна. Например, на крупные мероприятия вроде всемирной выставки ЭКСПО в Дубае.


Миф #2: Творческая работа — чистый полет фантазии

Конечно, это не так. Но это и одновременно самая «мифологизированная» часть работы с креативщиками. Многие руководители думают, что стоит поставить задачу и дождаться, когда команда «что-то придумает» — и успех гарантирован.

Во-первых, креативные идеи не рождаются из ниоткуда.

Муза не придет, если её не позвать силой хорошего менеджмента.

Во-вторых, даже самую прекрасную идею можно загубить трудностями в реализации — и вот тут чёткий организационный подход особенно пригодится.

В музейном проектировании мы пользуемся таким инструментом, как концепция проекта. Это креативное видение будущего проекта, но при этом намного больше, чем «просто идея».

Научиться эффективному управлению или прокачать свои навыки можно выбрав курс в каталоге курсов управления.

Концепция — это структурированный объёмный документ, который служит маяком для всех остальных творческих специалистов, которые будут предлагать свои решения дальше. Художественные решения, музыкальные композиции или то, как падает свет — любую подобную креативную задумку можно будет сверить с тем, насколько она вписывается в концепцию. 

Что касается организации на этапе реализации, тут действуют в целом обычные правила для бизнеса. Не нужно делать скидок на то, что вы работаете с креативной командой. Постановку задач необходимо автоматизировать с помощью готовых систем, календарей, документов совместного доступа.


Читать по теме: Кто такой арт-директор и как им стать?


Важно научить команду выдаче результата в  «упакованном» виде — иметь для этого шаблоны или регламенты.

И помните, что у творческих людей часто бывают проблемы с дедлайнами — можно бесконечно дорабатывать задачу, идеал недостижим. Лучше ставить дедлайны на два-три раньше, чтобы был небольшой запас на случай форс-мажоров.

 

Миф #3: Работа в творческой команде не похожа на настоящую работу — это весело и легко

Безусловно, будут моменты, когда вам в такой команде будет весело. Легко — с этим уже больше вопросов. В любом случае, творческая работа — это не только бесконечный поток креатива.

  • Не стоит забывать, что творческий продукт создаётся не в вакууме, а для заказчика, для определённой аудитории. В полёте творческой мысли имеет смысл делать остановки и ревизировать проект на его адекватность первоначальному запросу и задачам.
  • Вместе креативить — это очень увлекательно. Пока не пришел менеджер проекта и не сказал, что для вашей задумки нет бюджета. И деньги — это только одна проблема, не всегда самая страшная.

В творческом процессе, например, часто сталкиваются интересы дизайнеров и инженеров. Инженеры говорят, что воплотить задумку просто технически невозможно, а дизайнеры отвечают: «нам всё равно, как и из чего вы это сделаете, главное — сделайте».


В идеале каждый дизайнер должен быть немного инженером, а инженер — дизайнером: не в том смысле, чтобы делать друг за друга работу, а в том, чтобы понимать мотивации и ограничения коллег и от этого строить общую работу.


Стоит поощрять желание сотрудников обмениваться опытом, развивать междисциплинарные навыки и проводить встречи, на которых можно узнать про проекты коллег — так можно избежать многих конфликтов.

Еще многим кажется, что креативщики — это сплошные фрилансеры. Это совсем не так.

  • Зачастую для эффективной работы творческой команды важно как раз работать вместе офлайн, в одном пространстве и инфополе — так легче идет обмен идеями, их развитие.
  • При удалённой работе многое может потеряться в лучших традициях испорченного телефона. Удалённая работа одного сотрудника означает, что другому нужно потратить больше времени на формулировку задачи и ряд творческих обсуждений становится более формальным.
  • Кто-то набирает творческие команды под проект, но вероятность серьезного бизнес-успеха гораздо больше всё же у тех коллективов, где хотя бы костяк составляют постоянные сотрудники. Офлайн-формат особенно важен для специалистов, которые обладают ключевыми компетенциями, например, разрабатывают концепции, — то есть занимаются наиболее творческими задачами.


  • К специалистам на фрилансе можно обращаться, если они выполняют более технические или рутинные задачи, например, разрабатывают чертежи изделий, готовят графику в печать, редактируют тексты. 
  • Если какая-то часть специалистов будет работать удаленно — например, в вашем городе не удалось найти людей с нужным опытом, — можно хотя бы периодически устраивать сессии-брейнштормы онлайн или собираться вместе на корпоративных мероприятиях. 

 

Миф #4: Творческие работники меньше выгорают, потому что занимаются любимым делом

Как раз наоборот: постоянно делая то, что ты любишь, можно легко не рассчитать свои силы и перегореть.

Считается, что творческий труд сам по себе приносит удовлетворение, и поэтому его можно особенно не поощрять.


Дэвид Гребер в своей книге «Бредовая работа» объясняет этим то, почему креативные профессии часто низко оплачиваются — вам что, еще и платить надо за то, что является сплошным удовольствием?


По тому же принципу работодатели и заказчики могут забывать о нематериальных поощрениях. Не повторяйте этих ошибок: хвалите своих художников и сценаристов, дизайнеров, авторов и продюсеров — иногда вовремя сказанное доброе слово может спасти от выгорания.

 

Критика творческих людей

Люди креативных профессий как никто чувствительны к критике («я художник, я так вижу»). Им может быть сложно напрямую общаться с заказчиком, пропуская через себя все их замечания. Хорошо, если эту работу на себя сможет взять руководитель или менеджер проекта: какие-то правки он может внести самостоятельно (или убедить, что они не нужны), а другие — передать креативной команде уже в виде чётких, безоценочных инструкций. 

Важно, чтобы обратная связь была максимально аргументированной: рассматривать работу необходимо в рамках общей концепции, а не в отрыве от проекта. Зачастую простое внимание к работе и результатам помогают творческим людям почувствовать дополнительное удовлетворение от работы. 

Еще один прием, который поможет избежать выгорания — чередование творческих и технических задач. Например, можно попросить сотрудника подготовить обзор готовых решений, если он чувствует ступор в генерации идей. 


Миф #5: Для управления творческой командой нужны особые способности

Это зависит от того, какую роль вы хотите на себя взять.

  • В сфере музейного проектирования есть, например, куратор — это творческий специалист, который придумывает концепцию музея или выставки, а потом следит за её воплощением в жизнь, отвечая за смысловую и визуальную часть проекта. Для такой работы лучше иметь профильное образование или опыт подобной работы; как минимум, важно иметь креативные идеи и желание изучать разные области творчества, без этого никак.
  • Однако есть в творческих командах и вполне традиционные менеджерские задачи: их выполняет руководитель проекта, проджект-менеджер. Такие специалисты больше занимаются постановкой задач и контролем за их исполнением, проводят встречи, следят за документооборотом и финансами. Реализовать себя в этой должности способен человек, который может быть не чувствует в себе большой креативности, но зато обладает организаторскими способностями и может найти общий язык и с командой и с заказчиком.

Творческая команда — это определенный вызов для руководителя в бизнесе. Креативные сотрудники работают немного не так, как бухгалтеры и аналитики — особенности их темпа и подходов нужно учитывать. Но это не значит, что надо давать команде карт-бланш на свободу самовыражения — их творческие порывы все же стоит ограничивать дедлайнами и систематизацией задач.


Читать по теме: ТРИЗ, дизайн-мышление и форсайт. Как ИТ-компании создать креативную команду для внедрения инноваций


И, конечно, нужно ценить свою креативную команду (как, впрочем, и любую другую): помогать обучаться новому, беречь от выгорания и создавать для них пространство, где будут рождаться и развиваться идеи — тогда ваш бизнес имеет все шансы на успех.

Фото на обложке и в тексте предоставлены автором

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Быстрый онбординг и вовлеченность сотрудников: зачем компании описывать HR-процессы
  2. 2 3 рабочих инструмента, чтобы бизнесу не умереть в первый год
  3. 3 Подводим итоги месяца в компании — как делать это правильно?
  4. 4 ТРИЗ — что это и как внедрять?
  5. 5 Как заключить договор на издание ПО: условия и особенности
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти