Чтобы не проиграть конкурентам, вы должны обучать сотрудников. Как это делают другие компании?

Иван Юрченко
Иван Юрченко

Редактор Puzzle English

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Стремительно развивающийся бизнес предъявляет новые требования к персоналу. «Корочка» о высшем образовании не является гарантией профессионального успеха, а большинство работодателей заинтересованы в хороших практических навыках сотрудников, так как именно они приносят прибыль. Для развития бизнеса компании должны обучать персонал, и технологический бум нашего времени открывает новые перспективы перед ними, вооружая современных HR-менеджеров эффективными цифровыми инструментами. Иван Юрченко, редактор образовательного онлайн-сервиса Puzzle English, рассказывает о трендах в корпоративном обучении.

Открытые ресурсы

Цифровизация образования за рубежом стартовала в начале 2000-х и за десятилетие заметно продвинулась. Например, в США получить высшее образование уже можно не выходя из дома – широкий выбор описывает известный рейтинг бакалаврских онлайн-программ, издаваемый американским журналом U.S. News & World Report. Бизнес-образование тоже уже доступно в сети. Предлагая МВА, университеты активно сотрудничают с массовыми образовательными онлайн-курсами (MOOC). Растет и корпоративный интерес к открытым ресурсам.

Так, например, крупнейший в мире супермаркет Walmart еще в конце мая объявил, что оплатит высшее образование онлайн своим сотрудникам (они будут платить всего $75 за семестр, остальное доплатит компания). Корпорации активно используют MOOCs: проводят на них и свои курсы, и спонсируют сторонние программы. Например, Udacity, которая является одной из крупнейших открытых образовательных онлайн-платформ, в качестве обучающей площадки использует Amazon, BMW, Bosch, Mercedes, Volkswagen, IBM, Uber, Google, Continental.

Иллюстрация: Puzzle English

На Coursera обучают персонал Google, AXA Group, Danone, L’Oreal, JPMorgan Chase. А японский IT-гигант Fujitsu создал собственную открытую образовательную платформу Fisdom. Открытый онлайн-университет P&G Proffesional University два года назад запустила и компания Procter & Gamble.

Эффективным инструментом профессионального развития сотрудников являются открытые LMS-платформы (Learning Management System – система управления обучением). Например, Udemy, основанная в 2010 году, предлагает более 2400 высококачественных курсов. На платформе более 30 тысяч преподавателей, 65 тысяч курсов на более чем 50 языках, география охватывает более 190 стран. Среди клиентов: Apple, Volkswagen, Mercedes, Barclays, T-Mobile, PayPal, Booking.com, PayPal, Pinterest, Deloitte. На аутсорсинге профессионального развития сотрудников компаний специализируются LMS-платформы EdModo, Moodle.

Корпоративные онлайн-университеты

Корпоративные образовательные программы и университеты – давняя традиция компаний с серьезными амбициями. Но в связи с цифровизацией нашей жизни корпоративные университеты переживают трансформацию, внедряя новые технологии в свою практику.

Обозначая тенденции, которые делают современное корпоративное обучение успешным, руководитель бразильского подразделения по цифровому обучению одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира Telefonica (325 миллионов абонентов) Луиз Алехандро Кастанья выделяет следующие тренды:

  1. Сторителлинг в цифровом обучении. Истории из жизни компании помогают транслировать принятые в ней модели корпоративного поведения и проще воспринимать информацию.
  2. Адаптированность программ корпоративного обучения под мобильные платформы. Телефоны могут стать союзником компании в обучении сотрудников: электронные книги, образовательные тесты, видеолекции – «учебник» всегда под рукой.
  3. Кастомизация тренингов помогает оптимизировать процесс обучения и персонализировать его – у каждого сотрудника есть свои особенности, сильные и слабые стороны.
  4. Элементы игры, или геймификация, облегчают обучение, превращая его в увлекательный процесс.
  5. Гибридное обучение предполагает совмещение самостоятельного изучения материалов онлайн с обменом опытом и знаниями с «одноклассниками». Дополнительно такой подход развивает командный дух.

Одним из мировых лидеров по корпоративному обучению является McDonald’s. Знаменитый Университет Гамбургера был создан в 1961 году, и за время своей деятельности выпустил десятки тысяч специалистов. Начиная с 2015 года, McDonald’s оказал помощь в обучении 16 400 сотрудникам посредством программы Opportunity education. Весной 2018 года компания объявила о планах в ближайшие 5 лет вложить в программу 150 миллионов долларов. По оценке компании, это поможет обучить почти 400 тысяч сотрудников ресторанов в США. «Обычные» сотрудники McDonald’s имеют в распоряжении годовой бюджет на образование в размере $2500, менеджмент – $3 тысячи.

«Наша приверженность образованию стимулирует нас постоянно усиливать поддержку важных для нас людей, чтобы сделать McDonald’s еще лучше. Предлагая сотрудникам больше возможностей для образования и роста, мы помогаем раскрыть их потенциал, будь то у нас или в других местах», – говорит гендиректор McDonald’s Стивен Истербрук.

Российский McDonald’s старается следовать за «старшим братом»: в 2016 году там появилась система управления обучением менеджеров «Кампус». В ней используются цифровые технологии: это онлайн-курсы и совместная работа в виртуальном пространстве.

По словам директора по обучению компании Натальи Зыгмонт, сотрудники хотят иметь постоянный доступ к обучающим программам, в том числе и в мобильных приложениях.

В McDonald’s, в свою очередь, стараются дать мотивированным сотрудникам как можно больше ресурсов для саморазвития. Компания отбросила подход ограничения доступа к курсам в зависимости от должности сотрудника: любой работник может проходить программы, предназначенные для руководителей. Компания активно использует принципы адаптивности программ под мобильные платформы и гибридного обучения, ведь открытая система позволяет делиться полученными знаниями с коллегами, а равные условия в учебе с руководителями стимулируют командность.

Иллюстрация: Puzzle English

Принцип гибридного обучения близок и еще одной крупнейшей мировой компании – Coca-Cola, ее учебная программа называется Coca-Cola University (CCU). Этот виртуальный «университет» предлагает обучение как «вживую», так и дистанционно с помощью цифровых технологий, обучающие программы включают курсы по маркетингу, финансам, этике, соблюдению прав человека. Электронные курсы CCU (а это почти 2 тысячи занятий по всему миру) ежегодно проходят десятки тысяч человек, причем это не только сотрудники Coca-Cola. Помимо прочего, компания дает возможность персоналу пользоваться ресурсами электронного обучения за пределами CCU и приветствует это.

Широко известна корпоративная LMS-система Toyota под названием Toyota Connect. Эта LMS, используя в том числе кастомизацию, подстраиваясь под пользователей, предлагает широкий выбор курсов как для технических, так и для «не технических» специалистов и охватывает более 20 тысяч сотрудников автоконцерна.

Основанный два года назад P&G Proffesional University, который, кстати, является далеко не единственной обучающей программой P&G, предлагает около 100 курсов и обучающих видео. У платформы удобный интерфейс: сайт структурирован по различным отраслям.

Ученикам доступен широкий спектр видео по клинингу, которые в соответствии с принципом кастомизации разделены под конкретные потребности: от уборки туалета до автомата с напитками. Также программа предлагает вебинары и проверку знаний, для этого используется облачная платформа для онлайн-встреч webex.

Безусловным лидером корпоративного образования в России РБК признал Сбербанк. Компания больше всех вкладывает в обучение персонала (более 2 млрд рублей в 2014 году), имеет корпоративный университет. В тройке лидеров также находятся «Евросеть» и «Газпром нефть». Остальные компании топ-15: «Сибур», «Росатом», «Альфа-банк», «Русгидро», «ВымелКом», НЛМК, «Ростелеком», «Северсталь», МТС, МГТС, «Мечел» и РОЛЬФ.

То, что предлагает Сбербанк в корпоративном обучении, действительно впечатляет. Образовательная модель включает более 60 программ, важное место в этих программах отводится принципу сторителлинга: преподавание ведут в том числе топ-менеджеры банка, специалисты ведущих бизнес-школ. Формат предполагает очное, дистанционное и электронное обучение, среди образовательных технологий – кастомизированные деловые симуляции (в действии игровой принцип обучения).

Иллюстрация: Puzzle English

Как лидер корпоративного образования в РФ, Сбербанк активно использует VR. Портал для дистанционного обучения дает доступ к обучающей базе онлайн в круглосуточном режиме. У каждого слушателя есть личный кабинет, где размещаются все материалы, обучающимся предлагаются вебинары и онлайн-конференции, дистанционное тестирование. Также в электронном виде осуществляется анкетирование слушателей об удовлетворенности обучением, которое служит для фидбека. Ну и помимо этого, в распоряжении учеников есть обширная электронная библиотека и более 300 единиц учебного мультимедийного контента.

«Серебряный» призер рейтинга, компания «Евросеть», располагает более чем 60 учебными центрами по всей стране. Образовательные программы кастомизированы и рассчитаны как на продавцов, так и на директоров магазинов. Для региональных директоров существует специальная бизнес-школа, где они учатся искусству управления, для них также в соответствии с основными трендами корпоративного образования придумана бизнес-игра.

Принципа гибридного обучения придерживается «Газпром нефть». По словам начальника управления развития и подготовки кадров Николая Долгова, компания строит образовательную среду, стирающую границу между «учеником» и «учителем».

В 2016 году «Газпром нефть» начала создавать корпоративный университет, где важная роль отводится специалистам компании, готовым делиться знаниями. Зимой 2018 года «Газпром нефть», следуя мировым трендам, инициировала создание сообщества Digital Learning. Его цель – сделать более интенсивным обмен опытом, идеями в области электронного обучения.

Если говорить о цифровых технологиях, в МТС действует система дистанционного обучения и тестирования, которая позволяет сотрудникам независимо от их местонахождения получать знания с помощью вебинаров и интерактивных курсов. «Северсталь» предлагает видеоконференции, в ходе которых можно пообщаться с руководством компании и экспертами.

Иллюстрация: Puzzle English

За лидерами корпоративного образования стараются следовать небольшие компании, которые создают свои программы и используют цифровые технологии в обучении своих сотрудников. Как это работает, рассказала руководитель направления обучения педагогов в кружке «Маткласс» Ольга Протасенко: «У нас есть собственная образовательная программа для педагогов, упор делается на развитие мышления человека. Важно, чтобы каждый сотрудник не только понимал это, но и принимал, иначе сплоченно двигаться в нужном направлении у нас бы не получилось. А без корпоративного обучения этого не добиться. Образование наших сотрудников немыслимо без технологий VR. Это и Skype, и видеовстречи в hangouts, вебинары, онлайн-обучение на платформе «Антитренинг», планировщики задач типа Trello, amoCRM. Мы многое пробуем трансформировать сами так, как нам кажется удобным, потому что чужой опыт не всегда ложится удачно. Мы перепробовали разные CRM, их комбинации, IT, и чем больше тестируем, тем больше уверенности это дает в собственных силах. На наш взгляд, творческий подход в корпоративном обучении очень помогает. Поскольку мы учим детей, мы используем элементы этого обучения и для взрослых».

***

«Современные цифровые технологии открывают огромные перспективы для обучения сотрудников, – считает Александр Антонов, основатель образовательного онлайн-сервиса Puzzle English. – Технологии VR/AR – одно из перспективных направлений. VR-тренажеры позволяют смоделировать рабочую ситуацию и отработать профессиональные навыки без вмешательства в реальный производственный процесс, что очень значимо с точки зрения безопасности и затрат. Например, нефтяные компании могут дистанционно обучить персонал работе со сложным техническим оборудованием на добывающей платформе.

Отличный обучающий эффект дает геймификация. Например, аэропорт «Домодедово» применяет обучающую игру DME Live Classic – это, по сути, экономическая стратегия, которая симулирует бизнес-процессы аэропорта. И, наконец, искусственный интеллект уже сегодня отлично справляется с анализом ошибок онлайн-студентов и выбором оптимальной траектории развития навыков. Например, учащимся Puzzle English доступен сервис «Личный план», который каждый день назначает ученикам задания и, прежде чем предложить задачи на следующий день, анализирует, как хорошо, как быстро были выполнены предыдущие, где и какие были допущены ошибки, оценивает сильные и слабые стороны владения языком».

Подводя итог, напомним, что люди являются самым ценным капиталом любой компании, и от того, как она этот капитал развивает, зависит ее успех на рынке.


Материалы по теме:

Учеба не из-под палки: как мотивировать сотрудников к обучению

Как разработать онлайн-курс для корпоративного обучения

Как в «Додо Пицце» обучают сотрудников управлять ресторанами

Виртуальные классы, обучающие игры и симуляторы для тренировок: как VR и AR изменят подготовку персонала

Обучение сотрудников английскому поможет увеличить ваши продажи на 25%. И вот как

Фото на обложке: Puzzle English


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase