«Я не думал, что в мире так много людей, сидящих на кэше». Инвестор — о preICO Telegram

Виктор Орловский
Виктор Орловский

Управляющий партнер венчурного фонда FortRoss Ventures

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Виктор Орловский, управляющий партнер венчурного фонда FortRoss Ventures, поделился мнением о предстоящем preICO Telegram.

Боюсь писать этот пост, но надо высказаться

В связи с очередным известным preICO одного известного мессенджера и ажиотажа вокруг этого события меня все чаще посещают нехорошие мысли, которые противоречат логике хорошего венчурного управляющего.

Я даже немного боюсь их здесь высказывать — многие меня точно неправильно поймут... Одни скажут: «Вконец зажрался ретроград», другие скажут: «Ну какой же он после этого инвестор».

И все-таки, видимо, гражданской (или даже общечеловеческой) позиции (а, может, просто глупости) во мне больше, чем «конквистадорской» нотки...

Попробую объяснить

Ко мне (а я совсем не лучший представитель для такого рода целей) обратилось 10, может, 15 человек с просьбой помочь им «найти концы», как бы можно было проинвестировать «в это самое preICO», и не знаю ли я лично этого парня, который такое замутил.

Парня я, кстати, знаю лично, мне посчастливилось с ним встречаться в 2008-10 годах на старте его головокружительной карьеры, и уже тогда он меня удивил своей хваткой, очень острым умом и видением. Но речь не о нем сейчас.

По моим скромным подсчётам, ко мне на общую сумму обратилось [человек] примерно 500 млн долларов. И я повторю — это маленькая часть (капля в море) тех людей и сумм, которые стояли в очереди на инвестиции. Я слышал о суммах в 3 млрд долларов и даже в 5 млрд, которые были предложены на preICO. Я бы не поверил в такие суммы, если бы не видел сам этого ажиотажного спроса.

И здесь меня начинает мучить философский вопрос…

Откуда у людей столько свободных денег?

Вопрос не в том, откуда столько богатых людей. Я привык к тому, что в мире много богатых людей. Их капитал — это бизнесы, другие активы: дома, яхты, предметы искусства, наконец.

Но никак я не думал, что в мире так много людей, сидящих на кэше, который можно легко пустить в такое, скажем прямо, смелое и рискованное предприятие как ICO, пусть даже очень хорошей компании.

Кроме того, я уверен, что эти люди далеко не глупые, а значит, хорошо понимают риски. И это значит, что они не кладут последние свои деньги в эту историю (минимальный чек в этой истории, как вы знаете, 20 млн долларов). И я смело могу умножить эту сумму как минимум на 10, чтобы получить совокупный «наличный» кэш тех людей, которые сейчас стоят в очереди на preICO.

Получаем 30-50 млрд долларов свободных частных денег — это не могут быть корпоративные деньги, по определению корпорации просто не могут инвестировать в такого рода истории.

Представить себе, что весь рынок решил разом инвестировать в ICO одной компании, я тоже не могу. Скажем, инвестировать решили 3-5% всех инвесторов, у которых есть свободный кэш.

Итого получаем 300-500 млрд долларов совершенно свободных денег, которые можно «прямо сейчас» вытащить «из-под подушки» и проинвестировать в очень высокорискованные активы. И это абсолютный минимум.

Наверняка этого кэша ещё в 10 раз больше, потому как спрос на ICO в моем случае был в основном из СНГ, что составляет незначительную часть «мирового запаса свободного кэша» для спекулятивных целей.

Подозреваю, что, если взять ещё и страны арабские — Центральной Азии, Юго-Восточную Азию и Китай (по-моему, им ICO именно этой компании «душу не греет» — у них и своих таких хватает), то свободный кэш вырастет ещё в 10 раз минимум.

Получаем «снизу вверх» картину — 5+ триллионов долларов совершенно свободного кэша для спекуляции.

У меня тут несколько вопросов и комментариев

  • Будет ли рост стоимости биткоина или любой другой крипты или любого другого актива — это вопрос риторический.

Ответ на него простой — пока в мире столько свободного спекулятивного кэша, он будет искать себе дорогу на рынок — и обязательно найдёт. Он предназначен для того, чтобы спекулировать. И это означает, что вопрос лишь в том, какие активы будут дорожать. Пока есть такая масса спекулятивных денег, будет спрос и, значит, будет рост активов.

  • Даже если будет крах этих активов, то сами триллионы никуда не денутся.

Они просто перетекут от одних неудачных спекулянтов другим. Кроме того, здесь есть эффект снеговика. Этот пирог становится ещё больше за счёт непрофессиональных спекулянтов (простых людей), которые инвестируют всегда в неправильное время и в неправильный актив — то есть в результате «обвала» эти деньги перетекут профессиональным спекулянтам. Значит, следующий пирог будет только больше.

  • Деньги, заработанные на спекуляции, не могут быть обращены никуда, кроме как в сторону ещё большей спекуляции — это порочный круг.

И из него нет выхода. Это означает, что то, что мы видим с биткоином и криптой, будет повторяться ещё много раз с какими-то другими активами, и этот ком будет только возрастать

  • Когда все это закончится?

Никто не знает. Как это все прекратить? Тоже никто не знает. Но закончится это не «схлопыванием» пирамиды (одна рухнет, тут же вырастут две другие), а значительно более тяжелым системным кризисом. Каким? Тоже никто не знает.

  • То, что происходит сейчас, хорошо или плохо?

На мой взгляд, однозначно плохо — посмотрите на мир вокруг нас. Миллиарды людей живут в бедности или даже нищете. И такой дисбаланс в сторону спекуляции человечество в целом ни к чему хорошему не приведёт. Реальные бизнесы, в том числе и цифровые, создают рабочие места и новую экономику, они увеличивают производительность труда и так  далее. А что добавляют экономике спекуляции? По-моему, ничего. Они только отнимают деньги из реального (в том числе и цифрового) сектора, да ещё и отнимают деньги у населения.

  • Кто должен эту проблему решать?

Общество, власти. И просто запреты здесь не помогут. Пока спекуляция — это самый верный способ заработать большие деньги, и пока этот ресурс денег условно неисчерпаем, из порочного круга никуда не деться.

  • Философский вопрос: спекуляция должна перестать быть модной и стать, по-видимому, экономически невыгодной.

Но для этого в обществе должны произойти слишком большие системные изменения. Я в них, конечно не верю.

 

Но я не хотел бы, чтобы мои дети хотели стать спекулянтами

Неважно, сколько денег они могли бы на этом заработать. Заработанные таким путём деньги не сделают счастливее их или кого-то ещё вокруг них.

А значит, я не должен подавать им примера.

Вот почему я так боялся писать этот пост:)).

Теперь можете считать меня плохим инвестором. Ну или «вконец зажравшимся ретроградом».

Оригинал


Материалы по теме: 

«Ведомости»: Павел Дуров решил провести preICO Telegram без «российских денег»

Крупнейшие ICO в 2017 году

Все о трендах ICO-рынка

Самые нелепые ICO 2017 года по мнению инвесторов и экспертов

Чудная Криптодолина. Как Швейцария стала мировым центром ICO


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase