«Я верю в Play2Earn»: что может дать новая модель криптомиру
Почему не стоит бояться проблемы Понци?
Модель Play-to-earn считают будущим виртуальной экономики. На ее долю приходится 52% криптовалютных кошельков мира, а сумма инвестиций превышает $3 млрд. При этом схемы, которыми пользуются в криптомире, нередко называют пирамидами.
Егор Васильев, независимый продюсер и экс-продюсер Nexters и Game Insight, рассказал о реальности, которую может создать модель P2E, и объяснил, почему не стоит бояться проблемы Понци.Бартер — криптовалюта — деньги
Раньше я воспринимал крипту как замену деньгам. Это ошибка. Крипта — просто другой инструмент. Чтобы лучше понять это, предлагаю мысленный эксперимент. Давайте вернемся в прошлое, в доденежную эпоху, во времена натурального обмена.
Вчера вы принесли соседу собранные кокосы, взамен он дал вам выловленную рыбу. А сегодня вместо рыбы предлагает вам ракушки: якобы вы сможете обменять их потом на что угодно.
Уверен, у вас возникло бы много вопросов, как минимум зачем вам ракушки, если вы хотите рыбу и что будет, если другие не захотят брать ракушки — про крипту сейчас примерно такие же вопросы.
Читайте по теме: Все больше видеоигр собирают данные о игроках. Кому и зачем они нужны?
В наше время ценность денег ни у кого не вызывает вопросов. При этом натуральный обмен никуда не исчез — мы по-прежнему используем бартер.
То же самое с криптой — она не заменит деньги, но дополнит их как альтернативный финансовый инструмент. Например, когда в условиях санкций вам нужно пополнить виртуальную турецкую карту, чтобы оплатить Netflix.
Проблема Понци в фондовом рынке
Актив любой пирамиды не несет в себе никакой ценности, кроме получения прибыли. Однако это не корректно, если мы говорим про игры. Игровые ассеты имеют ценность для игроков — иначе бы не существовало модели Free-to-play.
Кроме того, вокруг любой крупной MMO (Massively multiplayer online game) возникает черный рынок, где игроки продают друг другу валюту, игровые предметы и даже аккаунты.
Проблема P2E-игр в том, что зачастую из-за хайпа их ассеты сильно переоценены: в перспективе это неминуемо ведет к падению цены и созданию ощущения пирамиды.
Аналогичную ситуацию мы можем видеть и на фондовом рынке — переоцененный актив быстро теряет в цене, как только становится очевидным его реальная стоимость.
Однако это не делает фондовый рынок пирамидой.
Со временем проблема Понци должна решиться сама собой — игры будут становиться качественнее, интереснее, а значит, и реальная стоимость игровых ассетов будет расти, а хайп уменьшаться.
Онбординг в криптоигре
Иногда, чтобы начать играть, нужно сперва купить определенный контент. В реальности это со временем оптимизируется и упрощается — никаких специфических сложностей, которые бы отличали криптоигру от обычной, здесь нет.
Чтобы начать играть в криптоигру, необходимо создать кошелек, установить его как плагин к браузеру и авторизоваться через этот кошелек в игре. По сложности — примерно как начать пользоваться Steam. В дальнейшем с этим кошельком можно авторизовываться в других играх.
Читайте также:
Как устроена Splinterlands — блокчейн-игра, в которой можно зарабатывать криптовалюту
Lemon Cash: аргентинский стартап, который упрощает доступ к криптовалютам
Мобильная игра STEPN: как зарабатывать на ходьбе и беге
НЭП, созданный криптой
Один из самых популярных вопросов игровых разработчиков — зачем давать игрокам возможность торговать друг с другом и зарабатывать на комиссии, если мы можем сами продавать все товары и забирать полную стоимость.
Ответ прост. Игроки готовы тратить существенно больше денег в играх, если они смогут перепродать купленный ассет. В P2E-модели становится реальной ситуация, когда размер комиссии может приблизится к стоимости ассета.
Добавим к этому маркетинговое преимущество, которое даст более низкую стоимость привлечения пользователя, и получим новую экономическую модель, которая в теории может оказаться эффективнее F2P.
Заключение
Модель P2E — игры на деньги — не нова. При этом это не только азартные игры, но и киберспорт — и речь не только про крупные мероприятия типа International, но и про местечковые турниры в локальных клубах. И рынок RMT (Real Money Trading) — перепродажа игровых предметов и аккаунтов, фермы золота из WoW.
Тем не менее, разработчики были против подобных попыток, а те, что пытались экспериментировать, сталкивались с юридическими вопросами от регуляторов. Криптомир же позволяет избежать трудностей с регулированием.
Криптоигры сейчас переживают то же состояние, что и F2P на этапе появления. Разработчики тогда тоже недоумевали — как это, давать играть бесплатно? Зачем тогда игрокам платить?
Сейчас таких вопросов не возникает, и, думаю, еще через пару криптоигры станут такими же полноценными моделями со своими бенефитами.
- 1 Основная доля геймеров приходится на женщин в возрасте 35-44 лет Причем 40% геймеров играет в рабочее время 14 апреля 2025, 18:59
- 2 Институт развития интернета будет поддерживать выпуск видеоигр «анонимно» Это защитит разработчиков от санкционных рисков 08 апреля 2025, 15:38
- 3 Nintendo выпустит игровую консоль Switch 2 в начале июня Устройство будет стоить от $450 в США 02 апреля 2025, 18:47
- 4 Французская игровая студия Ubisoft создаст дочернюю компанию стоимостью €4 млрд 25% доли в ней получит китайская компания Tencent 27 марта 2025, 22:07