На крипторынке паника. Почему?

Кирилл Суслов
Кирилл Суслов

CEO Finom и основатель TabTrader

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Со вторника на CoinMarketCap творится невообразимое. Абсолютно все криптовалюты из топ-100 демонстрируют падение. За пару суток цена некоторых из них упала на 30-40% и более. Биткоин снизился на 17%.

Что происходит с крипторынком, объясняет Кирилл Суслов, CEO Finom и основатель TabTrader.

Почему падает крипторынок? Коротко и по делу:

1. Южная Корея

«Киты бреют хомяков», — говорят опытные трейдеры. С чем это связано? С Кореей? Китаем? Закрытием регистрации новых пользователей на крупнейших криптобиржах? Может, это просто длительная коррекция, как в 2016 году?

Все началось с того, что на прошлой неделе министр Южной Кореи объявил о намерении властей запретить в стране торговлю криптовалютами. Новость вызвала паническую продажу криптоактивов. Вскоре правительство страны официально опровергло информацию, однако корейский рынок успел обвалиться более чем на $100 млрд. Новость вызвала эффект домино и на криптовалютных биржах в Европе и США, ведь две крупнейшие криптобиржи мира, Bithumb и Korbit, базируются именно в Корее.

Отказавшись от идеи тотального запрета, корейские власти собираются принять ряд жестких мер по деанонимизации крипторынка. Биржи и обменники обяжут ввести полную верификацию пользователей до конца месяца.

Это говорит о том, что рынок криптобирж очень быстро движется к стандартам KYC и AML, что, с одной стороны, переводит криптобиржи в легитимное поле, а с другой – отталкивает часть криптосообщества, которая свято хранит анонимность своих транзакций. Речь необязательно идет о теневом секторе, а о приватности.

2. Китай

Рынок еще не успел оправиться от новостей о ложном запрете на торговлю криптовалютами в Южной Корее, как ровно об этом объявил Китай. Правительство КНР планирует запретить местные и иностранные платформы для трейдинга. Запрет коснется самих китайцев, однако не стоит забывать, что значительная часть криптовалют сосредоточена именно в Поднебесной.

После того как в Китае официально запретили криптобиржи, китайцы могли покупать цифровые валюты, выезжая за границу. Затем на родине они торговали уже между собой через специальные платформы. Их-то, как мы понимаем, теперь и хотят запретить.

Власти собираются мониторить национальные и офшорные платформы и приложения для централизованного криптовалютного трейдинга. Рынок реагирует на подобные новости резким снижением.

Криптосообщество беспокоится, не повлияют ли блокировки на работу одной из крупнейших площадок для торговли криптовалютами Binance. Офис биржи в Гонконге, а там, как и в Тайване, действуют свои законы, более лояльные, поэтому мы пока не видим угрозы.

3. Криптобиржи

Масла в огонь подливает закрытие регистрации на крупных криптобиржах в связи с декабрьским ростом популярности криптовалют. Bittrex, Kraken, CEX.IO не смогли справиться с наплывом новых пользователей и были вынуждены ограничить их поток. Дефицит новой «крови» в торговле спровоцировал просадку курсов криптовалют.

Очевидно, что на рынке сейчас недостаточно качественных и надежных торговых площадок, поэтому мы хотим как можно скорее открыть регистрацию на нашей бирже Cryptonit.

Некоторые биржи уже восстанавливают регистрацию новых клиентов, но при этом часть из них меняет к ним требования. Например, Bitfinex изменила требования к первоначальному капиталу. Теперь при регистрации придется завести на биржу не менее $10 000.

Для новичков это непосильная сумма. Bitfinex прямо признала, что ориентирована на профессиональных трейдеров и собирается фильтровать клиентов.

Несомненно, все вышеперечисленные события сильно повлияли на котировки криптовалют, однако есть еще кое-что, о чем не стоит забывать. В 2016 году мы пережили глубокую коррекцию рынка в то же самое время: в январе-феврале. После этого биткоин и другие криптовалюты благополучно выросли. Поэтому я считаю панику преждевременной.


Материалы по теме:

«Помайните, пожалуйста, две минуты. Это поможет нам и дальше выкладывать для вас пиратские фильмы»

Эта японская группа поет о криптовалютах и получает гонорар в биткоинах

Как выбрать криптовалютный фонд (и зачем это нужно)

Названы самые влиятельные криптогорода мира


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase