Колонки

Подкасты недели: лучшее про автоспорт

Колонки
Дмитрий Кабанов
Дмитрий Кабанов

Эксперт по корпоративным медиа и основатель веб-радио Vigorous Space

Полина Константинова

Дмитрий Кабанов, эксперт по IT-контенту и автор тематических подкастов, делится примечательными передачами, которые нужно знать и точно стоит послушать. В сегодняшнем выпуске еженедельной рубрики — сразу три подкаста про автоспорт.

Подкасты недели: лучшее про автоспорт

В свободное от работы время я занимаюсь любительским автоспортом — картингом. Иногда делаю заметки по теме и стараюсь вносить свой вклад в популяризацию этой спортивной дисциплины. Конечно, этим занимаются и многие другие — есть целый спектр подкастов про автоспорт, и сегодня я расскажу о трех наиболее ярких.


Beyond The Grid: The F1 Podcast

Это официальный подкаст чемпионата мира «Формула-1». Его ведет британский журналист Том Кларксон (он не имеет никакого отношения к Джереми Кларксону из Top Gear, The Grand Tour, а теперь и передачи Who Wants To Be A Millionaire).

Том начал обозревать «Формулу-1» в 1996-м. Первые годы его работы он публиковался преимущественно в тематических журналах. Зарекомендовав себя в роли редактора, он получил предложение работать на телевидении, где и приобрел свой нынешний статус.

С 2012 года Том регулярно появлялся на австралийских и британских экранах, был частью команд BBC Sport, TEN TV и Channel 4. Главным фокусом его телевизионной работы были интервью с людьми из мира «Формулы-1».

Помимо основной занятости, он занимался контентом для сайта BBC и время от времени вел программу «Chequered Flag» на Radio 5.

В 2018 году Том начал работать на организаторов «Формулы-1», из-за чего ему пришлось покинуть команду BBC Sport. Теперь он комментирует трансляции на стриминговом сервисе F1 TV, создает дополнительный видеоконтент для компании, а также ведет официальный подкаст, который уже номинировался на звание лучшего в категории «спорт» по мнению British Podcast Awards.

Beyond The Grid — это еженедельные интервью со звездами автоспорта. Каждый эпизод длится чуть больше часа и является записью неформального разговора между Томом и его гостем. В интервью чередуются профессиональные и личные темы — карьера в автоспорте, семья, профессиональная драма.

За 23 года своей карьеры Том не только научился хорошо проводить интервью, но и лично познакомился с легендами индустрии. Это позволяет ему выносить на обсуждение значимые и сложные темы, а его опыт помогает избегать неловких моментов.

В роли гостей подкаста участвовали такие знаменитости, как Льюис Хэмилтон, Кими Райкконен, руководитель команды Red Bull Крис Хорнер и экс-председатель совета директоров «Феррари» Лука ди Монтедземоло. Всего вышло 40 выпусков передачи.

Советую начать прослушивание с эпизода 25, в котором подводятся итоги 2018 года и приводятся лучшие отрывки из первых 24 интервью. Из недавних выпусков стоит отметить первомайский эпизод, в котором ветеран автоспорта Деймон Хилл рассказывает о своем детстве, поздней карьере в «Формуле-1» и трагической смерти его коллеги по команде, легендарного Айртона Сенны.

Гаснут огни

Подкаст «Гаснут огни» ведет «российский голос Формулы-1» Алексей Львович Попов. Алексей родился в 1974 году в интеллигентной московской семье. Его дедушка работал в торговом представительстве СССР, поэтому во время перестройки молодому Алексею удалось побывать за границей. Именно там он «загорелся» автоспортом.

Журналистская карьера Попова началась еще до распада СССР на страницах газеты «Спорт-Экспресс», а с 1992 года он начал регулярно появляться на телевидении — как в России, так и за рубежом. За это время он получил номинацию ТЭФИ, стал соавтором двух книг и освоил несколько языков. Десятки лет ведения трансляций с гонок сделали Алексея настоящей легендой эфиров.

С 2015 года он совместно с Натальей Фабричновой комментирует гонки на телеканале «Матч-ТВ». Работу с интернет-форматами Попов начал еще больше года назад, когда стал вести личный инста-профиль и канал на YouTube.

В апреле этого года еще в тестовом режиме он запустил свой подкаст. Это не такой уж и новый для Попова медиум. Он сам слушает передачи про NASCAR, рэгби и «Формулу-1», преимущественно на английском и французском, поэтому в качестве контента сомневаться не приходится — «Гаснут огни» уже во всю набирают популярность.

В отличие от других подкастов, о которых идет речь в этой статье, «Гаснут Огни» — это монолог. За исключением выпусков, в которых Алексей интервьюирует приглашенных гостей, он — единственный человек с микрофоном.

Это обуславливает формат передачи. Эпизоды состоят из анализа последней большой гонки и краткого обзора других новостей автоспорта. Длительность каждого эпизода — в районе часа.

Советую начать прослушивание с единственного на сей день «специального выпуска» подкаста, в котором Алексей брал интервью у Виталия Петрова — первого российского гонщика «Формулы-1». Они поговорили о тренерской карьере Виталия, строящейся в Санкт-Петербурге трассе мирового уровня, будущем российского автоспорта и инстаграме Льюиса Хэмилтона.

Box Of Neutrals

Единственный подкаст в этом списке, который не пытается быть «серьезным». Ведущие — Майкл Ламонато, Роб Джеймс и Питер МакГинли — с 2010 года вели совместную передачу про автоспорт на мельбурнской радиостанции SYN. С тех пор она приобрела верных поклонников, начала транслироваться на тайском радио и превратилась в подкаст.

  • Майкл — сотрудник Австралийской вещательной компании ABC, колумнист в спортивной газете The Roar и репортер с аккредитацией Международной автомобильной федерации. Самый серьезный из ведущих.
  • Роб — дизайнер, видеопродюсер и SMM-менеджер, работающий в Австралийской конфедерации автоспорта.
  • Питер — управляющий операциями мельбурнской радиостанции SEN 1116 и медиаагрегатора Croc Media. Предмет значительной части шуток других ведущих.

Источник

В отличие от остальных подкастов в этой статье, на момент записи первого эпизода ни один из ведущих не имел профессионального опыта в сфере спортивной журналистики. Успех передачи стал стартом для их карьер в сфере медиа. Поэтому, с одной стороны, у ведущих нет того же багажа, как у Попова или Кларксона. Но, с другой стороны, их и не тянет глубоко вдаваться в аналитику. Они пытаются держать баланс между развлекательной и информативной составляющими.

Для каждого гран-при «Формулы-1» они выпускают по два эпизода: один до заезда, а второй после. Каждый из выпусков длится в районе 30 минут. Иногда к ведущим присоединяются коллеги по цеху, такие как редактор Трент Прайс или репортер ESPN Джейк Майклс.

Учитывая природу передачи, советую начать с двух эпизодов, в которых ведущие подводят итоги 2018 года — а затем продолжить слушать хронологически. В первом эпизоде гостем является Дитер Ренкен, ветеран спортивной журналистики и создатель новостной площадки racefans.net. Во втором эпизоде к ведущим присоединяется Нейт Сондерс, один из редакторов ESPN и автор книги про австралийского пилота «Формулы-1» Даниэля Риккардо.


Материалы по теме:

Подкаст недели: Hypercritical

«Как я смог зарабатывать $8000 в месяц на маленьком подкасте о бизнесе»

Подкаст недели: «Roderick On the Line»

Подкаст недели: слушаем «Back to Work»

Английский для айтишника: обзор учебников, словарей и подкастов, которые помогут вам выучить язык

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Nike и российский разработчик протезов «Моторика» займутся поиском тренеров для детей без рук
  2. 2 Экономить недостаточно: 11 простых советов для тех, кто хочет стать богаче
  3. 3 Одного саморазвития мало. Как повысить самооценку
  4. 4 «Когда у тебя одни успехи, это ничему не учит»: как стать успешным PR-специалистом
  5. 5 Пытаетесь быть продуктивным каждую минуту? Зря, и вот почему
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше