Top.Mail.Ru
Колонки

«Качественный PR стоит денег даже в России — живите с этим!» — из диалога клиента и PR-щика

Колонки
Филипп Егоров
Филипп Егоров

PR-консультант в Vinci Agency

Виктория Кравченко
Между заказчиками и исполнителями PR-услуг время от времени возникают разногласия. Филипп Егоров, PR-консультант Vinci Agency, рассказывает, откуда они берутся и что с ними делать. 
Все это очень смешно и похоже на правду.
«Качественный PR стоит денег даже в России — живите с этим!» — из диалога клиента и PR-щика
  1. Колонки
«Она пиарщица, а это всё равно что иметь постоянную менструацию»
— Дэйв Митчелл, «Облачный атлас»

Первый раз — он важный самый

Первый опыт работы с собственной репутацией и репутацией компании часто похож на первый опыт прослушивания «живой» оперной музыки: кому-то повезло попасть на «Травиату» с Ричардом Гиром, а кого-то бабушка в 6 лет привела в местный ТЮЗ на «Золотого петушка». Первые постараются узнать побольше и, вполне вероятно, со временем начнут разбираться в предмете, вторые — найдут причины дисконтировать жанр.

Пошлые аллегории не помогут понять digital, однако, вполне возможно, вы узнаете себя или знакомого CEO в одном из кейсов ниже.


Вопрос клиента 1. Почему пиар не генерирует продажи?

«... Ведь публичные коммуникации это совокупность инструментов и методов, относящихся к маркетинговой стратегии. Логично, что пиар должен решать для бизнеса те же проблемы — генерировать лиды, продажи, контракты, тендеры, иначе зачем он вообще? Статьи выходят, а какой от них выхлоп — непонятно — глубину просмотра на сайте не увеличивают, прямых переходов с этих ваших РБК кот наплакал, я уж не говорю про продажи. Мы лучше рекламы нальём».

Ответ PR-щика

На самом деле пиар не является инструментом продаж и не должен выполнять задачи лидогенерации. Пиар работает с репутацией компании и её публичных представителей во внешнем информационном поле.

Задача пиара — сделать так, чтобы о компании узнало больше людей, причем таких, которые наиболее вероятно повысят estimated value вашего бизнеса в обозримом будущем.

В частности, репутационный пиар является фундаментом, на который в долгосрочной перспективе гораздо удобнее укладывать ваши многочисленные новости, пресс-релизы и коллаборации. Иначе может получиться неприятная ситуация, когда новость объективно классная, а компания, о которой в ней идет речь, никому неизвестна.

Протащить такое в СМИ гораздо сложнее, чем средней паршивости обновление от продуктологов «Тинькоффа».


Вопрос клиента 2. В смысле маркетинг мешает пиару?

«... Мы придумали бомбические креативы, заключили 10 спецпроектов с крупными федеральными и 20 — с региональными СМИ, расписали всё на год вперед, грамотно распределили бюджет, в чем проблема? Нас же там теперь все знают и наверняка возьмут все, что вы им предложите».

Ответ PR-щика

Да, теперь вас знают в СМИ, и открытым текстом укажут вашему штатному PR-щику, что, поскольку у нас с вами, уважаемые, огромный спецпроект, в ближайшие 3 месяца никакие ваши новости в «редакционку» не попадут.

  1. Вас и так уже много на этом ресурсе, а СМИ очень переживают за собственную редакционную политику, потому что это плоть от плоти их отраслевая честь. Соглашаясь на спецпроект, редакция держит в голове определенный предельно допустимый объем «нативочки», за который редакцию не «воткнут» за любовь и фаворитизм.
  2. Вы уже занесли деньги и получаете определенный объем покрытия. Медиа не будут делить ваши внутренние маркетинговые каналы и вникать в корпоративные KPI.
  3. А ещё — но это неточно — спецпроекты вызывают привыкание.

Вопрос клиента 3. Хочу раз в неделю появляться в хайповых изданиях, о чем иначе с вами говорить?

«... У меня у самого было маркетинговое агентство в начале нулевых, я знаю бизнес изнутри. Я хочу, чтобы фокус был на новостных релизах и экспертных лонгридах. Мне не нужны комментарии и ситуационный пиар — считаю эти инструменты неэффективными, СМИ хотят меня под большие форматы. И ещё у вас здесь какой-то Republic в плане — не знаю, что это, я бы с удовольствием в «Слоне» опубликовался».

Ответ PR-щика

Реальное ТЗ на репутационный и личный пиар от CEO крупного российского IT-бизнеса.

  • Да — было бы неплохо сформулировать для себя задачи, которые вы хотите решить с помощью пиара.
  • Нет — не стоит диктовать пиар-специалистам, какими инструментами они должны/не должны пользоваться, чтобы всё случилось, иначе зачем кого-то вообще нанимать.

Аналогия — нанять дизайнера интерьеров и на 100 страницах расписать ТЗ под ремонт, не имея профильного образования.

Статистически значимый процент основателей и владельцев бизнеса — ипохондрики и контрол-фрики, которым психологически сложно передать репутацию бизнеса на сторонний менеджмент, но поверьте, PR-щик имеет представление о том, как, где и в каком объеме должны возникать упоминания, колонки и статьи, чтобы стало легче заходить в высокие кабинеты, заключать контракты, привлекать клиентов и заводить партнеров (деловых).

Это про элементарное делегирование процессов, ведь понимание «на кончиках пальцев» в пиаре нарабатывается проектной и отраслевой практикой. Не усугубляйте проф-деформацию и нервный тик сотрудников отдела коммуникаций маниакальным контролем, вы нанимали специалистов, вот и исходите из предположения, что они компетентны ничуть не меньше, чем программисты и маркетологи. В крайнем случае всегда можно «наругать» HR-департамент.


Вопрос клиента 4. Бесплатный пиар — сказка для доверчивых?

«Мы купили ретейнер за 50 тысяч рублей в месяц в топовом агентстве, а выходим регулярно только в «Тульском вестнике». Все, что выходит у конкурентов, явно проплачено, бесплатный пиар — сказка для доверчивых».

Ответ PR-щика

У коллег, скорее всего, действительно проплачено, но не в редакцию, а PR-щику или агентству, или тем и другим. Нет ничего плохого в lean management и стремлении разобраться, что и сколько стоит. Но, к сожалению, объем, который готовы обеспечить вам за такие деньги агентства (те, которые сочтут нужным, вообще, что-то отвечать за 50 тысяч рублей), если это не «в день» — крайне мал.

Деятельность агентства на «тарифе» сводится к автоматизированным рассылкам пресс-релизов по третьей свежести медиабазам с copy-paste таргетированием.

Да, ленивые, да, ни черта не сделали. Но посмотрите, сколько замечательных публикаций — тут вам и «Клязьмские пущи», и «Сплетник-34» уважаемый, который явно тянет на первый эшелон. KPI перевыполнен, с вас, кстати, дополнительно 50 тысяч сверху за то, что мы такие высококлассные специалисты (см. договор).

  1. Качественный пиар стоит денег даже в России — живите с этим. Вменяемые in-house специалисты с 5-7 годами релевантного опыта готовы вникать в ваш замечательный ERP-SaaS для B2G за 120-200 тысяч рублей в месяц.
  2. Чек бутикового агентства можно смело умножать на 2, 4 или 10 в зависимости от брендов, имен, задач и KPI.
  3. А уж если у вас в определении продукта, не дай Бог, встречается «блокчейн» и разные интересные географии вроде США и Китая, тут без таблицы натуральных кубов и конвертера валют не обойтись.
  4. Хорошо обдумайте, нужно ли вам наращивать внутреннюю пиар-экспертизу, честно ответив на вопрос, сделайте выбор в пользу оптимального формата организации внешних коммуникаций.

Вопрос клиента 5. Почему в финальной публикации ВСЕ НЕ ТАК?!

«Почему в финальном тексте дали такое определение продукта? Оно полностью перечеркивает нашу публикацию в «Форбс» и компрометирует меня перед друзьями, партнерами, бывшими одноклассниками и хомячком. Мы строим экосистему, а не платформу. Странно, что спустя столько времени, вы этого не понимаете».

Ответ PR-щика

Горячо любимые клиенты пиар-специалистов — люди, которые думают, что понимают, как внутренняя логика материала запаковывает ключевые сообщения бизнеса.

Владелец бизнеса, который не только талантливо ведет дела, но и умеет складно говорить/писать — скорее, счастливое исключение. Он и не должен этого уметь, иначе зачем в этой схеме внешний коммуникатор.

Не то чтобы всем плевать, имели вы в виду экосистему, инфраструктуру или платформу, но читатели, скорее всего, всё поймут с минимальными смысловыми искажениями, и их пользовательский опыт не пострадает, как и имидж компании. Другое дело, если запрет на использование определенных формулировок имеет юридическую легитимность (например, «ICO» в случае с продажей commodity-токенов или «сотрудник», если речь идёт о краудсорсинговом сервисе).

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Российский Legal имеет нулевую толерантность к любым попыткам отклониться от классических, восхитительно душных формулировок а-ля «кое-кто, возможно, планирует кое-что».

Никому не интересны non-binding memoranda of understanding, журналистов интересуют события, покинувшие зону квантовой неопределенности, конкретные имена и цифры. 


К чему все это...

Среди современных российских бизнесменов становится всё меньше тех, кто заказывает пиар «чтобы был». Это не может не радовать. «Открытие» и «Альфа», Тиньков и «Немагия», Burger King и Поклонская, всё это очень разные иллюстрации того, как эффективно или криво можно использовать (или разбазаривать) репутационный капитал — личный и компании.

Приведенные примеры — умеренный гротеск, и я прошу прощения у всех, кого мог задеть материал. PR-щики тоже бывают крепкими профессионалами, поэтому делегирование внешних коммуникаций тесно переплетается с темой pr-хантинга и консалтинга.


Материалы по теме:

Пресс-релиз мертв: 5 PR-ошибок при запуске нового продукта

В закладки: российские журналисты, которые пишут о стартапах

Кто стал лучшим PR-щиком в IT: итоги PR in IT Award — 2017

Лайкономика: с этими инструментами, вам нужно было начать работать ещё вчера

Как вести авторскую колонку так, чтобы к вам прислушивались тысячи

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Rassvet.digital открыл прием заявков в PR-акселератор
  2. 2 Антикризисные стратегии в New Media: как бизнесу грамотно реагировать на негатив
  3. 3 Baltic Weekend 2024 опубликовал программу мероприятия
  4. 4 Что такое ньюсджекинг в маркетинге
  5. 5 В Москве пройдет AdIndex City Conference
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти