Самый реалистичный взгляд на блокчейн: 12 тезисов, которые вы должны знать по теме

Антон Антич

Инвестор в Mercaux

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

На днях Антон Антич, инвестор в Mercaux, опубликовал на своей странице в Facebook пост про блокчейн с бизнес и технологической стороны. Нам кажется, это один из самых подробных разборов блокчейна и его недостатков за последнее время. 

Вы просто должны знать эти 12 тезисов по теме.

Про ICO пишут все, но никто ничего не знает

Про ICO уже очень много всего написали (здесь моя предыдущая статья про юридические риски ICO), при том, что 99% ввязывающихся в эту историю не очень хорошо понимают, о чем вообще речь. Поэтому теперь вот вам long(ish) weekend read на тему технологии, ее возможных применений с бизнес стороны, и существующих ограничений. Надеюсь, будет полезно – как и нам было полезно разобраться и это все постараться сформулировать.


Если очень коротко...


Короткая версия: потенциально, блокчейн позволяет заменить множество посредников в отношениях между людьми (банки, государственные органы, суды и так далее), что может удешевить, упростить и убыстрить большое количество разделов человеческой деятельности (см. картинку via Renata George).


20 июля пройдет встреча стартапов с инвесторами по направлению «Блокчейн и криптовалюта». В рамках формата Speed Dating основатели самых крутых проектов смогут представить свои технологии бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов, которые инвестируют в тематику.


Подать заявку можно до 13 июля 2017 года по простой ссылке rb.ru/sd.


Практически, существует ряд технологических и концептуальных ограничений, которые пока вообще никак не решены – в первую очередь, очень плохая масштабируемость блокчейна (в смысле количества транзакций и размера данных), уязвимость к атакам «большинства голосов», и бессмысленный перевод электричества в существующих алгоритмах достижения консенсуса (см. отличнейшую Ethereum white paper, где без розовых очков, присущих многим адептам, все хорошо описано, обязательно прочитайте, если хотите иметь хотя бы базовое представление).


То есть, на сегодня все решения на public blockchain – это, к сожалению, немасштабируемые детские игрушки (private blockchain – отдельная тема).


12 тезисов для тех, кто готов разобраться в теме...


  1. Единственный смысл и применение блокчейна – избавиться от посредников в соглашениях между людьми, где обычно требуется третье лицо, которому доверяют все стороны контракта. В денежных отношениях – это банк (банк гарантирует, что деньги с вашего счета кто попало два раза не спишет и так далее), в юридических – суды нормальных юрисдикций и так далее.
  2. В блокчейне вместо доверенного посредника используются довольно сложные (и остроумные в смысле майнеров и вознаграждения им) алгоритмы достижения консенсуса между множеством агентов-участников блокчейна. Грубо говоря, это как если бы Саша перевел 10 долларов Маше, и верность этой транзакции подтверждали бы не банки-посредники, а все остальные люди голосованием. При этом все эти алгоритмы работают, только если большее количество «голосующих» людей – честны. Отсюда и самая очевидная и известная атака на блокчейн биткоина – если сговорившиеся злоумышленники владеют более чем 50% вычислительных мощностей «майнеров», они могут «проголосовать» за любые нужные им транзакции и не будет никакого способа этому противостоять.
  3. Оригинальный блокчейн – биткоины – позволял записывать только информацию о транзакциях между разными счетами («кошельками») с биткоинами, то есть потенциально мог заменить только банки (или другие похожие транзакционные системы). Собственно, отсюда и первое применение блокчейна – «замена денег». Хотя де-факто, как мы видим, биткоин никакие не деньги пока, а скорее precious commodity. Не бывает денег с такой безумной волатильностью.
  4. Технически (грубо) блокчейн – это один большой файл, лежащий у вас (и у всех остальных пользователей блокчейна) на диске. В этом файле записаны ВСЕ транзакции и он постоянно растет с добавлением новых при помощи peer-to-peer networking протокола. Отсюда очевидна еще одна проблема – хранить ВСЕ транзакции у КАЖДОГО участника сети – жуткое waste of resources. Более того, когда файл вырастет больше определенного размера, с ним станет сложнее работать + мало кто захочет хранить у себя на домашнем компьютере 1 (10, 100) Тб блокчейна. Что само собой как-то убивает красивую идею отказаться от посредников – если полный блокчейн будут хранить только крупные корпорации, они и станут де-факто посредниками.
  5. Блокчейн эфира (Ethereum blockchain, Ethereum.org) развил эту тему гораздо дальше и дал возможность исполнять произвольный код внутри блокчейна, что позволило реализовывать так называемые «умные контракты» (smart contracts).
  6. Smart contracts – очень красивая концепция. Вместо того, чтобы заключать сложные договоры с привлечением юристов за $1000 в час, и потом тратить миллионы на разборки в судах в случае нарушения контракта, smart contract автоматически гарантирует исполнение его условий. Например: лицензионный ключ на софт будет автоматически выслан по емейлу только после получения оплаты в эфирах вендором. Или фьючерс на нефть будет автоматически settled между участниками рынка на основании цены на нефть, без необходимости делать clearing у брокеров итп, как это происходит сейчас ( = опять убиваем посредников). Теоретически, более-менее любой юридический язык можно перенести в смарт-контракт.
  7. Практически все не очень радужно. Во-первых, масштабируемость. Большинство новых ICO и решений на smart-contracts делаются на блокчейне эфира, который поддерживает максимум 15 транзакций в секунду и уже занимает более 100Гб – при том, что реальных решений на нем никаких нет. То есть, при появлении сколько-нибудь популярных сервисов все ляжет очень быстро.
  8. Во-вторых, остается проблема с доверием внешним данным. В примере с нефтяными фьючерсами – откуда умному контракту брать цену на нефть внутри блокчейна, которой доверяют все участники контракта? Консенсусом ее определять бессмысленно, остается Chicago Mercantile Exchange итп – то есть, опять существующие посредники. Какой смысл убирать одного посредника, но оставлять остальных 25? Или, а что если злоумышленник пошлет цену на нефть внутрь блокчейна, которая выгодна ему?
  9. Заявок о том, что «мы сделаем блокчейн, который поддерживает 100 тыс транзакций в секунду и не растет» было уже несколько, но никто пока ничего не показал. Либо там жуткие компромиссы в смысле уязвимости к атакам на консенсус. Из последнего – очередное ICO собравшее сотни миллионов уже с безумной капитализацией как обычно, www.tezos.com. Но у них хотя бы в разработке уже несколько лет, то есть надежда есть конечно.
  10. DAOs – decentralized autonomous organizations – еще одно продвигаемое применение блокчейна, этакая замена классическим юридическим лицам, где решения принимаются голосованием участников и смарт-контрактами. Тема отдельная, спорная, но опять же концептуально – навесив сюда еще и AI для принятия решений, может много нового получиться. Скажем, процесс закупок всего чего угодно (очень коррупционный везде, не только в России) можно полностью поручить AI при поддержке автоматического исполнения условий контракта инфраструктурой блокчейна.
  11. Начать делать решения на блокчейне вы можете уже сегодня и очень просто. Язык смарт-контрактов эфира очень простой, есть javascript библиотека, технически, как уже было сказано, это просто файл у вас на компе, с которым вы работаете локально через API, причем локально вам доступно ВСЕ, что есть в блокчейне эфира (удобно), а информация распространяется автоматически всем остальным через peer-to-peer протокол.
  12. Зачем нужны майнеры, что такое gas и в чем его отличие от ether, как вообще устроен алгоритм формирования консенсуса и в чем отличие proof of work от proof of stake – это более продвинутые технологические темы, к бизнес-применениям отношения не имеющие. Если интересно, могу написать отдельно – напишите в комментариях!

Сохранены авторская грамматика и пунктуация.


Материалы по теме:

13 фактов о диком мире блокчейна и криптовалюты

Коротко и ясно: что такое ICO?

5 крутых альткоинов, которых у тебя нет

В магазинах закончились видеокарты. Начинать майнить уже поздно?

«Я сижу в исправительной колонии и приторговываю криптой помаленьку»

4 причины, почему биткоин будет расти в цене


Комментарии

  • Mr.OneTwo 23:10, 10.07.2017
    0
    "Зачем нужны майнеры, что такое gas и в чем его отличие от ether, как вообще устроен алгоритм формирования консенсуса и в чем отличие proof of work от proof of stake – это более продвинутые технологические темы, к бизнес-применениям отношения не имеющие. Если интересно, могу написать отдельно – напишите в комментариях!" - интересно!
  • Andrey Oshemkov 10:01, 11.07.2017
    0
    Спасибо за статью! Полезно!
  • Natasha Khramtsovsky 09:38, 12.07.2017
    0
    Автор рассматривает блокчейн с точки зрения ИТ-специалиста, и названные им проблемы, как мне кажется, все-таки не самые сложные :) Блокчейн подобен инфомату на улице: всё отлично, пока работает без проблем. Но что делать, если Вас надули, кому жаловаться (если у системы нет официальных владельцев) и как исправлять ситуацию? Со смарт-контрактами ещё веселее: как, в случае спора, установить, какие конкретно условия были в контракт заложены, не была ли запрограммирована дискриминация отдельных участников? Смарт-контракт способен заставить использующее его лицо совершить противоправные действия, даже не зная того – кто за это будет нести ответственность? Большой нерешённый вопрос связан с тем, как обеспечить жизнеспособность систем на длительном интервале времени, более 10 лет (а когда не слишком разбирающиеся в вопросе энтузиасты говорят о различных кадастрах, то это уже сотни лет). Что делать, когда полностью устареет технологическая платформа и криптоалгоритмы? Сегодня о блокчейне говорят как о никелированном топоре – им и бриться можно, и смотреться как в зеркало, и даже яичницу жарить… Однако почти нет некриминальных вариантов использования, где блокчейн явно может предложить что-то такое, чего традиционные системы не смогут сделать более эффективно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события