Роботы в кино и их аналоги в реальности: чему удивиться прямо сейчас

Олег Кивокурцев
Олег Кивокурцев

Сооснователь и директор по развитию компании Promobot

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Олег Кивокурцев, директор по развитию компании Promobot, в колонке вспоминает фильмы, в которых были показаны роботы, и рассказывает, есть ли у них аналоги в реальной жизни.

1. Терминатор — военный робот

Терминатор переводится с английского как «ликвидатор», «ограничитель» — во вселенной «Терминатора» это общее название для всех роботов и механизмов, созданных искусственным интеллектом «Скайнет» для истребления человечества. Это как гусеничные боевые машины, так и роботы, изготовленные из жидкометаллических сплавов, которые выполняют различные боевые задачи. Основная задача терминаторов — физическая ликвидация людей.

Терминатор

Сейчас страны по всему миру ведут разработки в военной робототехнике, например, BigDog от Boston Dynamics разрабатывается по спецзаказу DARPA — это управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США.

К слову, недавно Илон Маск и 160 других глав ведущих IT-компаний подписали петицию, в которой отказались поддерживать и участвовать в разработке военных роботов. Ранее они высказывались за регламентацию отрасли и ограничение полномочий ИИ для предотвращения гибели мирных жителей. Может быть, и здесь не обошлось без Кайла Риза?


2. Робот-мусорщик «Валл-и»

Главный герой мультфильма «Валл-и» от студии Pixar — это робот-мусорщик, который собирал хлам, оставленный человеческой цивилизацией. На очистку планеты были брошены тысячи таких роботов, которые укладывали мусор в огромные башни.

Валл-и

В прошлом году в Тамбове появился свой «Валл-и». Робота разработали тамбовские студенты, чтобы собирать мусор с поверхности реки. На первое боевое крещение его запустили в реку Цна.  

Тамбовский робот

Робот передвигается по поверхности воды и собирает инородные объекты в специальный контейнер. Городское управление, которое привлекло робота к работе, говорят, что робот-мусорщик стабильно работает как с пустым контейнером, так и с полным. Еще робот продемонстрировал высокую маневренность на поверхности водоема. Правда, быстро разрядился.


3. Андроид-ассистент С-3РО

Во вселенной Звездных войн протокольный дроид С-3РО — это тип дроидов, разработанный для посредничества в общении между различными разумными формами. Основная задача С-3РО — ведение переговоров. Еще он может выполнять функции переводчика, дипломата и референта, быть консультантом по культуре, этикету, обычаям и так далее.

Дроид С-3РО

В Перми мы разрабатываем робота со смежными функциями — автономного сервисного робота. Он умеет распознавать речь и лица, передвигаться, общаться с людьми на самые разные темы.

Промобот

Сегодня он применяется в качестве консультанта, администратора, экскурсовода, консьержа. Также поддерживает несколько языков, пока их только восемь, а не шесть миллионов. Он уже работает в 25 странах не только как консультант, но и как экскурсовод, консьерж и даже полицейский.

4. Робот-ассистент для пожилых из фильма «Робот и Фрэнк»

В фильме пожилой Фрэнк живет один, у него начинается синдром Альцгеймера. У детей своя жизнь и ухаживать за отцом они не могут. Чтобы помочь стареющему отцу, сын дарит Фрэнку робота-компаньона. Сначала Фрэнк не доверяет машине, но потом между ними завязывается дружба.

Робот-ассистент

Еще в 2010 году французский разработчик Aldrebaran Robotics представила робота Romeo — домашнего работника для пожилых людей и инвалидов. Робот сопоставим по габаритам с ребенком — ростом в 140 см и весом в 40 кг. Он может, например, принести еду с кухни или убрать мусор. Правда, стоит он 250 тысяч евро.

 Робот Romeo

А робот Риба из Японии создан, чтобы укачивать больных и пожилых людей. Робот разработан для работы в медицинских учреждениях, он может перекладывать пациентов из коляски в кровать, переносить их с места на место или укачивать.

Робот Риба

5. КИТТ — беспилотный автомобиль

В 80-е на экранах США шел научно-фантастический сериал о приключениях бывшего полицейского и его напарника, машины с искусственным интеллектом — КИТТ. Тогда это было настоящим прорывом — машина, которая ездит в автоматическом режиме, разгоняется до 480 км/час, еще и дерзко отвечает своему водителю.

КИТТ

Сегодня же система беспилотного автомобиля уже доступна, и даже внедряется в систему общественного транспорта, например, трамваи в Европе или беспилотные «Яндекс.Такси».

Беспилотное «Яндекс.Такси»

Если внедрить в комплектацию голосовой помощник, то прокатиться на фантастике из 80-х можно уже сегодня.

6. Ава из фильма Ex machinа

Программист Калеб выигрывает участие в секретном проекте главы компании. По прибытии он узнает, что ему предстоит провести первый в мире тест Тьюринга. Однако тест заключался не в том, чтобы Калеб выявил искусственный интеллект и дал свое заключение, а чтобы создать условия, где Ава самостоятельно применит изобретательность, эмпатию, нелинейность в решении задачи.

Ава

Роботы с телом женщины называют гиноидами. На них построена целая индустрия секс-роботов. Например, на фабрике Abyss Creations в Калифорнии создали секс-робота Harmony — это роботизированная версия реалистичных силиконовых женщин RealDoll, то есть теперь она может не только выполнять прямую функцию своих предшественниц, но и выражать эмоции, беседовать, шутить, выражать свои предпочтения и показывать характер.

Harmony

При заказе покупатель может выбрать параметры внешности вроде цвета кожи, волос, глаз, а также характер выбранной девушки.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase