Социальные сети vs банки: как денежные переводы перетекают в мессенджеры

Павел Салас

Директор по развитию eToro в России и СНГ

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Социальные сети идут по пути замены банковских услуг собственными сервисами для пользователей, а люди привыкают к тому, что им становится удобно. Финансовые компании и частный бизнес, в свою очередь, пришли к пониманию, что пользователю можно предложить на страницах соцсети продукт, который они будут оплачивать сразу же. 

Павел Салас, региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ, рассказывает о том, как сейчас денежные переводы перетекают в мессенджеры.

В том или ином виде финансовые услуги населению предлагают многие сети в качестве площадки для личного общения «компания-клиент». К примеру, Facebook является одной из ведущих площадок для маркетинга в сегменте B2C. В сети есть возможности личного общения покупки и отправки сообщения напрямую с помощью рекламных объявлений.


Одним из самых успешных кейсов тут считается реклама датской транспортной компании Maersk, которая транслировала процесс транспортировки контейнеров по замерзшему Балтийскому морю. На данный момент у Maersk более 1,5 млн подписчиков в Facebook, из которых около 15% являются клиентами.


Но FinTech изменил мир финансов — хорошим примером финсервисов являются так называемые чатботы, большинство которых сегодня находится на платформах социальных мессенджеров.


К примеру, с апреля по ноябрь 2016-го в Facebook Messenger их количество выросло за полгода до 34 тысяч. Так, в этом году британская компания TransferWise запустила чатбота в социальной сети Facebook, который позволяет пользователям перевести деньги прямо в Messenger. Любой человек, зарегистрированный в социальной сети, может отправить деньги в США, Великобританию, Канаду, Австралию и Европу. Программа также может быть использована для получения информации об обменных курсах валют.


В Китае существует WeChat – мобильное приложение, которое заменяет китайцам всё — и мессенджер, и социальную сеть, и сайт знакомств, и скайп, и инстаграм, и интернет-кошелёк, и переводчик. Соцсеть поддерживает кучу разных форматов — можно отправить текстовое или голосовое сообщение, записать видео, создать анимационное изображение, отправить деньги.


WeChat поддерживает собственную платёжную систему — в любом киоске можно расплатиться за товар при помощи смартфона. При этом большинство из этих киосков не поддерживает оплату банковской картой, а WeChat — пожалуйста.


В России набирает силу другой сервис, претендующий на популярность китайского WeChat – Telegram. По числу пользователей он уступает WhatsApp, Viber, но становится все более востребованным и демонстрирует самые высокие темпы роста аудитории — за год число подписчиков выросло втрое и достигло 6 млн пользователей.


Мессенджер с российскими корнями подобно китайскому запустил виртуальный банк Talkbank, также в мае анонсировал новую функцию онлайн-платежей Bot Payments, позволяющий проводить денежные операции по всему миру. Правда, судя по последним новостям, сейчас с этим сервисом в России не все просто, у него довольно сложные отношения с государством и выполнением требований властей.


К примеру, сейчас Роскомнадзор просит Telegram Messenger LLP предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации. В случае если данные не будут предоставлены, ресурс может быть заблокирован. Тем не менее, если сеть намерена оставаться в России, идти на компромисс все же придется. С высокой долей вероятности сервис продолжит работать.


Другая российская социальная сеть — «ВКонтакте» еще в прошлом году запустила денежные переводы пользователям, а в этом и сообществам.


Между тем уже существуют специализированные соцсети, основным смыслом существования которых как раз являются финансовые услуги, в частности, инвестирование. В них люди общаются на финансовые темы, могут создавать инвестиционные портфели, принимать решения, таким образом приумножая инвестиционный капитал.


Так, на мировом рынке также работает сеть eToro, объединяющая более 6 млн зарегистрированных пользователей из 140 стран; каждый день в сети создаются тысячи новых аккаунтов. Эта соцсеть позволяет пользователям общаться друг с другом, копировать действия трейдеров и отслеживать их активность, извлекая выгоду для себя из их опыта.


В целом же изменения на финансовых рынках связаны именно с развитием сектора финансовых технологий. Через пять лет использовать соцсети при планировании торговых стратегий станет каждый четвертый инвестор, каждый третий трейдер к 2021 году планирует торговать именно на социальных торговых площадках (исследование агенства Roubini ThoughtLabв).


Таким образом, инвесторы все больше стремятся к соцсервисам, так как они дают возможность давать отзывы, надежности и доверия к сервису и услуги. А на арену выходят новые правила управления капиталом – MoneyManagment 2.0 – инвестиции станут более прозрачными, а денежные операции оперативнее и дешевле.


Материалы по теме:

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

«Тинькофф Банк» закрыл сделку по привлечению $300 млн «вечного» капитала

Как открыть биржу криптовалют и зарабатывать несколько тысяч долларов в день

Более 20 стартапов из СНГ проведут криптовалютное «IPO» для инвесторов по всему миру

RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

Самые интересные кейсы финтеха за I квартал 2017 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события