Проверено на практике: после 3 километров бега мозговой штурм прекращается

Екатерина Панченко

Управляющий партнёр и совладелец сети центров спортивного развития для детей и взрослых «Чемпионика»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Екатерина Панченко

Екатерина Панченко, управляющий партнёр и совладелец сети центров спортивного развития для детей и взрослых «Чемпионика», рассказывает, как успехи в спорте помогают двигаться по карьерной лестнице не вялым шагом, а бодро и даже вприпрыжку.

А как спорт влияет на вашу карьеру?

Спорт на службе у бизнеса

Мы привыкли к идее, что спорт – это часть здорового образа жизни. Я успела освоить многие виды спорта: бег, плавание, велосипед, короткие и длинные дистанции, и могу с уверенностью сказать: спорт помогает мне не только поддерживать физическую форму, но и строить, развивать, продвигать собственный бизнес. 

 

1. Перезагрузка

В любом рабочем процессе рано или поздно наступает момент, когда хочется «перезагрузить голову». Как мы обычно поступаем с зависшим компьютером? Cltr + Alt + Delete, и начинаем с чистого листа. Но когда мы делаем усилие перестать о чем-либо думать – просто так не срабатывает. 

Не существует спасительной комбинации команд для перезагрузки мозга. Мы выходим из одного круга мыслей и тут же попадаем в другой, потом в третий. 

Как можно устроить себе перезапуск? В буквальном смысле проветрить голову. Выйти на пробежку (или любую продолжительную тренировку). 

Проверено на практике: после трех километров бега или после 500 метров дистанции в бассейне мозговой штурм прекращается.

 

2. Тактика маленьких шагов

Длинные дистанции – не только гарантия перезагрузки мыслительного процесса, но и освоение на практике бизнес-стратегии «маленьких шагов». Чтобы осуществить большое дело, важно сначала сделать всего один шаг, затем второй, третий и так далее. 

К любой цели мы идем постепенно. Длинные испытания на выносливость, присущие марафону, приучают и убеждают в действенности тактики маленьких шагов. 

Мы не можем пробежать 5 или 10 километров, просто однажды встав с постели и решив бегать. Мы идем от цели к цели: сначала километр, затем два. Каждый этап делает нас сильнее, выносливее, стремительнее. Мы учимся достигать промежуточные цели и двигаться к главному.

 

3. Сообщество

Спорт – это сообщество, в которое вовлечено огромное количество позитивных и увлеченных людей из самых разных областей. И если вы вовлечены в тот или иной вид спорта, то, по умолчанию, с каждым из участников у вас уже есть кое-что общее, и вы можете «перекидывать мостики» на другие интересы или проекты. 

Тренировки и соревнования — хорошая возможность получить поддержку в бизнесе, заявить новую идею, найти клиента, наставника или инвестора. 

 

4. Вера в собственные силы

Спорт подразумевает регулярные тренировки, так он создает своего рода опору: с постоянством приходит ощущение стабильности и уверенности. Вы знаете, где искать ответы. 

Любой процесс вы изучаете фактически мышцами. На физиологическом уровне вы знаете основы основ: спорт помогает понять, что любые сложности можно преодолеть, потому что все они временные. 

Если продолжать что-то делать несмотря на боль, то она пройдет, и все получится. Одну из велосипедных марафонских дистанций я ехала с трещиной в ребре, потому что накануне неудачно упала. Мне казалось, что это невозможно, но после двадцатого километра я забыла про свое ребро и думала только о том, что хочу доехать. 

 

5. Вдохновение

Спорт дает идеи, поводы и мотивации для путешествий. Участвуя в марафонах, вы можете облететь весь мир, и каждая точка никогда не будет равна по впечатлениям обычной туристической поездке. Вы увидите и узнаете города и страны с новых ракурсов, усовершенствуете тот язык, который учите (или даже освоите парочку новых), заведете новых знакомых. 

Например, если проехать на велосипеде пусть из Лондона в Париж — вы точно вернетесь домой обновленной версией самого себя. Более свободным, более открытым. Спорт привносит в жизнь вдохновение, что также важно для продвижения любого бизнеса.  

 

6. Движение

Об этом можно было бы не говорить отдельно, но все же хочется подчеркнуть. Как только вы начинаете заниматься спортом регулярно, как только вы включаетесь в процесс не только из соображений о пользе для здоровья, но от всей души — вы уже не будете мыслить свою жизнь без движения. 

Вы перестанете бояться нового, испытывать панику при возникновении препятствия. Вы будете знать: пока вы идете вперед, все возможно. Вы научитесь не останавливаться.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase