Виктория Кравченко

Шесть причин запустить стартап в Челябинске, а не в Кремниевой долине

Юрий Смагин, руководитель проектов «Шопокоп» и «Бюро проверок», рассказывает, почему ваш проект нужно запустить именно в Челябинске, а не где-то ещё.

Оказывается, настоящий венчур зарождается там.


Привет, меня зовут Юрий Смагин, с октября 2015 года я работаю над проектом shopocop (платформа для проведения маркетинговых исследований «в поле»). Команда моего проекта находится в Челябинске, и за последний год мы потратили на разработку и продвижение продукта около 80 тысяч долларов. Хочу рассказать, почему я считаю Челябинск лучшим местом для запуска стартапа.

Свежая кровь

Челябинская область славится на весь мир ядерной промышленностью. Концентрация технических вузов и научных центров просто зашкаливает. Ежегодно учебные заведения выпускают тысячи инженеров и «технарей» высокой квалификации.

Примечательно, что система технического образования выстроена на всех уровнях, от лицеев до вузов. Особо стоит отметить 31-ый физико-математический лицей, который славится на весь мир талантливыми выпускниками.

Но настоящий интерес к ИТ «проснулся» в декабре 2015 года, когда Максим Судаков на свои деньги построил и запустил в Челябинске «ИТ-парк». Уникальный случай для современной России – частный инвестор вкладывается в развитие регионального ИТ.

Аргумент №1: в Челябинске налажено «производство» квалифицированных ИТ-специалистов, от гимназий и лицеев, до вузов и технопарков.


Богатый внутренний мир

Вполне закономерно, что в Челябинске сформировалось сильное ИТ-сообщество. Андрей Ситко, Ренат Абясов, Павел Подкорытов, Ильдар Чуракаев, Александр Бындю, Яна Елина и многие другие профессионалы инвестируют своё личное время в развитие ИТ-потенциала региона.

Много лет проводятся конференции UWDC и dotnetConf. Участники которых отмечают душевность, практическую пользу и самобытность мероприятий. А когда делаешь мероприятия «для себя», то по-другому и не может быть.

Аргумент №2: в Челябинске сформировалось полноценное сообщество, которое делится знаниями и инвестирует своё время в развитие ИТ-экосистемы.


Иди за деньгами

Исторически сложилось, что челябинские компании работают «в тени», не афишируя свои успехи в публичном пространстве. Соседний Екатеринбург более активен по части генерации информационных поводов.

Здесь находятся «мозги» крупных ИТ-компаний. Вот наиболее заметные:

  • vicovr.com
  • seemetrix.net
  • megaflowers.ru
  • Клиентогенератор
  • TurboRender
  • RealGames
  • Eva Studio
  • Цифровая собственность
  • Kvartirka.com
  • Agelon
  • Napoleonit Publisher

Аргумент №3: в Челябинске есть «якорные» компании, которые формируют стабильный спрос на ИТ-специалистов.


Хардкод

Челябинск ещё и центр металлообработки России. Практическая весь нефтяной сектор «обслуживается» здесь. Как следствие, в регионе развито машиностроение, станкостроение, но особенно – промышленная робототехника.

Предположу, что вы не слышали о компаниях: «Резонанс», «Альфа Интех», «ДСТ-Урал», НПО «Урал», SID Engeneering. Все они являются инновационными (в хорошем смысле) предприятиями, которые используют передовые ИТ-достижения в своей работе.

Для меня лично образцом полноценного внедрения ИТ является предприятие «КОНАР». Такие прозрачные и полностью оцифрованные бизнес-процессы редко встречаются в России.

Аргумент №4: всегда можно пойти работать на завод.


Friendly fire

Власти не остались в стороне и поддержали инициативы сообщества. По инициативе губернатора Челябинской области был принят закон, существенно снижающий налоговую нагрузку на ИТ-компании (источник). 3% с оборота – отличные условия даже для общемировой практики.

Особо хочется отметить вклад Руслана Гаттарова. Молодой и энергичный заместитель губернатора выдвигает реально полезные инициативы, которые становятся факторами роста ИТ в регионе.

Аргумент №5: хорошо, когда власти не мешают работать.


История челябинского стартапа

Shopocop был запущен в ноябре 2015 года. За 105 дней мы разработали MVP – открыли продажи. На основе обратной связи от рынка и «живых» клиентов к ноябрю 2016 завершили разработку продукта и вышли на корпоративных клиентов. Продажи растут, к весне планируем выйти в операционный ноль. Общие инвестиции в проект к декабрю 2016 составили около 80 тысяч долларов.

Всё началось с гипотезы – можно заработать на сервисе «Uber для тайных проверок». За год мы успели перебрать нескольких таких гипотез. Ближе к сентябрю мы смогли найти свою модель, и теперь из стартапа развиваемся в работающий бизнес.

По опыту участия в подобных проектах могу утверждать, что проверка подобных гипотез в других регионах, например, в Москве или Екатеринбурге, обойдётся существенно дороже.

Аргумент №6: если вы хотите проверить гипотезу (от идеи до работающего бизнеса) за бюджет менее 100 тысяч долларов, то стоит присмотреться к Челябинску. Настоящий венчур зарождается здесь.


Неглубокие выводы

Безусловно, Москва является центром России – сюда «стекаются» ресурсы со всей страны. Но в ближайшие несколько лет акценты сместятся в сторону регионов. Здесь, в регионах, ресурсы стоят дешевле, а условия для жизни специалистов – лучше (от доступности образования до уровня стресса).

Долгосрочный тренд – децентрализация российской ИТ-индустрии, появление регионов со своей отраслевой специализацией.

Шахар Вайсер в 2013 году на РИФ-КИБе сказал примерно следующее: «Запускайте стартап в Израиле. Там рынок даст мгновенную обратную связь. Если вы взлетите там, то взлетите во всем мире».

Но зачем запускать один стартап в Израиле, когда можно запустить пять в Челябинске!


Материалы по теме:

Пять советов 20-летнего СЕО 40-летнему

Один день из жизни обитателя Кремниевой долины

10 ошибок, которые погубят ваш стартап

Как открыть Америку: 4 ошибки, которые допускают все стартапы

Юридическая памятка любого интернет-проекта

Почему Африка – более подходящее место для запуска бизнеса, чем Европа?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook