«Стартапы на глиняных ногах»: как понять, в какие проекты стоит вкладывать деньги

Кирилл Булатов
Кирилл Булатов

Генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации»

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Инноваций в нашей жизни стало так много, что впору составлять путеводитель по их разновидностям. Научившись ориентироваться в этом информационном шуме, любой сможет почувствовать себя в шкуре инвестора. 

Кирилл Булатов, генеральный директор «ВЭБ Инновации», дал советы инвесторам, как ориентироваться в инновациях и при этом не умереть от скуки.

Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.


Нас уже сложно чем-то удивить

Будем честны друг с другом: многих из нас раздражает слово «инновации». Современного человека крайне сложно чем-то удивить. Является ли инновацией летающий дрон? Строго говоря, да, но наиболее их совершенные версии мы увидели в фильме «Матрица» еще 18 лет назад.

Можно ли назвать инновацией криптовалюты? Безусловно, но остановите на улице любого прохожего, и он вряд ли ответит на вопрос, чем биткоин отличается от блокчейна, хотя и прекрасно знает эти слова.

Наконец, если в разряд инноваций записывают наносапоги, такие случаи очень портят карму всем изобретателям, настраивая общество скептически против новинок в принципе.

В итоге мы сталкиваемся с парадоксом – инновации, прорывные технологии, роботы и облачные сервисы навевают горожанам скуку.

Между тем инвесторы – тоже обычные смертные, которые стоят в пробках, лайкают фотографии и бездумно щелкают по каналам. Как они отделяют зерна от плевел и понимают, в какие стартапы можно вложиться? Инновации можно разделить на три нехитрые категории: сегодня, завтра и послезавтра.

 

Технологии завтрашнего дня

К этой области относятся все изобретения, технологии и стартапы, чье присутствие в нашей повседневной жизни мы еще не чувствуем в полной мере, но понимаем, что за ними будущее, причем ближайшее.

Мы уже готовы к таким технологиям и психологически приближаем миг, когда завтрашний день, наконец, наступит. В этот длинный ряд можно поставить искусственный интеллект, машинное обучение и новые материалы.

Уже сейчас системы искусственного интеллекта, пока робко и не повсеместно, но применяются при обработке данных в банках, распознавании лиц и речи, автоматизации процессов закупок, для общения в чатах с клиентами.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Примеры внедрения подобных систем можно встретить в различных сферах – телекоммуникации, промышленность, строительство. Крупнейшие мировые компании, например, Nvidia, IBM и Amazon уделяют серьезное внимание исследованиям и разработкам в сфере ИИ.

  •  Спасатель без сердца и робот-врач

Многие из названных выше направлений объединяет в себе робототехника. Можно вспомнить отечественную разработку – созданного в рамках проекта Фонда перспективных исследований робота Федора, в котором сочетаются конвергентные технологии, искусственный интеллект, машинное обучение и компьютерное зрение.

Робот Федор может самостоятельно перемещаться в городе и по пересеченной местности, работать с инструментами и управлять транспортными средствами.

Федя создавался в качестве спасателя для замены человека в опасных для жизни и здоровья условиях, а сейчас готовится стать испытателем нового российского пилотируемого корабля «Федерация» и отправиться на Международную космическую станцию вместе с экипажем.

Вообще, вся суть технологии искусственного интеллекта заключается в том, что ее разработчики пытаются научить машины делать за людей абсолютно все, даже в таких сферах, где человек, казалось бы, незаменим.

Так, недавно китайский робот Сяо И успешно сдал экзамен на врача и в скором времени получит разрешение на медицинскую деятельность. Ситуация уже сейчас напоминает мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», где «двое из ларца» делали за героя все, даже ели вместо него конфеты.

  •  Искусственный интеллект

Менее экстремальный пример.

Стартапер Андрей Крылов из Москвы однажды пришел в отчаяние от уровня кандидатов, отобранных рекрутерами по резюме и запустил разработку искусственного интеллекта Skillaz, которая замещает собой целый отдел по подбору персонала и роботизирует ряд функций в сфере HR.

А онлайн-ретейлер eBay начал предлагать покупателям выбирать товары с помощью искусственного интеллекта, который якобы может лучше знать, чего человек хочет на самом деле. Российский же рекрутинговый портал HeadHunter тестирует «умную» систему, самостоятельно подыскивающую вакансии за соискателей.

В масс-медиа не утихают дискуссии по поводу опасности все возрастающей зависимости людей от искусственного интеллекта, но ученые разводят руками и говорят, что прогресс неумолим.

  • Не биткоином единым

К инновациям «почти наступившего завтрашнего дня» относится и блокчейн, и тут мы вплотную подходим к опасной сущности этой категории инноваций. Успешно вложиться в них можно только на самом раннем этапе, повинуясь зову сердца. Полгода промедления – и технология уже становится «мейнстримом», конкуренция в ее разработке огромной, а срок возвратности инвестиций бесконечно размытым.

Люди, инвестировавшие в биткоин в 2007-2009 году, сегодня очень хорошо себя чувствуют, но сейчас он подорожал настолько, что обывателю к нему не подступиться. Пару лет назад случился ренессанс майнинга на видеокартах, а сегодня создатели даже самых небольших «домашних ферм» сталкиваются с их нерентабельностью.

Вывод. Инновации завтрашнего дня привлекательны, но, если вы слышите какое-то модное слово уже несколько месяцев и до сих пор ничего не предприняли, значит, вы скорее всего опоздали.

 

Технологии далекого будущего

Это территория романтиков и великих изобретателей. Илон Маск с его транспортной системой и освоением космоса стопроцентно подпадает под данную категорию. Каждый второй основатель технологического стартапа называет его среди своих кумиров.

Маск и ему подобные вызывают восхищение, потому что вкладывают огромное количество сил и денег в вещи, которые не факт, что заработают даже в ближайшие десятки лет. Есть в этом будорожащий дух безвозмездного предпринимательства.

Беда в том, что кроме Маска вы вряд ли вспомните кого-то еще. Тем не менее в России тоже имеются свои бунтари и мечтатели.

  •  Кибер-фэшн

Молодой биолог с внешностью героини аниме, обладатель гранта Microsoft Azure for Research, участница проекта ВЭБ «Идея на миллион» и разработчик киберкостюмов Ольга Левицкая говорит, что ее цель длиною в жизнь. Она утверждает, что при помощи своего изобретения научилась играть на контрабасе за 21 день.

И хотя киберкостюмная технология еще не опробована в полной мере, в стартапе Ольги работают более 30 человек, в их числе инженеры, кандидаты наук, профессиональные нейробиологи.

В стартапе надеются адаптировать костюм для безопасного и комфортного существования в космосе, как бы дико это ни звучало в наши дни, а в будущем оптимизировать для переноса человеческой памяти на любой носитель – органический или неорганический.

Естественно, свидетелями этого чуда, если оно вообще когда-нибудь наступит, станут уже не Ольга с соратниками, а их потомки.

  • «Антипробочное» средство передвижения

Еще один российский изобретатель Дахир Семенов запатентовал новый вид общественного транспорта – гирокары. Это огромные тарелки, только не летающие, а скользящие на специальной ножке по узкой рельсе. Над автомобильным потоком эта конструкция удерживается благодаря вращающимся внутри нее гироскопам.

Гирокар будет способен проскальзывать над любыми заторами в городе, а в качестве топлива использовать электричество и солнечную энергию.

Вот только базируется Дахир и его компания не в России, а в Турции.

Вывод. Вкладываться ли в подобные стартапы? Есть инвесторы, настроенные на быструю прибыль и неготовые финансировать идеи, под реализацию которых отводится бесконечно далекий горизонт времени.

С другой стороны, все инвесторы разные, и обязательно найдутся, если не в частном секторе, то в некоем госагентстве, бесшабашные романтики, выделяющие грант новоиспеченному Илону Маску на его фантастические проекты.

Без таких людей мир явно поскучнел бы.

Технологии здесь и сейчас

Ну и наконец, про инновации, уже плотно вошедшие в наш обиход. В отличие от биткоина или искусственного интеллекта, в данном случае речь идет о преимущественно материальных вещах, которые можно потрогать руками.

На российском рынке разработок, которые применить можно уже сейчас, появляется все больше, что не может не радовать, потому что потребительский сегмент очень долгое время оставался «ахиллесовой пятой» нашей экономики.

Практическую пользу этих вещей можно описать в нескольких словах: кольца безопасности с тревожной кнопкой, портативный мини-кинотеатр для всей семьи, «умная» кормушка для аквариума, дроны для транспортировки людей, настольный кондиционер.

Подобные стартапы являются наиболее привлекательными для инвесторов, поскольку способны заинтересовать широкий пласт потребителей и, соответственно, принести большую прибыль в сравнительно короткие сроки.

К этой же категории следует отнести разнообразные медицинские разработки, по крайней мере, те из них, что уже дали положительные результаты в лабораториях и одновременно имеют неоспоримую пользу для человечества.

В России из тех можно выделить гемотесты, отслеживающие риск инсульта (DRD) и программный комплекс для безоперационной коррекции патологий зрения (VideoOculograph), в том числе такого неприятного заболевания, как нистагм.

Также недавно стало известно, что двое российских изобретателей создали шлем, который при помощи сканирования пространства позволит ориентироваться в городе инвалидам по зрению.

 

Стартапы на глиняных ногах

В мире инноваций существует огромное количество фейков, подделок и мыльных пузырей. Это явление служит очень плохую службу всем технологическим стартапам, поскольку сильно портит репутацию всему перспективному направлению.

  • «Стив Джобс в юбке»

Если продолжать тему медицины, одним из хрестоматийных случаев надувательства стала «Стив Джобс в юбке» – основательница компании Theranos Элизабет Холмс, провозгласившая себя разработчиком революционных анализов крови.

Еще в 2016 году ее состояние оценивалось в 4,5 млрд долларов, но было пересмотрено журналом Forbes до нуля после того, как выяснилось, что на протяжении нескольких лет Холмс скрывала ошибочность своих тестов, а в ее лаборатории работал неквалифицированный персонал и не соблюдался температурный режим.

Эту женщину не спасла от раскрытия обмана даже ее черная водолазка.

Случай Холмс – урок всем начинающим инвесторам, который гласит, что стартап должен быть абсолютно открытым и понятным. Необходимо хорошо разбираться в том, во что ты хочешь инвестировать и не основываться при принятии решений исключительно на эффектном флере от презентации.

Если вы решили во что-то проинвестировать, пусть и просто в виде разовой покупки товара за свои деньги, не поленитесь и прочитайте об этой технологии обе «Википедии» (не только русскую, но и английскую).

Итак, можно ли по следам представленной выше градации технологий понять логику инвесторов и самому научиться хотя бы немного разбираться в инновациях? В какую сферу податься для построения своего бизнеса, какому стартапу дать денег для развития? Зависит исключительно от вашего темперамента.

 

Инвесторы – это обычные люди

В какие стартапы они предпочитают вкладывать?

  • Рациональные люди с деловой хваткой предпочитают зарабатывать здесь и сейчас, и потому интересуются различными решениями, готовыми для повседневного использования уже сегодня.
  • Любители рискнуть, но потом сорвать большой куш, фокусируются на инновациях завтрашнего дня, которые уже стучатся к нам в дверь, но пока не стали общеприменимыми.
  • Романтики и мечтатели готовы вкладываться в изобретения, существующие сегодня лишь на уровне многообещающих концептов.

В последнем случае требуются значительные финансовые средства, потому футуристические проекты нередко поддерживают не частники, а государственные агентства при помощи грантов.

Каким бы поверхностным ни казался ответ, мы возвращаемся к тому, с чего начинали – инвесторы по сути своей ничем не отличаются от обычных людей и потому голосуют умом или сердцем. Третьего не дано.


Материалы по теме:

Как госкорпорации начать работать со стартапами

Инновации — это способность учиться на чужих ошибках

7 главных отличий венчурных инвесторов от традиционных

Любовь с первого питча: как сразу понравиться инвестору

Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Кочетова Алла Николаевна 14:13, 12.12.2017
    0
    Интересный материал.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase