Сейчас наблюдается настоящий «бум» развития носимых гаджетов, карманных компьютеров и смартфонов. Не стала исключением и фитнес-индустрия.
Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, рассказал, на что стоит обратить внимание.
Что нового у гаджетов
Как ни странно, фитнес стал настоящим полигоном по оттачиванию новых популярных технологий и использованию их для пользы фитнес-любителей. Наиболее востребованы фитнес-трекеры, тренировочные и диагностические приложения для смартфонов, приложения для фиксирования результатов.
Сейчас трекер – это гаджет, необходимый всем тренирующимся. Подход к его выбору должен быть обдуманным, с чтением форумов и материалов с описанием возможностей моделей, общением с обладателями и отвлечение от бесчисленных маркетинговых ходов.
Среди характеристик полезными станут: водостойкость, автономность работы одного заряда, дружелюбный интерфейс и выполнение конкретных, важных тренирующемуся, функций.
Не стоит вестись на дополнительные опции типа проверки уровня сахара в крови через пот – это ерунда. Изначально трекер – это шагомер. Если в нем есть еще пара функций – отлично, если 6-10 функций – сомнительно, что он выполняет их все качественно.
Существуют и менее востребованные приложения – начиная от умных дозаторов потребляемой воды в бутылках, заканчивая дорогостоящими тренажерами и видеосопровождением тренировок.
К ним относятся проекции на стены, имитирующие трассы для бега, велогонок, лыж и сноубордов, полей для гольфа, а также развлекательный фитнес в виде простых игр, где камера считывает движения и достигаются шуточные результаты и звания.
Из тренажеров и оборудования можно отметить миостимуляторы, заставляющие работать мышцы электрическими импульсами, вибрирующие платформы, тренажеры, имитирующие спортивную деятельность (бег, сноуборд, лыжи).
Все они не очень востребованы: либо очень дороги, либо попросту неэффективны. Помимо этого, такие тренажеры, по своей сути, однобоки, развивают только один вид деятельности и дают однотипную нагрузку.
Софт для здоровья и жизни
В большинстве случаев новинки в фитнесе приходят из США – это лидер в создании инноваций в сфере фитнеса. Практически все технологии мира – копии или переработки достижения американских специалистов. Обусловлено это тем, что только в Штатах фитнес является наукой движения и здорового тела, не прибегая к помощи врачей.
В восточном фитнесе преобладают восточные практики, такие как ушу, тай-дзи цюань и другие. Это уже скорее философия движения, где разработки зачастую не выходят за пределы страны.
Среди последних разработок – различные диагностические датчики и приложения, работающие с ними. Недавно в США появился софт, диагностирующий изменения осанки прямо с телефона, посредством камеры.
Все, что нужно сделать тренеру после получения картинки – разработать правильный корригирующий тренинг. Мои впечатления от этих приложений приятные – я купил себе версию на Android-платформу, и теперь мне не нужно вести клиента в единственной сетке в нашем клубе.
Приложения, которые фиксируют все
С таким движением мысли в ближайшее время появится умная одежда для тренировок. Она сможет показывать состояние тела (температуру, давление, потоотделение и терморегуляцию), подтягивать корсет за счет уплотнения ткани.
В ближайшем будущем будут развиваться приложения с контролем и фиксированием результатов, созданием сообществ – это будет мощным мотиватором для работы со своим телом и постановки новых целей.
С развитием кардиодатчиков (теперь они достаточно точно измеряют пуль с запястья) будет появляться больше трекеров, работающих не только на подсчет пройденного расстояния и количества сна, но и на измерения других показателей – качество плаванья, гребков и их мощность, дыхание, отсутствие активности, и, самое важное, подходящие для фитнес-любителя упражнения – те, в которых нет активных движений запястьем – отжимания, планки, работа на пресс.
За приложениями потянутся и тренажеры – фитнес-гиганты будут иметь большое количество протоколов подключений гаджетов разных производителей. Человек просто подошел, включил тренажер, и его данные уже подгружены и выведены на экран с рекомендациями по тренировкам.
- Новичку я бы не рекомендовал сразу покупать гаджеты для тренировок – очень важен процесс познания на собственном примере того, как работает организм. Самоощущение важнее цифры. Максимум, что можно сделать – поставить приложение, и вносить в него данные тренировок, чтобы видеть прогресс.
- Те же, кто тренируется активно, хоть и не профессионально – может и должен попробовать все, что есть на рынке, не раздумывая тестируя новое – иначе есть риск упустить пользу.
Старый гаджет – мертвый гаджет
Есть и отмирающие технологии – это серии домашних тренажеров «все в одном», различные монофункциональные тренажеры, например, вибрирующие платформы. Их wow-фактор исчерпан, они перестают быть интересными.
Отходят на второй план и тренировочные программы классической аэробики, трансформируясь в развлекательное направление фитнеса.
Чужие патенты — своя методика
На Западе сегодня практически каждая новинка или изменение тренажера влечет патентование. Компании или отдельные специалисты защищают себя как финансово, так и идейно. В некоторых случаях патент – основание оспорить появление чего-то похожего и попытаться заработать на этом.
Если мы говорим о запатентованных продуктах Европы и США, то доверять этим технологиям можно, но с оглядкой на то, что они могут быть не обкатаны в полевых условиях и оказаться сырыми.
- В Штатах патентные бюро работают скрупулезно – выдают патенты новинкам, тщательно проверяют эффективность, но при полной технической раскладке их разрешение получить нетрудно.
- В нашей стране это тяжелый и дорогой путь. Но если в твоей технологии заинтересованы крупные компании – они могут помочь.
В области фитнеса в России с инновациями туговато – наша индустрия в основном потребительская, пока что мы используем чужие разработки. Отечественных патентов очень мало – капля в море по сравнению с Западом.
Это неплохо, ведь мы лучше разбираемся, как эти технологии использовать и совершенствовать. Так, многофункциональная цепь U9 – полностью наша разработка. А на основе чужих патентов тренеры и разработчики фитнес-оборудования создают приспособления для миофасциального релиза, петли-аналоги TRX, а также покупают запатентованные методики типа Les Mills.
Онлайн-спорт VS личный контакт
В этом динамично меняющемся поле остаются и спокойные островки. Как и прежде, необходимо, чтобы индустрия развивалась с точки зрения сервиса и клиентоориентированности. Это жизненно важно всем фитнес-компаниям. Так, личное общение никогда не заменит удаленного ведения клиента даже по видеосвязи, не говоря уже о ведении по электронной почте.
Я лично тренирую людей, имевших опыт онлайн-ведения, и он неэффективен, так как отсутствует самая важная часть (в нашем менталитете) тренировочного процесса – мотивация.
Помимо адаптации к современным технологиям, фитнес-клубам стоит задуматься об удобстве нахождения гостей в клубе – удаленному заказу услуг, оплаты их в личном кабинете, бронирования занятий, приложения фитнес-клуба, доступных посетителям планшетов для фильмов и чтения – все это улучшит времяпрепровождение и сделает его приятным.
Материалы по теме:
Как любимый вид спорта превратить в дело всей жизни, которое приносит доход
Алгоритмом — раз или шайбой в глаз: как ИИ меняет спорт
Рейтинг видов спорта, которые лучше всего подходят офисным работникам
Не только Тиньков: 5 типов предпринимателей-велосипедистов
Какой вид тренировок подходит твоему психотипу
Каждый может заработать на Чемпионате мира по футболу 2018. И вот как
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 SportTech-стартап YouChip привлек 12 млн рублей от бизнес-ангела Ильи Галаева
- 2 Главные тренды 2025 года от Trend Hunter: здоровый образ жизни
- 3 Гонка технологий: какие спортивные инновации используются на Олимпиаде
- 4 Молодая аудитория теряет интерес к спорту — это могут исправить видеоигры
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025