Top.Mail.Ru
Колонки

Кажется, вам не нужен фитнес-браслет — технологичные тренды спорт-индустрии

Колонки
Руслан Панов
Руслан Панов

Координатор групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Виктория Кравченко

Сейчас наблюдается настоящий «бум» развития носимых гаджетов, карманных компьютеров и смартфонов. Не стала исключением и фитнес-индустрия. 

Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, рассказал, на что стоит обратить внимание. 

 
Кажется, вам не нужен фитнес-браслет — технологичные тренды спорт-индустрии

Что нового у гаджетов

Как ни странно, фитнес стал настоящим полигоном по оттачиванию новых популярных технологий и использованию их для пользы фитнес-любителей. Наиболее востребованы фитнес-трекеры, тренировочные и диагностические приложения для смартфонов, приложения для фиксирования результатов.


Сейчас трекер – это гаджет, необходимый всем тренирующимся. Подход к его выбору должен быть обдуманным, с чтением форумов и материалов с описанием возможностей моделей, общением с обладателями и отвлечение от бесчисленных маркетинговых ходов.


Среди характеристик полезными станут: водостойкость, автономность работы одного заряда, дружелюбный интерфейс и выполнение конкретных, важных тренирующемуся, функций.


Не стоит вестись на дополнительные опции типа проверки уровня сахара в крови через пот – это ерунда. Изначально трекер – это шагомер. Если в нем есть еще пара функций – отлично, если 6-10 функций – сомнительно, что он выполняет их все качественно.


Существуют и менее востребованные приложения – начиная от умных дозаторов потребляемой воды в бутылках, заканчивая дорогостоящими тренажерами и видеосопровождением тренировок.


К ним относятся проекции на стены, имитирующие трассы для бега, велогонок, лыж и сноубордов, полей для гольфа, а также развлекательный фитнес в виде простых игр, где камера считывает движения и достигаются шуточные результаты и звания.


Из тренажеров и оборудования можно отметить миостимуляторы, заставляющие работать мышцы электрическими импульсами, вибрирующие платформы, тренажеры, имитирующие спортивную деятельность (бег, сноуборд, лыжи).


Все они не очень востребованы: либо очень дороги, либо попросту неэффективны. Помимо этого, такие тренажеры, по своей сути, однобоки, развивают только один вид деятельности и дают однотипную нагрузку.



Софт для здоровья и жизни

В большинстве случаев новинки в фитнесе приходят из США – это лидер в создании инноваций в сфере фитнеса. Практически все технологии мира – копии или переработки достижения американских специалистов. Обусловлено это тем, что только в Штатах фитнес является наукой движения и здорового тела, не прибегая к помощи врачей.


В восточном фитнесе преобладают восточные практики, такие как ушу, тай-дзи цюань и другие. Это уже скорее философия движения, где разработки зачастую не выходят за пределы страны.


Среди последних разработок – различные диагностические датчики и приложения, работающие с ними. Недавно в США появился софт, диагностирующий изменения осанки прямо с телефона, посредством камеры.


Все, что нужно сделать тренеру после получения картинки – разработать правильный корригирующий тренинг. Мои впечатления от этих приложений приятные – я купил себе версию на Android-платформу, и теперь мне не нужно вести клиента в единственной сетке в нашем клубе.



Приложения, которые фиксируют все

С таким движением мысли в ближайшее время появится умная одежда для тренировок. Она сможет показывать состояние тела (температуру, давление, потоотделение и терморегуляцию), подтягивать корсет за счет уплотнения ткани.


В ближайшем будущем будут развиваться приложения с контролем и фиксированием результатов, созданием сообществ – это будет мощным мотиватором для работы со своим телом и постановки новых целей.


С развитием кардиодатчиков (теперь они достаточно точно измеряют пуль с запястья) будет появляться больше трекеров, работающих не только на подсчет пройденного расстояния и количества сна, но и на измерения других показателей – качество плаванья, гребков и их мощность, дыхание, отсутствие активности, и, самое важное, подходящие для фитнес-любителя упражнения – те, в которых нет активных движений запястьем – отжимания, планки, работа на пресс.


За приложениями потянутся и тренажеры – фитнес-гиганты будут иметь большое количество протоколов подключений гаджетов разных производителей. Человек просто подошел, включил тренажер, и его данные уже подгружены и выведены на экран с рекомендациями по тренировкам.

  • Новичку я бы не рекомендовал сразу покупать гаджеты для тренировок – очень важен процесс познания на собственном примере того, как работает организм. Самоощущение важнее цифры. Максимум, что можно сделать – поставить приложение, и вносить в него данные тренировок, чтобы видеть прогресс.
  • Те же, кто тренируется активно, хоть и не профессионально – может и должен попробовать все, что есть на рынке, не раздумывая тестируя новое – иначе есть риск упустить пользу.


Старый гаджет – мертвый гаджет

Есть и отмирающие технологии – это серии домашних тренажеров «все в одном», различные монофункциональные тренажеры, например, вибрирующие платформы. Их wow-фактор исчерпан, они перестают быть интересными.


Отходят на второй план и тренировочные программы классической аэробики, трансформируясь в развлекательное направление фитнеса.



Чужие патенты — своя методика

На Западе сегодня практически каждая новинка или изменение тренажера влечет патентование. Компании или отдельные специалисты защищают себя как финансово, так и идейно. В некоторых случаях патент – основание оспорить появление чего-то похожего и попытаться заработать на этом.


Если мы говорим о запатентованных продуктах Европы и США, то доверять этим технологиям можно, но с оглядкой на то, что они могут быть не обкатаны в полевых условиях и оказаться сырыми.


  • В Штатах патентные бюро работают скрупулезно – выдают патенты новинкам, тщательно проверяют эффективность, но при полной технической раскладке их разрешение получить нетрудно.
  • В нашей стране это тяжелый и дорогой путь. Но если в твоей технологии заинтересованы крупные компании – они могут помочь.

В области фитнеса в России с инновациями туговато – наша индустрия в основном потребительская, пока что мы используем чужие разработки. Отечественных патентов очень мало – капля в море по сравнению с Западом.


Это неплохо, ведь мы лучше разбираемся, как эти технологии использовать и совершенствовать. Так, многофункциональная цепь U9 – полностью наша разработка. А на основе чужих патентов тренеры и разработчики фитнес-оборудования создают приспособления для миофасциального релиза, петли-аналоги TRX, а также покупают запатентованные методики типа Les Mills.



Онлайн-спорт VS личный контакт

В этом динамично меняющемся поле остаются и спокойные островки. Как и прежде, необходимо, чтобы индустрия развивалась с точки зрения сервиса и клиентоориентированности. Это жизненно важно всем фитнес-компаниям. Так, личное общение никогда не заменит удаленного ведения клиента даже по видеосвязи, не говоря уже о ведении по электронной почте.


Я лично тренирую людей, имевших опыт онлайн-ведения, и он неэффективен, так как отсутствует самая важная часть (в нашем менталитете) тренировочного процесса – мотивация.


Помимо адаптации к современным технологиям, фитнес-клубам стоит задуматься об удобстве нахождения гостей в клубе – удаленному заказу услуг, оплаты их в личном кабинете, бронирования занятий, приложения фитнес-клуба, доступных посетителям планшетов для фильмов и чтения – все это улучшит времяпрепровождение и сделает его приятным.


Материалы по теме:

Как любимый вид спорта превратить в дело всей жизни, которое приносит доход

Алгоритмом — раз или шайбой в глаз: как ИИ меняет спорт

Рейтинг видов спорта, которые лучше всего подходят офисным работникам

Не только Тиньков: 5 типов предпринимателей-велосипедистов

Какой вид тренировок подходит твоему психотипу

Каждый может заработать на Чемпионате мира по футболу 2018. И вот как

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Олимпийские игры 2024 уже стартовали — но не в Париже, а на китайских фабриках
  2. 2 Как Web3-проекты меняют взаимодействие между болельщиками и спортсменами
  3. 3 Клиентская база спортивной студии: как работать с данными, чтобы продавать и не страдать от падения трафика
  4. 4 Российский спорттех в 2022: поиски смыслов на стыке спорта и венчура
  5. 5 Уроки пандемии: что объединяет кризисы 2022 и 2020 и как бизнесу с этим справиться
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта