Колонки

Технологиями по коронавирусу: как пандемия меняет медицину

Колонки
Роман Габайдулин
Роман Габайдулин

Директор по ИТ Фонда Международного медицинского кластера

Дарья Мызникова

Пока одни готовятся ко второй волне COVID-19 и гадают о том, когда она наступит, другие ждут чудодейственную вакцину. Тем временем в медицине развиваются технологии для борьбы с пандемией. Об изменениях и новых разработках рассказывает Роман Габайдулин, директор по ИТ Фонда Международного медицинского кластера.

Технологиями по коронавирусу: как пандемия меняет медицину

Аналитика и прогнозирование

Во-первых, появляются решения, которые позволяют спрогнозировать развитие эпидемии. К примеру, в США разработали онлайн-калькулятор риска заражения. Модель создали врачи Кливлендской клиники, которые обследовали 12 тыс. пациентов. Эксперты научились определять вероятность заражения в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности и других параметров пациента. 

Другое американское решение — онлайн-мониторинг вспышек заболеваний HealthMap: Outbreaks Near Me. Сервис собирает и анализирует данные о вспышках заболеваний в режиме реального времени. Приложение определяет местоположение и основывается на данных бесплатной эпидемиологической веб-службы HealthMap. При получении информации о вспышке оно рассылает автоматическое уведомление пользователям, которые находятся в неблагоприятной эпидемиологической зоне. 

Другая история, построенная на анализе больших данных, — помощники для врачей, которые облегчают рутинный процесс принятия врачебных решений по типичным симптомам и заболеваниям.

К примеру, одна из самых авторитетных университетских клиник в Европе — Erasmus — работает над созданием системы визуализации медицинских и биологических изображений на основе обработки и анализа больших данных. 

Партнером выступает компания по разработке алгоритмов искусственного интеллекта Quantib, она и разработала одноименный сервис. Этот сервис может помочь медицинскому специалисту, например, в постановке диагнозов по КТ и МРТ, выявлении и контроле неврологических расстройств (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера). Актуальность сервиса в условиях эпидемии заключается в том, что он минимизирует число контактов. Есть подобное по механике решение и в России — компания Unim, которая использует аналитику больших данных при постановке онкологических диагнозов. 

photo
Shutterstock/elenabsl

«Умная» удаленка

Второе направление технологичных решений, которые набирают популярность во время так называемой новой нормальности, — это решения для удаленного мониторинга пациентов, симптом-чекеры и разного рода гаджеты. С помощью этих девайсов врачи оказывают телемедицинские консультации. 

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Многие из них были разработаны до пандемии, но сегодня их популярность возросла. В США, по прогнозу Forrester Research, в 2020 году число онлайн-консультаций с врачами составит более 1 млрд, что в 28 раз больше, чем ожидалось до пандемии. Число новых пользователей шведского телемедицинского сервиса Kry выросло на 200%, а британский онлайн-сервис Push Doctor обнародовал данные, что еженедельное количество телемедицинских консультаций выросло на 70%.

Чаще всего телемедицина и гаджеты мониторинга здоровья применяются в отношении детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. 

Например, голосовой помощник Alexa в приложении KidsMD на «умных» колонках Amazon предоставляет родителям доступ к электронной медкарте ребенка, рекомендациям по лечению и инструкциям по дозировке лекарств, основываясь на симптомах ребенка и его весе. Патч-термометр iThermonitor и мобильное приложение Thermia позволяет контролировать температуру тела ребенка при помощи патча, при повышении температуры дает рекомендацию по дозе жаропонижающего. С этими гаджетами можно вести плановый удаленный мониторинг состояния ребенка и контролировать течение острых заболеваний.

Портативный цифровой стетоскоп Eko DUO работает на основе алгоритма AI, анализирует данные ЭКГ на наличие признаков структурного заболевания сердца, мерцательной аритмии, низкой фракции выброса и других параметров, которые говорят о сердечной недостаточности. В одноименном мобильном приложении пациент может получить консультацию врача. Врачи более 4 тыс. школ, клиник и больниц используют устройство для проведения планового контроля и мониторинга состояния людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Рынок носимых медицинских гаджетов оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов долларов. Компания Global Market Insights, Inc. давала прогноз, что к 2025 году его объем составит $87 млрд, но, видимо, по итогам пандемии этот показатель может быть еще больше.

Соблюдение и контроль гигиены

Сейчас уже понятно, что основой борьбы с пандемией являются разумное социальное дистанцирование и соблюдение правил гигиены.

Развивается следующий тренд — контроль соблюдения правил гигиены с помощью современных технологий. 

Например, японская компания Fujitsu Ltd разработала решение для мониторинга, построенное на базе искусственного интеллекта. Оно призвано обеспечить гигиену работников здравоохранения, гостиниц и пищевой промышленности. 

Решение может распознавать некорректные или подозрительные движения тела. Искусственный интеллект Fujitsu проверяет, выполняют ли люди шестиступенчатую процедуру мытья рук, рекомендованную японским министерством здравоохранения, которая, как и принципы ВОЗ, требует от людей мыть ладони, большие пальцы, места между пальцами и вокруг запястий, а еще чистить ногти.

Компания Apple анонсировала новую опцию Apple Watch, которая поможет пользователям мыть руки правильно. Она появится в гаджете уже в этом году. Эта опция сможет проверять, как долго вы моете руки: таймер подсчитает, как долго шумит вода и двигаются ваши руки. Ожидается, что технология будет востребована, в том числе в больницах. 

Минимизация человеческого присутствия

И наконец, еще один тренд в медицине (да и везде) — роботизация, автоматизация, минимизация человеческого фактора. В медицинских организациях уже давно применяются аптечные роботы, медицинские помощники, сервисные роботы. 

Например, парк роботов-курьеров TUG robots запрограммирован на доставку постельного белья, упаковок, тележек, подносов с едой в госпиталях. Роботы используют сенсоры и GPS для создания 3D-карты своего окружения и определяют точки доставки. 

Аптечные роботы из этого парка хранят и упаковывают лекарства до 1 тыс. доз в час. Чтобы упаковать их вручную, технику потребовалось бы минимум 10 часов.

Аптечные роботы похожи на гигантские шкафы с компьютерным интерфейсом внутри. В роботизированной аптеке находятся ящики с лекарствами и механическим рычагом для их выдачи. Техник ежедневно проверяет компьютер и перераспределяет недостающие лекарства. C помощью этих роботов в период пандемии китайские медсестры доставляют еду, лекарства, тесты, постельное белье. 

В условиях особой эпидемиологической ситуации актуальность роботов заметно возросла: в Китае, к примеру, роботы Keenon Robotics измеряют температуру пациентам, следят за состоянием больных с помощью видеосвязи (чтобы врачи физически не контактировали с больными), доставляют лекарства.

В израильской больнице «Шиба» работает робот InTouch, который наблюдает и обслуживает пациентов в изоляторах. Робот позволяет дистанционно обследовать больных с помощью видеосвязи и гаджетов: стетоскопа, тонометра, измерителя пульса и сатурации, термометра. Еще один актуальный кейс: китайская компания Siasun Robotics разрабатывает робота, который сможет собирать анализы с подозрением на COVID-19. 

med
Shutterstock/FGC

Что дальше

Это лишь несколько примеров сервисов, приложений, решений и девайсов, которые становятся все более актуальными в постпандемийных реалиях. Можно предположить, к примеру, что получат развитие сервисы, которые защищают данные, так как когда весь мир погрузился в онлайн, активизировались и кибер-преступники. 

Основной вывод заключается в том, что развитие всех этих технологий приведет к трансформации медицины, а роль медицинской организации изменится. 

Это будет гораздо более сервисная организация преимущественно для здоровых людей, которая позволит им вести правильный, здоровый образ жизни, совершать регулярные проверки здоровья и поддерживать высокое качество жизни даже при серьезных и хронических заболеваниях.


Фото обложки: Shutterstock/Nitipon Tajasanorai

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Технологии для отслеживания контактов: какие страны используют их в борьбе с коронавирусом
  2. 2 Дроны против вируса: как использовать коптеры во время пандемии и после нее
  3. 3 Скорая техпомощь: как технологии изменили поисково-спасательные миссии
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта