Top.Mail.Ru
Колонки

Как переехать в Нью-Йорк: опыт графического дизайнера

Колонки
Алиса Алферова
Алиса Алферова

Дизайнер в Ovis Creative

Виктория Кравченко

Алиса Алфёрова, кандидат наук по коммуникативному дизайну, участник проекта TED «The Leading Strand», с детства хотела учиться и работать в Нью-Йорке, и четыре года назад решилась на переезд.

Сейчас она работает веб-дизайнером в компании Ovis Creative и даже организовывает собственные выставки. Алиса рассказала Rusbase о том, с какими трудностями можно столкнуться на пути к своей мечте и как успешно с ними справиться.

Как переехать в Нью-Йорк: опыт графического дизайнера

Подача документов и экзамен

В раннем детстве я жила с родителями в Нью-Йорке и полюбила этот город. С тех пор я хотела стать художником и работать именно там, поэтому другие города не рассматривала. Сначала я решила поступить там в аспирантуру и получить степень в вузе, так как сфере дизайна российские школы не считаются показательными.

Алиса Алфёрова

Моей отправной точкой был Американский Центр Образования в Москве в Библиотеке Иностранной Литературы. Там рассказали о процессе поступления и экзаменах, объяснили, как писать письма в школы. Это было бесплатно. Увы, в 2015 году этот центр закрыли. Сейчас полезную информацию можно найти на этом сайте.

Английский — краеугольный камень в поступлении

Моей основной целью были: Pratt Institute, Parsons School of Design и SVA. На всякий случай я подала документы в несколько школ из рейтинга ниже.

Поступить туда, куда хотелось с первого раза у меня не получилось. В первый год меня приняла только одна школа, но она меня не устраивала.

Во время отпуска я приехала в Нью-Йорк и зашла в каждую школу, чтобы поговорить с представителями лично и узнать, почему меня не приняли. Оказалось, что был плохой результат теста по английскому, так что они даже не рассматривали моё портфолио.

Я была очень удивлена, да и представители школы тоже, ведь разговаривала я с ними довольно свободно. Вопрос английского волновал меня меньше всего, а как выяснилось, был краеугольным камнем в моём поступлении.

Итак, английский

Для подачи документов требовался экзамен TOEFL. Мой английский был довольно сильный на тот момент, я занималась переводами, в том числе и устными. Поэтому я халатно отнеслась к подготовке и мой первый результат оказался требуемым минимумом. В том году требуемый уровень был 81-110. Я сдала на 83, и этого было недостаточно. После этого стало ясно, что тест надо обязательно сдавать не меньше, чем на средний требуемый балл.

Этот тест имеет свои особенности — все заходят в одну маленькую комнату и сдают экзамен одновременно. Вопросы имеют временные ограничения. При этом кто-то может делать аудирование и говорить вслух, а кто-то может слушать текст. Возможно, кому-то легко собраться и отключиться от всего, и это не помешает. Но это был не мой случай.

Не уверена, что сейчас, прожив в NY 4,5 года и общаясь с людьми по-английски каждый день, включая коллег и клиентов, я смогла бы этот тест хорошо сдать.

Перед первым экзаменом я записалась на занятие с преподавателем, который должен был мне помочь с особенностями теста. К сожалению, реальной помощи не получила.

К своему второму тесту я готовилась с помощью видео на YouTube

Его я сдала на 100. Люди, которые прошли тест, дают очень полезные советы по прохождению каждого этапа, а также предлагают тактики по более эффективному использованию времени.

Такие особенности теста могут быть как минусом, так и плюсом. Если уровень английского не очень высокий, но есть навык прохождения такого теста, то можно в любом случае получить высокий результат. Обычно студентам с низким уровнем языка, ставят обязательным курс английского на первый семестр. Так что главное — сдать тест, а остальное — дело практики.

На следующий год я снова подала документы и на этот раз меня взяли почти все школы, и выбирать уже надо было мне. Из интересующих меня основных вариантов, меня взяла школа Parsons и Pratt.

Наличие финансовой поддержки для меня было одним из важнейших критериев, так что я выбрала школу Pratt Insitute, которая мне это предложила.

В каждом вузе есть свои особенности

Конечно, при подаче документов нужно обратить внимание на особенности каждого вуза. Как минимум у школ могут быть разные требования к уровню английского языка. Какие-то школы предлагают хорошую финансовую поддержку, и для кого-то, как для меня, это может быть важнее всего.

Главное здание Pratt Insitute

Обо всех нюансах можно узнать через отзывы и из личного общения с представителями учебного заведения.

Когда я приехала в NY, чтобы узнать причины отказов, в одной из школ все же посмотрели мое портфолио. Оказалось, что его тоже нужно было доработать: порекомендовали убрать работы по живописи, а сконцентрироваться на дизайне.

До этого я думала, что нужно показать себя разносторонним дизайнером, но есть школы, для которых наличие живописи в портфолио будет минусом, потому что они делают большой акцент на отличии дизайна от искусства.

  • Если есть начальное художественное образование, в котором было много теории (как в моём случае), то есть смысл брать программу MS (Master of Science), где больше практики, чем теории. Она короче и дешевле.
  • Альтернативой является программа MFA (Master of Fine Arts), где много теории и концептуальных проектов. Такая программа сложнее и дороже, но она дает возможность в будущем преподавать дизайн.

Неприятная история или форма I-20

После поступления и принятия решения по выбору школы следующим этапом является получение студенческой визы. Для списка подаваемых документов нужно зайти на сайт американского посольства в Москве. Там есть вся необходимая информация.

Школа должна предоставить контакты центра, который занимается международными студентами и помогает советами.

Учебный год начинается в конце августа, так что оптимальным будет получать визу в июне-июле. Основной задачей в получении визы является предоставление формы I-20, которая высылается школой, и предоставление финансовых документов.

I-20 – это главный документ студента, который важен на протяжении всего времени обучения. Он является доказательством поступления и посещения школы.

Я думала, что эта форма нужна только для получения визы, но оказалось, что виза недействительна без этого документа. В результате со мной произошла неприятная история.

Когда я прилетела в NY, у меня возникли проблемы на границе. В аэропорту меня спросили: «Где ваша I-20?». Я ответила, что она дома, в Москве.

Четыре часа я убеждала офицеров в полицейском участки Кеннеди, в том, что форму мне привезут через неделю. К счастью, одна из моих подруг должна была скоро прилететь в Нью-Йорк. В итоге всё обошлось, и мне поверили. Скорее всего, просто проверили по базе и поняли, что я действительно числюсь в Институте Пратта.

Студенческая виза выдаётся только на год, так что каждый год её необходимо обновлять, если есть необходимость выезжать из США. В принципе можно заехать с одной визой и легально находиться на протяжении 3 лет обучения, но тогда нельзя выезжать из страны.

Где жить: лучшие районы для молодых студентов

В Нью-Йорке много хороших районов для проживания:

  1. Самый лучший вариант — Манхэттен, тут везде безопасно и приятно, от Даунтаума до Гарлема, но он очень дорогой.
  2. Хорошей альтернативой может быть Рузвельт — это маленький островок с одной улицей, на котором очень спокойно и тихо. Правда, почти некуда пойти поесть, но вид на Манхэттен очень красивый, и добраться до него можно быстро (одна станция метро или фуникулёр). Я там жила один месяц — мне очень понравилось. Еще хороший районы – Астория и Лонг-Айленд Сити — близко к Манхэттену и безопасно.
  3. Многие люди живут в Нью-Джерси. Да, это другой штат, но добраться до Манхэттена можно очень быстро, а цены там ниже. Там очень спокойно, но всё же перед выбором жилья надо почитать об особенностях разных районов.
  4. Идеальным местом для студента или молодого дизайнера является район Вильямсбург, а также соседний с ним Гринпоинт и северная часть Бушвика. В этих районах очень много креативной и артистичной молодой публики, хипстеров, интересных кафе, баров, магазинов. Район очень живой и быстро растет. Вильямсбург начинает дорожать, но найти что-то подходящее всё же можно. Бушвик пока не сильно растёт в цене, я живу именно там и очень довольна.

***

Несмотря на то, что я переехала в Нью-Йорк одна, и многие вещи мне пришлось узнавать, проходя через свой опыт и непростые ситуации, я абсолютно точно могу сказать, что только совместными усилиями можно всё осуществить. Невозможно добиться чего-то без помощи и поддержки близких и очень важно помнить, сколько людей на самом деле помогало на каждом этапе.

Арт-объект с выставки Алисы Алфёровой

Я села вспоминать, и была поражена, как много людей откликнулось на мои просьбы, которых было не мало. В этом процессе мне приходилось очень много и часто просить о помощи и поддержке своих коллег, друзей близких, друзей друзей и даже незнакомых мне людей.

Не надо этого бояться, потому что именно так и можно добиться своего, а также не стоит забывать, что есть действительно отзывчивые люди, которые очень неожиданно придут на помощь.


Материалы по теме:

Бизнес на зрелой аудитории: как работают образовательные курсы для старшего поколения

Как создать свои онлайн-курсы: большой обзор платформ (бесплатных или недорогих)

Где, когда и в какой олимпиаде участвовать, чтобы поступить в топовый вуз

Названы лучшие вузы в мире по трудоустройству

Жизнь без корочки: сложно ли найти работу в ИТ без диплома

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 История Веры Фирсановой: как в 19 веке девушка развила успешный строительный бизнес
  2. 2 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  3. 3 «Инвестиции — это игра чисел». Интервью с основателем Improvado
  4. 4 Компании, которые успешно масштабировались, не покидая Россию
  5. 5 5 компаний, которым кризис пошел на пользу: что стоит почерпнуть из их опыта?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти