Колонки

«Дома у меня целых восемь собак и две ручные крысы». Как и зачем становиться ветеринаром

Колонки
Виктория Шпилевая
Виктория Шпилевая

Автор

Анна Меликян

Высокая зарплата и интересная работа для многих выпускников школ – главные критерии при выборе будущей профессии. Ветеринар кажется не самым очевидным вариантом. Но по словам нашей героини Валерии, ветеринара-дерматолога, это большое заблуждение. Нам она рассказала о своей учебе, практике, плюсах и минусах своей профессии.

«Дома у меня целых восемь собак и две ручные крысы». Как и зачем становиться ветеринаром
Присоединиться

Куда идти учиться

Я обожаю животных, дома у меня целых восемь собак разных пород и две ручные крысы. Кого-то мы с семьей приобретали сами, кого-то подбирали на улице. Животные удивительны, так что работать с ними одно удовольствие. В десятом классе передо мной стоял выбор: работать в медицинской сфере с животными или с людьми.

Честно говоря, мне больше жалко братьев наших меньших, потому что животное не сможет сказать, где у него болит, постоять за себя и решить свои проблемы. У них можно многому научиться, например, верности, любви и преданности, а этого не хватает многим людям в наше время. 

Есть несколько учебных заведений, где можно закончить ветеринарный факультет: Московская Государственная академия имени Скрябина, РУДН и Тимирязевская академия. Я поступила в Академию имени Скрябина, потому что она считается одной из лучших. Академия напрямую связана с сельским хозяйством, и 80% знаний там дают именно по профилю крупного и мелкого рогатого скота. Изучение домашних животных было поверхностным, поэтому там я узнала только об основах строения и физиологии животного. Грубо говоря, лечить там не учили. Поэтому я отправилась на практику. 

Первые пациенты 

Начать на самом деле очень непросто, но когда-то же надо! Ходишь и спрашиваешь по клиникам, нужны ли им ассистенты. Я устроилась в частную клинику на 4 курсе, работала бесплатно. Тогда у меня не было цели зарабатывать, мне хотелось стать хорошим специалистом и учиться. Так как поток клиентов в частных клиниках очень маленький, ты можешь детально разобрать проблемы отдельного животного и уже непосредственно на приемах вместе с врачом ставить диагнозы.

В крупные клиники хорошо идти набивать руку: устанавливать катетеры, капельницы, делать уколы и заниматься реанимацией.

Также можно оставаться в стационаре. Стационар – это место в больнице, где больные животные живут под наблюдением врачей. Бывает так, что врач уходит на ночь домой, а ассистент остается и следит за состоянием животных – тоже полезная практика.  

Конечно, было очень много пропусков на учебе, которые потом пришлось отрабатывать. Но часто от врача, с которым тебе довелось работать, зависит, как быстро ты сам станешь профессионалом. Есть хорошие врачи, которые заинтересованы в твоем продвижении. Мне повезло, обучение проходило быстро, информация была интересной. За два года мне удалось набить руку и продвинуться по карьерной лестнице от ассистента до врача в частном ветеринарном центре в Москве. 

Как устроена работа  

Моя работа связана с общением не только с животными, но и с людьми. У каждого клиента свой характер, взгляды. Бывают клиенты, которые начитаются всякого в интернете и потом приходят в клинику с уже поставленным ими диагнозом, который, как обычно, совершенно неправильный. Но им уже не важны твои объяснения. Есть клиенты, не выполняющие рекомендаций. Врач может установить лечение, но они не приходят в клинику на процедуры, а дня через три предъявляют жалобы, мол, почему животное не выздоравливает. 

Но вообще работа ветеринара очень интересная. Бывает весело работать в ночную смену. Однажды нам позвонила женщина в слезах и рассказала о клеще, которого она уже 30 минут не может снять со своего котика. Когда она приехала к нам в клинику и указала на место укуса, мы увидели сосок фиолетового оттенка и кота с глазами по пять копеек. Пришлось объяснять ей, что это совсем не клещ. Мы с коллегами еще долго смеялись над этим случаем! 

Работать ветеринаром непросто: нужно усердно трудиться и много учиться. Но в то же время это очень увлекательная и интересная профессия. 

Как в любой профессии, у ветеринарии свои проблемы и минусы. Самое тяжелое – это, конечно, работа с неизлечимо больными животными. Врачи в нашей ветклинике усыпляют животных лишь в том случае, если они уже не могут выздороветь или имеют хронические патологии. Первые разы усыплять было очень сложно эмоционально. Ты привязываешься к животному, совсем не хочется обрывать его жизнь. Постепенно начинаешь привыкать, ведь это лишь облегчает муки маленького создания. Еще, конечно, есть большие проблемы с оборудованием в клиниках. Бывает, что к тебе приходят очень сложные  пациенты, а у тебя просто нет оборудования, которое может помочь животному. Чаще всего это касается остановки сердца и дыхания. Животные с такими проблемами зачастую умирают на операционном столе из-за обычного отсутствия оборудования.

Как и в медицине для людей, у нас есть МРТ-диагностика и компьютерная томография. Последние два года очень развивается протезирование: с помощью компьютера делается модель и создается протез. В Новосибирске поставили первый протез на передние конечности. Также развиваются лучевая и химиотерапия. 

Как оплачивается труд ветеринара 

Сейчас у меня стабильный заработок. Я работаю по графику сутки через трое. Обычно все зависит от клиники и от сезонности. Самый неприбыльный сезон – это лето: все уезжают с животными на дачи, прибыль в это время увеличивается у клиник в Московской области. Тогда я зарабатываю около 50 тысяч рублей. В остальное время, особенно зимой, поток пациентов больше, и мой заработок составляет около 90 тысяч рублей. Сарафанное радио помогло мне наработать собственную клиентскую базу: если ты хороший лечащий врач и понравился своим пациентам, они могут посоветовать тебя в качестве специалиста своим знакомым. Но работа в клинике – это не весь мой доход. У меня есть клиенты, к которым я выезжаю на дом. Прибыль от них составляет 30-40 тысяч рублей в месяц.

Вот так, в общей сложности, я зарабатываю минимум 60 тысяч рублей, а при хорошем раскладе – 150 тысяч.

Ветеринария позволяет найти дело на любой вкус, ведь в ней есть много направлений и узких специализаций. Не обязательно лечить или делать операции: есть факультеты ветеринарно-санитарной экспертизы, биотехнологии и товароведения.


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

О чем лучше спросить ребенка вместо «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»

«Учеба в тот период занимала 80% моей жизни». Ветеринар — о том, как стать разработчиком без диплома вуза

Три шага к работе мечты для тех, кто только начинает ее искать

Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете

Фото на обложке: Depositphoto

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Как мне попасть на бюджет? Я же не вундеркинд!» — и другие страхи выпускников
  2. 2 «ЕГЭ можно сдавать три года»: как готовятся к экзаменам студенты училищ
  3. 3 Я год жил и учился в США — как это меня изменило
  4. 4 Гибкое расписание и ничего лишнего: зачем переводиться на дистанционное обучение в 11 классе
  5. 5 «По дороге назад я случайно врезалась в столб — и даже не почувствовала боли». Как пережить олимпиаду школьников