Люди по-прежнему не понимают смысла блокчейна, а мы создаем продукты на базе блокчейна 3.0

Ларри Лю
Ларри Лю

Генеральный директор Genaro Network

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Ларри Лю, генеральный директор Genaro Network, рассказал, почему у бизнеса не существует менталитета, люди по-прежнему не понимают смысла блокчейна, а передовые облачные сервисы все еще недостаточно проработаны.

Технологии и интересы

Сколько себя помню, мне всегда был близок мир информационных технологий. После получения степени магистра в области искусственного интеллекта я работал инженером по безопасности в HP и Кремниевой долине и занимался развитием собственного сервиса по автоматизации продаж.

О блокчейне я впервые услышал в 2013 году, но тогда он меня как-то не заинтересовал — технология казалась немного вымученной, без изюминки.

Все изменилось после тестирования приложений других разработчиков, основанных на блокчейне. Перспективы закружили голову, и я с головой ушел в неизведанное.

Китай, Сингапур и блокчейн


Многие часто рассуждают о различии менталитета в западных и восточных странах, которое пугает возможным недопониманием. Страхи сильно раздуты — принципы работы у IT-предпринимателей Китая, Европы и США примерно одинаковы.

Этот стереотип формируется у людей с неудачным опытом подобного сотрудничества в других сферах, который впоследствии они трактуют как отсутствие профессионализма или зацикленность на национальных интересах. Если человек сосредоточен на бизнесе, то разница в подходе к коммуникации легко улаживается.

Главная проблема — не различие в менталитете, а то, что подавляющее большинство предпринимателей в Китае не понимают перспективы блокчейн-технологий.

Да и блокчейном они интересуются лишь потому, что им близка тема биткоинов и других криптовалют. Однажды один «криптопрофи» на вопрос о том, считает ли он блокчейн перспективной технологией, ответил, что он занимается криптовалютами, а не строительством, и цепи с блоками его не интересуют. Вы можете представить себе такой ответ от эксперта в смежной области?

Китай был неплохой площадкой для старта блокчейн-проекта благодаря лояльному отношению властей и сотням миллионов потенциальных пользователей. Но после запретов на проведение ICO и обмен криптовалют в паре с юанем, многие криптоинвесторы ушли в другие страны Азии.


После 3.09.2017 капитализация глобального рынка криптовалют снизилась из-за действий властей Китая. Но после 17.09.2017 этот показатель стал восстанавливаться. Это произошло из-за переформирования криптовалютного рынка — главную роль стали играть биржи Южной Кореи, Сингапура и некоторых других азиатских стран.

Хранить данные — пожалуйста. Работать с ними — нет

Мы сформировали команду из специалистов, работавших в Кремниевой Долине, США, Шанхае, Китае и других странах. Некоторые члены команды были знакомы друг с другом до старта проекта, так что «притираться» не пришлось.

В 2015 и 2016 году во время работы над кросс-платформенным кошельком возникло понимание необходимости модернизации облачного пространства.

Из-за того, что публичные цепочки не предназначались для работы с большими массивами данных, а нынешние сервисы снижали эффективность своей невысокой скоростью передачи, мы решили полностью сконцентрироваться на устранении проблемы. Помимо не самого быстрого доступа к данным традиционные облачные сервисы регулярно взламывались, причем жертвами взлома становились сотни миллионов человек. Поэтому надежды на эти сервисы было мало.


Прорывом стало появление децентрализованных облачных хранилищ, основанных на блокчейне: Storj, Sia, Madesafe и IPFS.

Практически все слышали о торрентах, здесь схема аналогична и предельно ясна: все данные зашифровываются и распределяются на жестких дисках пользователей, которые за предоставление пространства получают вознаграждение в виде токенов.

Даже при взломе нескольких компьютеров, доступа к информации злоумышленникам не получить. Сначала мы возликовали — казалось, что проблема решена, но на деле устранилась лишь ее часть — та, которая была связана с безопасностью. Неэффективность организации работы с большими данными осталась прежней, поэтому радость оказалась преждевременной.

Blockchain 3.0

  1. Блокчейн 1.0 появился вместе с биткоином,
  2. Блокчейном 2.0 стала инфраструктура Ethereum с ее умными контрактами. Децентрализованные хранилища данных тоже внесли большой вклад в развитие системы, но говорить об их революционности пока рано.
  3. Блокчейн 3.0 позволит среди прочего создавать совместное рабочее пространство для участников системы – речь идет не только о малом и среднем бизнесе, но и о сделках на уровне государства. Политики высокого уровня обладают каналами защищенной связи, но как показывает практика, даже они не могут гарантировать полной конфиденциальности (вспомните скандал с документами Хиллари Клинтон и ее сервером электронной почты).

Еще один вариант использования технологии — создание шеринг-сервисов, более эффективных, чем Uber или Airbnb. В частности, такие системы позволят избежать мошеннических схем, которые, к сожалению, встречаются довольно часто.

В итоге блокчейн станет базой для новой децентрализованной глобальной сети, эффективность и скорость работы которой будет очень высокой. Над этим работает как Genaro Network, так и другие разработчики — эта сплоченность взглядов, и взаимное доверие непременно способствуют тому, что и блокчейн, и криптоэкономика будут развиваться быстрее, чем любая другая сфера, а разработчики смогут создавать новые высокоэффективные приложения на базе блокчейна 3.0.


Материалы по теме:

О чем волноваться банкам в эпоху блокчейна

Чудная Криптодолина. Как Швейцария стала мировым центром ICO

«В 2018 мы ощутим появление госкорпораций в венчуре»

Всё, что вы хотели знать о биткоине, но боялись спросить

Видео: Зачем нужен блокчейн на выборах


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase