5 советов для бизнес-партнерства мужчины и женщины

Ксения Загоскина

Соосновательница сервиса-антиэвакуатора CrocoDie

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Ксения Загоскина

Говорят, что мужчине и женщине сложно найти общий язык в бизнесе. Соосновательница сервиса-антиэвакуатора CrocoDie Ксения Загоскина решила развеять этот миф.

Ксения рассказала, на чем основаны ее отношения с бизнес-партнером, и объяснила, как гендерные особенности помогли им построить сильную команду.

Стереотип о том, что мужчине и женщине сложно быть партнерами в стартапе, существует только за рамками стартап-среды. Среди тех, кто находится внутри процесса, считается, что партнерство между мужчиной и женщиной в рамках бизнес-проекта — это очень хорошо. Такое мнение разделяют и многие инвесторы, с которыми мне доводилось пообщаться.


Почему мужчина и женщина в стартапе — это хорошо


Успех связки «мужчина плюс женщина» в стартапе связан вот с чем. Обычно мужчины мыслят более стратегически. Мужчина-партнер генерирует отличную идею, но ему бывает сложно учесть все детали в реализации. И здесь на помощь приходит женщина: внимательная к деталям, вникающая во все нюансы, выстраивающая грамотные операционные процессы.


Наш опыт показывает, что это работает: мой партнер – Платон Милеев – работает со стратегией и определяет глобальные задачи, а я решаю ежедневные вопросы и координирую действия команды.


Стереотип о том, что IT-стартапы основывают исключительно мужчины, связан, я думаю, с тем, что мужчин больше внутри самой сферы. Больше половины стартапов, по моему опыту, это проекты самих разработчиков, среди которых, очевидно, больше мужчин.


Мужчины-разработчики сами определяют идею, сами пишут код, а затем сами продают продукт. Но это не значит, что женщина не может стать основателем IT-стартапа.


Можно привести пример от обратного: продажа капкейков и товаров для детей — бизнес, который ассоциируется с женщинами. Значит ли это, что мужчина не может руководить таким бизнесом? Нет, конечно. Просто женщины чаще сталкиваются с приготовлением еды и уходом за детьми, вот и понимают потребности лучше.


Так же и с IT: больше мужчин ежедневно сталкиваются с этой сферой, и неудивительно, что их больше среди основателей новых проектов. Но идеальные команды, как мне кажтся, рождаются именно «на стыке» мужского и женского подходов.


А если ли дискриминация?


Бывают, конечно, ситуации, когда женщину-руководителя не воспринимают всерьез, но в IT-среде такого нет, это всего лишь частный случай стереотипа «начальник — это взрослый мужчина».


Если вы девушка, да еще и молодая, не все могут увидеть в вас руководителя, но IT здесь точно ни при чем.


Скорее наоборот: IT-компании располагаются в основном в крупных городах, где женщина «у руля» — обычное дело. А вот в маленьких городках все иначе: директор завода в каком-нибудь далеком поселке может отказаться от переговоров, если на эти переговоры приедет женщина.


Когда я ездила в командировки от нефтехимического завода и завода по деревообработке, где я занималась развитием экспортных рынков и продажами на экспорт готовой продукции, подобное случалось, а в IT это скорее исключение.


Да, мужчина-инвестор может отнестись к женщине-основателю проекта снисходительно: как будто она пришла на встречу «для красоты», но это происходит не так часто и в перспективе такие люди могут избавиться от предубеждений — если увидят профессионализм и уверенность со стороны женщины.


Что касается «дефицита» женщин в IT, о котором так много говорят, сейчас уже это сходит на нет: есть немало девушек-разработчиков, которые учатся и писать код, и руководить командой, а впоследствии вполне могут организовать свой бизнес в IT-сфере.


Просто одновременно с этим есть немало женщин, которые не хотят скучать в декрете и запускают собственные бизнес-проекты «женской тематики»: одежда, косметика, детские товары и игрушки, — и таких бизнесов больше. Но и то, и другое — важные проекты, которые решают чьи-то проблемы.


Зачем мужчине женщина-партнер (и наоборот)


Возвращаясь к связке «мужчина и женщина» в бизнесе, приведу пример «серийного предпринимательства». Не люблю этот термин, но все же. Этот феномен сводится к тому, что есть предприниматели, у которых всегда много идей, но ни один свой проект они не доводят до конца. В большинстве случаев эти предприниматели — мужчины.


Мужчины видят идеи повсюду, легко могут представить состояние проекта через 5 лет и рассчитывают все на десять шагов вперед. Но заботиться о мелочах — не их сильная сторона, и именно о такие мелочи бизнес может споткнуться в самом начале пути.


У женщин ситуация иная: многие умеют детализировать, организовывать эффективный рабочий процесс, настойчиво идти вперед. Но посмотреть на проект «сверху», определить глобальные планы, выбрать один путь из нескольких возможных — это не к нам, этого мы не умеем.


Большинство девушек, которых я знаю, склонны больше к детализации, нежели к стратегическому планированию. Мужчины — наоборот. И именно поэтому совместная работа для мужчины и женщины — путь к успеху.


Как мужчине и женщине стать командой для стартапа


Все это еще не означает, что любой мужчина и любая женщина при совместной работе обязательно организуют успешный проект.


Запуск стартапа — стрессовое мероприятие, и хорошо, что к моменту старта работы над сервисом мы с партнером уже прошли этап «притирки».


Мы знакомы 6 лет, а когда родилась идея проекта, были коллегами и работали в довольно тесной связке. Получается, мы стали командой еще до того, как все началось, и это крайне важно.


Практика: 5 советов для бизнес-партнерства мужчины и женщины


За несколько лет совместной работы с Платоном мне удалось сформулировать несколько важных принципов успешного бизнес-партнерства между мужчиной и женщиной, которыми я поделюсь. Три совета касаются женщин и два — мужчин.


1. Женщинам: Полное и абсолютное доверие — основа отношений с бизнес-партнером. Если сильная сторона партнера — стратегия и глобальное планирование, вы должны доверять его видению, даже если не можете пока заглянуть так далеко. Без доверия не может быть совместного бизнеса.


2. Женщинам: Четко распределите роли еще на берегу. Проговорите планы, определите все необходимые шаги и решите, кто за что отвечает. Не ждите, что мужчина решит все, а вы просто будете немного помогать.


3. Женщинам: Обсудите с партнером свое восприятие и видение проекта. Важно четко проговорить вслух все: идею, реализацию и ее нюансы, планы на будущее. Ничего не додумывайте и не считайте, что партнер «по умолчанию» с вами согласен.


4. Мужчинам: Женщина в каких-то ситуациях может пропускать через себя детали, которые кажутся вам несущественными. Научитесь с пониманием относиться к этой особенности партнера. Не отмахивайтесь. Именно такая чувствительность к мелочам помогает женщине классно делать ее часть работы.


5. Мужчинам: Возможно, женщина-партнер и не будет мыслить стратегически – тем лучше. Используйте свою сильную сторону по максимуму — для пользы дела. А женщине-партнеру позвольте использовать ее силу: внимание к деталям.


И общий совет для всех — нет более важной и менее важной роли. Сила связки «мужчина и женщина» — в слиянии разных подходов. Используйте эту силу.


Материалы по теме:

Как целый год продуктивно работать, путешествуя по миру с семьей

Американская мечта — отмена: «Мы вышли на рынок США, и это — ошибка

Лучшие кейсы индустрии: как бренду стать медиа

Илон Маск учится быстрее и лучше, чем кто-либо. Как ему это удается?

Как себя вести руководителю, когда его сотрудникам задерживают зарплату

Пять популярных заблуждений о том, что должен делать руководитель



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase