Колонки

Я получила MBA и не пожалела. Вот почему это нужно не только предпринимателю

Колонки
Инна Анисимова
Инна Анисимова

Генеральный директор PR Partner

Полина Константинова

Думаете, MBA нужен только руководителям и топ-менеджерам? Это не так. Инна Анисимова, генеральный директор PR Partner, рассказывает, как рядовым сотрудникам может пригодиться эта степень.

Я получила MBA и не пожалела. Вот почему это нужно не только предпринимателю

MBA (master of business administration) — это квалификационная степень магистра в управлении. Обычно ее получают руководители, но, на мой взгляд, она может оказаться полезной и для рядовых сотрудников. Я окончила Global Executive MBA в испанской бизнес-школе IESE в 2018 году. И не пожалела. Расскажу, зачем MBA специалисту.

Горизонтальный карьерный рост набирает популярность

Энциклопедические знания сейчас не так ценятся на рынке труда, как раньше. Если ты чего-то не знаешь, поищи в «Яндексе». Работодатели в моей индустрии привлекают не людей, которые досконально разбираются в предмете от А до Я, а скорее ищут тех, кто может с необычного ракурса взглянуть на ситуацию, предложить новое и так обогнать конкурентов. 

Один из способов подняться на ступеньку выше — это образование. Получая MBA, можно выбрать из специализаций: от финансов и маркетинга до моды и туризма.

Инна рассказывает о кейсе по HR в рамках программы MBA. Фото: архив автора

Главное преимущество MBA — в технологии обучения, разборе case studies, студенты занимаются бизнес-кейсами реальных компаний. Я, например, получая свой Global Executive MBA, побывала в международных компаниях в разных уголках мира, увидела, как справляются с управлением и маркетингом в Нью-Йорке, Мюнхене, Найроби, Шанхае. Такой привязки к реальности очень не хватает традиционным высшим учебным заведениям. 

Многие профессии требуют конкретных практических навыков, теория тут мало чем поможет. О том, как управлять бизнесом в отечественном вузе, скорее всего, на стандартной программе бакалавриата будет рассказывать человек, который никакого отношения к управлению никогда не имел, о социальных медиа — тот, кто ими ни разу не пользовался.

С MBA такого не случится — нас возили на реальные предприятия общаться с теми, кто добился успеха, чтобы вдохновляться их примером и адаптировать полученные знания под свои задачи, а 75% профессоров состоят в советах директоров компаний, сами рулят бизнесами.

Вектор сменился не только у работодателей, но и у соискателей. Я не вижу того стремления пройти все ступеньки карьерной лестницы и добраться до вершины, которое было свойственно всем поголовно в 90-е. Многим нравится заниматься своим делом, они не чувствуют потребности взять на себя управление предприятием, в котором работают. 

Но это не значит, что можно не развиваться и ни к чему не стремиться. Можно пройти онлайн-курсы, получить второе высшее. MBA представляется альтернативой благодаря практической направленности.

Эксклюзивный нетворкинг

Получать MBA идут мотивированные, уже добившиеся успеха люди, инвесторы компаний, люди, которые отвечают за развитие бизнеса, директора по маркетингу, логистике и другие. Это способ приобрести те связи, которые помогут справиться с различными бизнес-задачами.

Поход на футбол в Барселоне в рамках MBA. Фото: архив автора

Преподавание построено так, что вы хотя и видите в друг друге соперников за звание «лучшего», но также формируете что-то вроде сообщества, которое вместе думает над командными заданиями, а после обучения помогает друг другу решать рабочие проблемы. 

Очень много групповых заданий, надо вместе сделать презентацию с обоснованием инвестиций, разработать рекламную кампанию. Спустя год после получения диплома продолжаю общаться с бывшими однокурсниками со всего света и получать от них полезные инсайты. На MBA не только студенты, но и преподаватели являются выходцами из различных бизнес-сфер и могут войти в вашу сеть знакомств.

Высокие зарплаты и широкие возможности

MBA увеличивает доход его обладателя до 100%: цифры зависят от страны, в которой вы работаете. Например, в Бразилии значение будет ниже ввиду нестабильности экономики, в США же средняя зарплата обладателя диплома MBA — 84 650 евро в год, в европейских странах цифра достигает 100 тысяч евро. 

Если вы рассчитываете работать в зарубежных компаниях, то MBA поднимет ваши шансы уже на моменте отбора. За рубежом ценится образование, отношение к нему более серьезное, чем у нас: решение о приеме на работу порой зависит от строчки об образовании.

Поход на баскетбольный матч в рамках MBA в США. Фото: архив автора

В России MBA может оказаться полезным, если вы хотите подняться по карьерной лестнице, перепробовали все способы, но руководитель так и не видит вас в новой должности. Знаю несколько случаев, когда люди получали повышения после того, как приносили новости о получении образования. Хотя MBA — это прежде всего навыки, которые позволят вам стать тем человеком в компании, кто предложит верное решение в трудной ситуации, а не бумажка.

Захватывающее путешествие

Обучение на глобальном MBA проходит в разных уголках мира так, чтобы студенты могли познакомиться с кейсами разных компаний и культур. Многие описывают такой опыт как трансформирующий — это возможность увидеть, как работают топ-специалисты в других странах, как они общаются с коллегами.

Посещение финансового отдела Монсеррат в рамках MBA. Фото: архив автора

После окончания бизнес-школы IESE я поняла, что трудности, с которыми мое агентство сталкивается, не уникальны, а являются закономерной частью развития предпринимательства в России. Взгляд на ситуацию со стороны, инсайты от компаний, которые уже прошли через бурный рост и развитие, помогают мне справиться с неоднозначными ситуациями внутри бизнеса.

Во время поездок вы можете договариваться о сотрудничестве с компаниями, обсуждать партнерство, высказывать заинтересованность в работе на какую-либо компанию из списка посещаемых — это в порядке вещей. Многие выпускники отправляются работать туда, где побывали в процессе учебы, после вручения диплома.

Навыки управления, необходимые всем

Часто на MBA идут, мечтая открыть бизнес. Программа вооружает всем набором инструментов, необходимых для этого. Вы узнаете:

  • как создавать, продвигать и продавать продукт или услугу;
  • как вести финансовые операции;
  • как создать и поддерживать образ фирмы;
  • где найти информацию о вашей индустрии;
  • кого нанимать в компанию и как;
  • как вести себя в кризисных ситуациях.

И да, это важные навыки для руководителя, но они необходимы и обычным сотрудникам, особенно в России. Если человек хочет профессионального роста, то ему стоит взять на себя ответственность за судьбу своего сегмента работы, принимать участие в развитии компании. 

С ростом самозанятости мы забыли о том, что такое командная работа. MBA помогает вспомнить, что все сотрудники в ответе за то, куда придет фирма. Такой подход учит брать ответственность за себя и карьеру.

Посещение ООН в рамках МБА. Фото: архив автора

Сейчас я финансово участвую в двух других проектах, помимо агентства PR Partner. Людей завораживает идея о пассивном доходе, поэтому я получаю много вопросов о том, куда и как инвестировать. Я отвечаю одинаково — инвестировать в себя, в знания и сеть контактов. Это и дает МБА. 


Материалы по теме:
Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс», «Сириус» и университеты откроют образовательную программу по искусственному интеллекту
  2. 2 Хотите пожить в США? Это можно сделать с помощью студенческой визы
  3. 3 Образование за рубежом: как выбрать программу для ребенка
  4. 4 Образование за границей: куда поступают будущие предприниматели?
  5. 5 Training and development — обучение и развитие персонала. Как это работает?