Я заключил пари, что за 2 месяца удвою свою чистую прибыль... И вот что получилось

Никита Алексеев

Бизнес-архитектор, учредитель компании по систематизации бизнеса Atis Group

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Никита Алексеев

Никита Алексеев, бизнес-архитектор, учредитель компании по систематизации бизнеса Atis Group, рассказывает, как расчитать КПД своей жизни и почему это важно. 

Получили результат? Все ли вас устраивает?

В октябре прошлого года я заключил пари, что за 2 месяца удвою свою чистую прибыль...


Факты платежей фиксировались документально или фото. В случае провала – раздача 100 000 рублей на улице перед ТЦ и неделя работы кондуктором в трамвае. В случае успеха – вечеринка с друзьями и благотворительная акция. Как по-вашему, пошла ли мне куртка кондуктора?


Цели достигнуть удалось. Самое интересное, что последние 10% суммы поступили мне за 15 минут до 12 часов ночи, когда карета превратилась бы в тыкву. И под Новый год около 250 краснодарских детей получили подарки.



Я пошел на это, чтобы реализовать одну из своих целей – слетать в Тайланд.


Человека без мечты и цели, наверное, нет в природе. И все думают о том как бы поскорее исполнить их. Но на пути к их достижению возникает страшный враг — рутина (на заднем фоне играет музыка из какой-нибудь рекламы)!


Хочу поделиться короткой выдержкой своего выступления на TEDx. Надеюсь, что статью прочитают в первую очередь предприниматели, хотя любой человек найдет здесь зернышко пользы.

Как за меньшее время получить больше


КПД жизни или, другими словами, как за меньшее время получать больше пользы и быстрее достигать своих целей. Это результаты наблюдений и исследований, которые собраны за 5 лет исследования, погружения в работу уже более 250 российских компаний.


Итак, предположим, что ваша цель – слетать в Рио. Нужны билеты, где-то жить, кушать и крайне обязательно купить сувениры друзьям и родственникам – иначе не поверят.


Иными словами, для большинства целей нужны денежные инвестиции. Как минимум процессы сильно ускорятся и можно будет сэкономить массу времени и как максимум многие цели без вложений достичь не получится в принципе.



Но почему так? Ведь не в деньгах же счастье!


Перенесемся на несколько сотен лет назад в Тихоокеанский регион...


  • Один из местных жителей встал из-под пальмы и принял решение: «Если не начну что-то делать – умру с голоду» – пошел и начал рубить дерево – по сути, применил простой физический труд.
  • Но начал рубить дерево не просто так, а с неким эскизом в голове – эскизом лодки – по сути, применил творческий труд.
  • После того как лодка была построена – он отплыл на ней в море и начал думать «Где можно найти скопление рыбы?» – применил интеллектуальный труд.
  • Доплыл, поймал рыбу – утолил свой голод на длительный срок и стал как минимум счастливее, создал конкретную пользу.



Параллельно, другой туземец поднялся из-под своей пальмы и решил заняться птицеводством – начал выращивать кур – также применил эти 3 вида труда и получил реальную пользу в виде курятины. Спустя некоторое время, 2 эти человека встретились. Обменялись друг с другом своим «продуктом», так они избежали порчи и получили взаимную пользу. Кстати, об этом говорит законы преимуществ А. Смита и Д. Рикардо.


Иными словами – польза не создается из пустоты. Она создается миксом 3х видов труда:

  1. физического (руками),
  2. творческого (креатив),
  3. интеллектуального (голова).

И чем больше сумма 3х сил – тем выше польза.


Посчитайте КПД своей жизни


Со временем процесс настолько усложнился и удлинился, что теперь для получения рыбы нужно: построить лодку – нанять команду – купить лицензию на ловлю – найти эхолотом лучшее место – поймать рыбу – доставить на берег – оттуда в сортировочный цех – там разрубить – упаковать в банки – доставить на склад – оттуда в магазин – там разложить по полкам – взять с полки баночку – оплатить на кассе – дома открыть эту баночку – скушать. Фух!



И в какой-то момент получилась такая ситуация, о которой ярко рассказал владелец ивент-компании и мой друг Олег: «Лежу я, не дай Бог, на операционном столе и говорю хирургу: «А давайте вы мне операцию сделаете, а я вам мероприятие проведу! Ну как-то…»».



В целом, Олег профессионал своего дела, один из лучших в России. Но просто хирургу сейчас нужно больше слетать в Бразилию. Поэтому и появились деньги – как измеримый источник созданной пользы каждого из нас. То есть бумажка 5000 рублей по сути содержит в себе 5000 единиц пользы, созданной кем-то.


Так вот «КПД жизни» – это то, сколько пользы вы создаете за 1 час труда. А хотите узнать свой текущий КПД?



Вот вам простая формула на примере работы дизайнера:


КПД = ваша прибыль / время для ее извлечения (в часах).



То есть, человек взял 5 проектов по 20 000 рублей каждый и на их исполнение потратил 132 часа всего за месяц, таким образом, его КПД составил: 757 рублей (или единиц пользы) в час.


Посчитайте свой результат и можете где-нибудь записать. Такая же техника используется если вы владеете бизнесом: сколько в месяц вы можете «вытащить на себя» и сколько при этом вы реально тратите времени на операционное управление и развитие? Получили результат? Это много или мало?



Ребята с Bloomberg подсчитали КПД обычного человека в нашей стране в начале 2016 года. В среднем, мы делаем 25,9$ пользы за 1 час. Или примерно 230 000 рублей пользы в месяц. Соответственно, сравните свой результат с этим показателем.



В экономике это называется производительность труда. Например, в США этот суммарный показатель примерно в 6 раз больше чем у нас (за счет объема населения). А если посчитать всю суммы пользы, которую делаем мы вместе внутри страны своим трудом получим ВВП.



То есть, чтобы быстрее слетать в Рио – нужно просто отдать экономике больше реальной пользы в виде моего собственного труда. И чем больше КПД — тем эффективнее этот процесс.


А вот и главный изюм. Почему так и что можно с этим сделать?



В своих исследованиях я пришел к выводу: есть 5 ключевых элементов эффективности.



Описанные выше 3 вида труда: физический, творческий и интеллектуальный. Показатель времени, проведенного на работе в нашей стране, один из самых высоких в Европе. Но наибольшая доля в нем именно физический низкоквалифицированный труд. Это не простое «копание ям», это простые повторяющиеся изо дня в день действия — рутина.


В нашей стране довольно слабо развит именно творческий (создание чего-либо нового с нуля) и интеллектуальный труд – стратегическое видение всей картины в целом.



4 элемент – это аналитика действий. Лишь в 10% компаний, с которыми мне удалось поработать, считались хоть какие-либо показатели, помимо стандартных «выручки» и «прибыли». Это необходимо для того, чтобы вычислить те самые 20% действий Паретто, которые реально дают результат. Без этого в компаниях часто делают эмоционально важные, но «пустые», с точки зрения эффективности, действия.



И 5 важнейший элемент – системный подход к труду. Когда компания начинает свою работу – все действия хаотичны и делаются на «морально-волевых» - особенно целеустремленные пашут несколько месяцев, но примерно через 3-6 месяцев «сдуваются».



Именно в такие моменты, при достижении определенного уровня прибыли, необходимо реинвестировать часть вырученных средств на систематизацию важных, но повторяющихся процессов. Например, не считать каждый квартал налог, а просто сделать готовый Excel-файл с расчетами, сделать шаблон коммерческого предложения, реализовать регламенты и скрипты, запустить сайт и так далее – и лишь в этом случае будет обеспечен более высокий минимальный уровень ежемесячной прибыли, от которого гораздо легче подниматься на «морально-волевых» на новый уровень.


Понятно, что есть еще много разных нюансов. Но внедрение этих и некоторых других элементов реально увеличивает КПД. Получается, меньше работы, больше времени на свои хобби, семью, путешествия.


Уже сейчас, просто используя эти принципы, я сам с начала года побывал в 3 странах без потери уровня прибыли, похожая ситуация у других людей и компаний, которые постоянно повышают свой КПД. Это факт.



А вот так визуально выглядит разница 2х стран с низким (слева) уровнем КПД, и высоким (справа) уровнем. Это граница Казахстана и Китая, не фотошоп.


Поэтому используйте 5 ключевых элементов роста своей деятельности, снижайте уровень рутины и получайте больше пользы!



Материалы по теме:

Пять практик, которые мотивируют сотрудников вставать по утрам

Работы этих трех женщин повлияли на целое поколение digital-дизайна

Предательство, неудачи и сломанный пылесос спасли наш многомиллионный стартап

Что общего между романтическими отношениями и деловым партнерством (Очень много!)

Зачем Марк Цукерберг запускает 10000 версий Facebook в день



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase