Истории

Исследователи хотят заменить писк медицинских приборов на музыку и приятные звуки

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Почему все медицинские устройства так страшно пищат? Группа врачей, психологов, музыкантов и дизайнеров разрабатывает систему сигналов, которые звучат не так пугающе и более информативно.

Исследователи хотят заменить писк медицинских приборов на музыку и приятные звуки

В 2012 году Йоко Сен оказалась в реанимации. Ее подключили к машине, которая постоянно пищала возле ее уха. Девушка была напугана и чувствовала себя беспомощной.

Когда к ней пришла медсестра, Сен спросила, нормально ли это, что машина так орет. «Да, она просто постоянно пищит», — ответила медсестра.

Сен пишет электронную музыку, и для нее такой ответ был неожиданным. Как может такой громкий и режущий ухо звук считаться нормальным? И как врачи терпят этот постоянный шум?

В какой-то момент кардиомонитор издал звук, близкий к ноте си, который слился с завыванием другого устройства на высокой ноте фа — получился «дьявольский» тритон, настолько жуткий диссонанс, что его запрещали в средневековых церквях.

В современных больницах очень шумно — исследования показали, что уровень шума там постоянно превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Гудят инфузионные насосы, звенят кнопки вызова медсестры, звучат объявления по громкой связи, звонят телефоны, шумят лифты, пикают сканеры пропуска, грохочут тележки, а пациенты кашляют, кричат и издают другие звуки.

Фото: Unsplash

А еще есть сигналы медицинских устройств. Один пациент может вызвать их несколько сотен раз в день, из-за чего медицинским работникам тяжело разобраться, какая именно машина пищит и что происходит (исследования показали, что 99% сигналов ложные).

Постоянный писк и жужжание могут довести пациента до расстройства сознания, а медицинских работников — до выгорания. А еще из-за того, что врачи знают, что многие устройства сигналят впустую, они становятся менее внимательными, что может привести к фатальной ошибке.

В период с 2005 по 2008 год более 500 пациентов в США пострадали (в большинстве случаев — погибли), из-за того, что медицинские работники проигнорировали тревожный сигнал или уведомления устройства вообще были отключены.

«Не нужно, чтобы сигналы кричали на вас», — считает Джуди Эдворти, профессор прикладной психологии из Плимутского университета.

Фото: Unsplash

Производители устройств часто не задумываются о том, как должны звучать сигналы. Эдворти считает, что они боятся, что их засудят за то, что машина сигналила слишком тихо и не смогла вовремя обратить на себя внимание. При этом часто используются звуки из устаревшего набора аудиофайлов из международных стандартов безопасности, которые по иронии судьбы закрепили навеки норму чрезмерного шума.

Эдворти возглавляет группу специалистов, среди которых есть и Сен: они занимаются созданием звуков, которые могли бы заменить привычные сигналы на нечто более приятное и понятное.

По задумке группы Эдворти сигналы должны звучать тише, но при этом сопровождаться визуальными подсказками.

Доктор Озкан из Critical Alarms Lab уже разработала несколько сигналов по концептам Эдворти. Один из ее проектов называется CareTunes и представляет собой устройство, которое представляет физиологическое состояние пациента в виде спокойной электронной музыки.

Мелодия складывается из жизненных показателей пациента — барабаны отображают сердцебиение, гитара показывает степень насыщения кислородом, а пианино — уровень давления. Если состояние пациента стабильное, то мелодия гармонична, а когда оно ухудшается, в мелодии появляется диссонанс, призванный обратить внимание медицинских работников.

Доктор Озкан понимает, что это устройство не сможет заменить традиционный сигнал о необходимости реанимации, но надеется, что оно поможет предупредить медицинских работников о том, что состояние пациента приближается к критическому до срабатывания сигнала тревоги.

Главная сложность в том, чтобы найти баланс между потребностями пациентов и врачей, которым придется привыкать к новым устройствам на работе.

Йоко Сен уже давно вышла из реанимации, но пищание медицинских приборов по-прежнему входит в «саундтрек ее повседневной жизни». В своем стартапе Sen Sound она разрабатывает вместе с инженерами медицинских приборов новые звуки для домашних кардиомониторов. Другой ее проект представляет собой «комнату спокойствия» для отдыха врачей.

Еще Сен думает о том, какие последние звуки слышит в палате умирающий пациент. Она опросила сотни людей, чтобы узнать, что бы те хотели слышать в последние мгновения жизни. Многие ответили, что хотели бы услышать звуки природы — например, шум океана — или голоса близких людей. И никто не назвал пищание медицинских приборов.

Источник.


Материалы по теме:

Как чрезмерный шум вредит нашему здоровью

Почему больницам важно следить за своей кибербезопасностью

Как постоянный мониторинг здоровья влияет на наше самочувствие

Как виртуальная реальность помогает детям переносить боль

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase