Истории

Стартап Nourish Ingredients разрабатывает жиры, которые помогут разнообразить вкус растительного мяса

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Сейчас индустрия растительного мяса оценивается почти в $20 млрд. Компании пытаются наполнить полки супермаркетов и рестораны альтернативным продуктом, снизив при этом вред для экологии. Но такое мясо все же уступает по вкусу обычному: жиры в нем заменяют пальмовым и кокосовым маслами. А их производство также влечет за собой ряд экологических проблем.

Поэтому Nourish Ingredients решила сосредоточиться на создании альтернативных жиров, которые, как считают создатели, и делают мясо вкусным.

Стартап Nourish Ingredients разрабатывает жиры, которые помогут разнообразить вкус растительного мяса

Читайте по теме: RB.RU подготовил первую интерактивную карту российского рынка растительных альтернатив продуктам животного происхождения. 


Стартап Nourish Ingredients был запущен в Австралии в городе Канберра. Он собрал $11 млн финансирования от Horizons Ventures, которую поддерживает гонконгский миллиардер и спонсор Impossible Foods Ли Ка-шинг, а также инвестиционной компании Main Sequence Ventures, основанной Государственным объединением научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation — CSIRO).

В 2013 году в этой организации и встретились два основателя Nourish Ingredients Джеймс Петри и Бен Лейта. Петри специализировался в сельскохозяйственных культурах и возглавлял разработку рапсового масла с омега-3. У Лейта был опыт в химии и биопластике.  

Ранее оба они работали в компании, которые стремилась увеличить производство масла на предприятиях, в чем и была заинтересована CSIRO в 2017 году. Как только рынок альтернативного мяса начал развиваться, оба предпринимателя обратили внимание на возможность создать альтернативу животным жирам.

Инновационный подход Nourish Ingredients заключается в использовании бактерий вместо растений. Стартап задействует бактерии или организмы, вырабатывающие значительное количество триглицеридов и липидов, например род грибов Yarrowia. По словам Петри, эти организмы можно настраивать, чтобы создавать животные жиры, придающие мясу вкус.

Поиск инвестора онлайн стал намного проще. Узнай как

Основатели Nourish Ingredients отмечают: именно жиры позволяют различать разновидности мяса на вкус.

Сейчас в Nourish Ingredients работают 18 сотрудников. Компания уже привлекла нескольких клиентов как в сфере производства растительных, так и рекомбинантных белков.

Другие стартапы и устоявшиеся компании также обладают технологиями, которые позволяют выйти на этот рынок. Например, Geltor, которая специализируется на коллагене, и Solazyme, производящая специализированные масла и химикаты на биологической основе.

Как отмечает партнер Main Sequence Ventures Фил Морле, жиры, не содержащие животных продуктов и имитирующие их вкус, станут следующим прорывом в индустрии. «‎Nourish Ingredients нашли экологичный способ создать вкусный продукт, и мы рады присоединиться к ним на раннем этапе», — добавил он.

Источник.

Фото на обложке: RHJPhtotoandilustration / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Растительное мясо: правда ли оно полезнее обычного
  2. 2 В Японии создали растительное мясо, которое хранится при комнатной температуре
  3. 3 Растительное мясо: кто его ест и кто зарабатывает на нем в России и за рубежом
  4. 4 По вкусу не отличить, а готовится быстрее: растительное мясо — как и из чего производить
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти