Истории

Растительное мясо: правда ли оно полезнее обычного

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Мясо на растительной основе постепенно набирает популярность, а супермаркеты и рестораны предлагают все больше растительных альтернатив. Многие считают, что такое мясо не уступает по вкусу обычному, а также полезнее для окружающей среды и животных.

Однако критики обеспокоены тем, что эти продукты столь же калорийны и вредны, как и животный протеин. Попробуем выяснить, какой же продукт — растительный или животный — приносит большую пользу нашему здоровью.
Растительное мясо: правда ли оно полезнее обычного

Читайте по теме: RB.RU подготовил первую интерактивную карту российского рынка растительных альтернатив продуктам животного происхождения. 


Отличия растительного мяса

В 2016 году компании Beyond Burger и Impossible Burger представили альтернативное мясо по новой рецептуре. Их встретили восторженными отзывами: люди утверждали, что растительный бургер по вкусу напоминает настоящее мясо. Дело в том, что эти компании не использовали такие наполнители, как рис и тофу. Вместо этого они создали новое вещество из модифицированных растительных белков, кокосового масла и молекулы под названием «гем».

Если взглянуть на состав многих заменителей мяса, то они вовсе не кажутся здоровым продуктом. Большинство из них содержит химические соединения, такие как метилцеллюлоза, соевый легоглобин и глюконат цинка. Кроме того, их калорийность практически такая же, а иногда даже выше, чем у обычных говяжьих котлет.

Фото: photocritical / Shutterstock

Веганский бургер Impossible Whopper, представленный в меню Burger King, содержит 630 калорий, а обычный Whopper — 660. По количеству жира они также не сильно отличаются — 35 и 40 г соответственно. Растительная версия превосходит мясную лишь по количеству натрия — 1240 мг и 980 мг.

Если сравнивать по этим показателям, то альтернативный продукт не кажется более полезным. Однако растительная диета в целом может снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета второго типа. Это не означает, что достаточно лишь перейти к мясозаменителям: рацион также должен содержать овощи, фрукты и цельные злаки.

Растительное мясо и здоровый образ жизни

Чтобы поддерживать здоровый образ жизни, врачи рекомендуют употреблять больше цельной растительной пищи и ограничивать мясо, молочные продукты, полуфабрикаты и яйца. Кроме того, отчет Национального института здоровья США показывает, что растительная диета — это более экономичный и безопасный способ снизить индекс массы тела, кровяное давление, а также уровень гликогемоглобина и холестерина. 

По данным того же исследования, люди, которые придерживаются растительного питания, принимают меньше препаратов для лечения хронических заболеваний и имеют меньший показатель смертности от ишемической болезни сердца. Такая диета особенно рекомендуется тем, кто страдает высоким кровяным давлением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Хотя альтернативное мясо производится на растительной основе, оно, как правило, содержит то же количество жиров и натрия, что и обычное красное мясо. Поэтому если вы не придерживаетесь веганского или вегетарианского питания, переход на этот продукт, вероятно, не принесет вам особой пользы. Вместо этого лучше обратить внимание на нежирные белки (рыба и белое мясо) и растительные протеины (орехи и бобы).

Однако умеренное употребление растительного мяса также не принесет вреда. Один постный бургер, как и обычный, не пустит под откос ваш здоровый образ жизни. Главное — ограничить частоту употребления этих продуктов.

Источник.

Фото на обложке: JeniFoto / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Японии создали растительное мясо, которое хранится при комнатной температуре
  2. 2 Растительное мясо: кто его ест и кто зарабатывает на нем в России и за рубежом
  3. 3 По вкусу не отличить, а готовится быстрее: растительное мясо — как и из чего производить
  4. 4 Растительное мясо, паста из насекомых и суперфуды: как выглядит еда будущего
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021