Истории

Amazon приобретет американскую сеть клиник One Medical за $3,9 млрд

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Amazon сообщила о планах приобрести поставщика медицинских услуг One Medical, который управляет сетью из клиник и предоставляет сервисы телемедицины. Сейчас доходы Amazon снижаются, а расходы растут, и сделка позволит укрепить позиции в индустрии здравоохранения стоимостью в $4 трлн.

Amazon приобретет американскую сеть клиник One Medical за $3,9 млрд

Когда Amazon запустила Amazon Care для своих сотрудников в 2019 году, целью было протестировать продукт перед тем, как внедрить его по всей территории США. Это произошло в начале 2022 года. Как прокомментировал CEO директор Amazon Энди Ясси, экспансия «коренным образом» изменит систему здравоохранения, значительно улучшив процесс оказания медицинской помощи.

По его прогнозу, в будущем пациенты настолько привыкнут к телемедицине и новым удобным услугам, что привычные сегодня очереди и задержки между очными консультациями покажутся безумием.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Теперь, как сообщает Wall Street Journal, Amazon стала на шаг ближе к этому будущему, согласившись на сделку стоимостью $3,9 млрд по покупке One Medical, компании, управляющей сетью медицинских клиник. Это позволит технологическому гиганту расширить число обслуживаемых пациентов и получить доступ к структуре, «которая управляет более чем 180 медицинскими офисами на 25 рынках США и сотрудничает с более чем 8 тыс. компаний».

Разделяя энтузиазм Ясси, Нил Линдсей, старший вице-президент Amazon Health Services, отметил: по мнению компании, «здравоохранение занимает первое место в списке услуг, требующих переосмысления». Покупка One Medical позволит Amazon продвинуться дальше в индустрию здравоохранения стоимостью $4 трлн в то время, когда доходы Amazon снижаются, а расходы растут.


Читайте по теме: Почему материнская компания Google вкладывает миллиарды долларов в MedTech


Представитель Amazon отказался дать комментарии о каких-либо прогнозируемых сроках слияния или о том, есть ли компании, которые в прошлом выражали заинтересованность в сотрудничестве с Amazon Care и могли бы выиграть от приобретения. 

В прошлом Amazon сотрудничала с крупными игроками и в итоге потратила $100 млн на убыточый проект в области здравоохранения Haven, который пытался изобрести велосипед и потерпел неудачу через три года. Новая покупка дороже и менее амбициозна, но полученная инфраструктура принесет Amazon больше пользы и, вероятно, не нанесет серьезный ущерб. Линдси говорит, что инновационный подход Amazon к этому предприятию направлен на ускорение оказания медицинской помощи и улучшение опыта  пациентов в целом.

Проблематичное прошлое

После заключения сделки CEO One Medical Амир Дан Рубин сохранит свою должность. В пресс-релизе для одного из медицинских инвесторов Рубин выразил большой энтузиазм по поводу этой сделки.

«Возможность преобразовать здравоохранение и улучшить результаты, объединив ориентированную на человека и технологии модель One Medical и исключительную команду с одержимостью клиентами, опытом изобретений и готовностью инвестировать в долгосрочную перспективу, — это так захватывающе», — говорит Рубин. 

В настоящее время One Medical предоставляет первичную медико-санитарную помощь и широкий спектр цифровых услуг, в том числе велнесс-приложения и круглосуточные виртуальные консультации. В компании утверждают, что разделяют клиентоориентированный подход Amazon к здравоохранению: подписчики могут записываться на консультации, продлевать рецепты и связываться со своим врачом через приложение.

Однако в прошлом компания сталкивалась и с неудачами. Почти полмиллиарда долларов инвестиций Amazon в One Medical будут направлены на погашение долга компании.

В 2021 году она привлекла внимание Конгресса США, когда выяснилось, что One Medical использовала свои запасы вакцин, чтобы продвигать дорогостоящие членские подписки. Сообщается, что One Medical привлекла более 400 клиентов благодаря тому, что упростила доступ к вакцине для тех, кто купит подписку за $199 и усложнила его для остальных пациентов.

Также компанию обвиняют в том, что она запасала вакцины для персонала, их друзей и их семей, предоставляя им ранний доступ для записи на прием, даже если они еще не имели права на вакцинацию.

В One Medical назвали обвинения крайне несправедливыми и ложными. Расследование Конгресса США не слишком отразилось на работе компании, которую в то время возглавлял Рубин. Он занимает пост CEO One Medical с 2017 года и ранее на протяжении десятилетий занимал руководящие должности в предприятиях здравоохранения, в том числе UnitedHealth Group.

В совместном пресс-релизе Amazon и One Medical не упоминается о расследовании. Линдси выразил полную уверенность в работе One Medical и отметил, что Amazon выиграет от подхода компании, который «ориентирован на человека и основан на технологиях», что «поможет большему количеству людей получить более качественную помощь, когда и как им это нужно».

Источник.

Фото на обложке: RossHelen / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Секреты Amazon: как продвигать бизнес в международном масштабе
  2. 2 «Подслушивает ли умная колонка? Все может быть». Михаил Бурцев — о голосовых помощниках и будущем разговорного ИИ
  3. 3 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя
  4. 4 Как выжать пользу из кризиса и переманить клиента с облака Amazon
  5. 5 6 уроков Безоса: чему стоит поучиться у Amazon в условиях коронакризиса
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти