Как бионические технологии изменили мою жизнь

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Бионические протезы становятся все более продвинутыми — они не только облегчают жизнь пациентам, но и меняют отношение людей к инвалидности.

Патрик Кейн лишился ноги и руки в юном возрасте. Он поделился своей историей с изданием The Guardian и рассказал, как современные медицинские технологии могут повлиять на общество.

Я родился со стандартным набором конечностей, как и у всех людей. Когда было девять месяцев, я получил заражение крови, которое едва меня не убило. Многие ткани моего тела были сильно повреждены, поэтому мне ампутировали правую ногу ниже колена, все пальцы на левой руке и два пальца на правой. В 14 месяцев я учился ходить с искусственной ногой и за всю свою жизнь сменил немало протезов.

Сейчас мне 21 год, я учусь в Эдинбургском университете и ношу бионический протез руки, который позволяет мне двигать каждым пальцем и контролировать движение мускулов с помощью приложения на телефоне. В детстве я носил искусственную ногу, которая привязывалась к моему телу ремнями и часто отваливалась — в начале этого лета я получил новую динамическую ногу с амортизацией.

В 2010 году, когда мне было 13, мой отчим увидел в газете рекламу о самом продвинутом протезе руки в мире от компании Touch Bionics. Мы заказали его и я стал самым юным человеком в мире с бионической рукой. Рука была потрясающей — раньше я пользовался безжизненным силиконовым протезом, а теперь это было элегантное устройство со встроенными моторчиками, позволяющими поворачивать руку под любым углом.

picФото: Christopher Thomond

С появлением бионической руки моя жизнь полностью изменилась. Все стало гораздо проще — раньше, чтобы открыть бутылку с водой, мне приходилось зажимать ее между бедер и поворачивать крышку обеими руками. Теперь я могу просто крепко держать бутылку в бионической руке и снимать крышечку другой.

Поменялось и отношение окружающих. Прохожие теперь смотрели на меня не с жалостью, а с любопытством. Некоторые подходили и спрашивали, как работает моя рука. Я обнаружил, что людям хочется обсуждать протезы, но они не знают, можно ли это делать. Необычный внешний вид бионического протеза словно показывает им, что я только рад поговорить о своей руке.

Принцип работы руки очень прост — внутри к моей коже прикреплено два электрода. Один из них отвечает за сжимание, а второй за разжимание ладони. Мне нужно только послать мускульный сигнал. Когда мне в первый раз поставили руку, я неделю учился, как различать сигналы. С помощью приложения на iPhone я могу выбрать один из 36 вариантов положения пальцев, необходимый для той или иной задачи — от пользования мышью до применения аэрозольного баллончика. За восемь лет практики я научился так хорошо управлять бионической рукой, что могу взять пальцами виноградинку и сжать ее по команде.

Мне повезло, моя семья смогла позволить себе покупку дорогих протезов — в то время они стоили около $26 тысяч. Для большинства ампутантов такие технологии недоступны. С 2013 года я выступаю от лица благотворительного фонда Великобритании по борьбе с сепсисом. В одной из поездок я пообщался с ампутантами, которые не могут позволить себе купить дорогие протезы и пользуются старыми, которые уже давно им не по размеру. Повторно использовать чужие протезы тяжело, потому что каждый протез слишком индивидуален. Ежегодно в мире появляется более одного миллиона ампутантов, поэтому потребность в качественных протезах только растет. К счастью, есть надежда на технологию 3D-печати — она активно развивается и возможно с ее помощью хорошие протезы появятся и в тех частях света, где нет специалистов, работающих в области протезирования.

picФото: Christopher Thomond

Больше всего ампутанты хотят, чтобы к ним относились как к обычным людям. Но я заметил, что это зависит от поколения. Люди постарше предпочитают максимально реалистичные протезы — с родинками, волосами и татуировками. Но для многих молодых людей важнее функциональность протеза, а не его реалистичность. Я видел протезы ноги с логотипами футбольных команд, нарисованным пламенем и даже встроенными колонками. Беговые протезы используются в спорте и представляют собой устройство изогнутой формы, ничем не напоминающее ногу.

Технологии значительно меняют наше восприятие. Люди с бионическими протезами вызывают ассоциации с супергероями и общество начинает иначе относиться к инвалидности. Возможно, эти перемены происходят не очень быстро, но технологии развиваются, а с ними и наши взгляды. Чем сильнее мы стараемся имитировать что-то настоящее, тем более неестественным оно выглядит. Мне, например, нравится выделяться из толпы.

В Великобритании живет более 13 миллионов человек с инвалидностью, и согласно недавнему исследованию, 67% британцев признались, что им неловко разговаривать с инвалидами. 21% аудитории в возрасте от 18 до 34 лет вообще не общается с ними, потому что не знает, как правильно это делать.

Я уверен, что продвинутые бионические технологии изменят отношение общества, поскольку такие протезы размывают границе между инвалидностью и работоспособностью. Слепые люди восстанавливают себе зрение с помощью камер, парализованные учатся заново ходить с помощью экзоскелетов, а я могу управлять своей бионической рукой с помощью телефона. А иногда самые серьезные изменения могут быть связаны с какими-то очевидными вещами — например, теперь я могу сам завязать себе шнурки и уйти.

Источник.


Материалы по теме:

У этого парня четыре руки, две из которых контролируются в VR

Протезы кистей рук — это красиво. Фотографии

Ученые хотят заставить протезы передавать болевые ощущения

Уроженка СССР стала бионической моделью


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase