Истории

Что такое биофильный дизайн и может ли он сделать нас счастливее?

Истории
Татьяна Петрущенкова
Татьяна Петрущенкова

Редактор «Технологий»

Татьяна Петрущенкова

Идея, что люди имеют врожденную связь с природой, уходит корнями в 1980-е годы, однако проектирование пространств в соответствии с природными законами достигает пика только сейчас. Катарина Шваб, редактор Fast Company, рассказывает, как офисы и медицинские учреждения используют биофильный дизайн, чтобы сделать жизнь людей немного лучше.

Что такое биофильный дизайн и может ли он сделать нас счастливее?

Недавно «тихая»‎ революция начала менять отношение людей к пространствам, в которых они находятся как дома, так и на работе. Идея в том, что чтобы улучшить жизнь людей, необходимо создавать помещения, имитирующие места на природе — и этот инсайт подкрепляется растущим количеством исследований.

Биофильный дизайн начал развиваться с 1980-х годов, когда биолог Эдвард О. Уилсон изложил свою философию биофилии, выдвинув гипотезу, что люди имеют врожденную биологическую связь с природой. Биофильный дизайн идёт дальше: поскольку люди проводят 90% времени в помещениях, согласно National Human Activity Pattern Survey 2001 года, необходимо «перенести внешнюю среду внутрь» и создать пространства, которые отсылают к природе как очевидными, так и более тонкими способами.

Проще говоря, речь о растениях — и большом количестве растений. Эта тенденция даже способствовала буму на рынке стартапов, которые обслуживают одержимых зеленью миллениалов в городах, где спрос настолько велик, что, по словам производителей, они не могут его удовлетворить.

Но биофильный дизайн — это больше, чем растения в помещениях. Это этос, который представляет дизайн интерьера не просто как эстетическую или функциональную дисциплину, но как способ улучшить психическое и физическое благополучие людей.

6-8 декабря 2019 пройдет хакатон Rosbank Tech.Madness. Нужно просто зарегистрироваться до 24.11 и ждать отбора. Описание идеи в заявке не требуется. 

Фото: Jason Briscoe/Unsplash

Мода на биофильный дизайн подпитывается рядом научных исследований, которые показывают, что природа, будь то комнатные растения или естественный свет, полезна для вашего здоровья.

Важнейшее исследование 2019 года показало, что у детей в Дании, которые видели вокруг себя больше зелени, было на 55% меньше проблем с психическим здоровьем в дальнейшей жизни по сравнению с теми, кто не так активно взаимодействовал с природой. Другие исследования показали, что растения могут уменьшить стресс, помочь сосредоточиться и даже повысить иммунитет.

Исследования также связали растения с продуктивностью. Ученые в Норвегии обнаружили, что испытуемые, которые выполняли задания на чтение и внимание в окружении зелени, со временем показывали лучшие результаты, чем другая группа тестируемых.

Как это работает? Одна из идей называется «теорией восстановления внимания»: мы проводим много времени на работе, постоянно оставаясь сосредоточенными, что приводит к умственной усталости. Даже если вы на несколько секунд оторвёте глаза от экрана и посмотрите на растение на столе, вы сможете расслабиться и восстановить способность концентрироваться.

В результате такие компании, как Google, Etsy и многие другие, стали использовать биофильный дизайн как способ сделать сотрудников счастливее, креативнее и усерднее. «Живые»‎ стены в офисах технологических компаний настолько распространены, что стали дизайнерским клише. Мебельные компании теперь проектируют офисные столы со встроенными ящиками для растений.

Похожее изображение

Живая стена в офисе Google в Австралии, фото futurespace.com.au

Сегодня производители также рассказывают о пользе комнатных растений в очистке воздуха, но это скорее хайп, чем реальность. В отчете The Atlantic писали, что для достижения ощутимого эффекта в офисе размером 10 на 10 футов вам понадобится поместить в него 1000 комнатных растений. Растения могут сделать вас счастливее, но, как правило, не меняют концернтрацию воздуха насколько, что это стало весомой причиной проводить около них больше времени.

Тем не менее, в одном офисе в Нью-Дели в четыре раза больше растений, чем людей, благодаря теплице, предназначенной для очистки сильно загрязненного в столице Индии воздуха — и правительство Индии заявляет, что согласно исследованиям это улучшает здоровье сотрудников.

Фото 贝莉儿 NG/Unsplash

Как дизайнеры используют биофильный дизайн на практике?


Неудивительно, что дизайнеры коворкингов и офисов были первопроходцами в этом направлении. Португальское отделение коворкинга Second Home своей «фишкой»‎ считает более 2000 растений, которые находятся в помещении для обеспечения визуального и акустического уединения, а также всех других преимуществ, связанных с близостью к растениям.

«Все, что мы делаем в Second Home, вдохновляется природой и биофилией, — рассказал Fast Company в 2017 году Рохан Силва, один из основателей коворкинг-пространства. — В конструкциях нет прямых линий, потому что их нет в природе. Именно поэтому каждый стул и настольная лампа отличаются друг от друга — это отражает сложность природы, где каждый лист и снежинка имеют различную форму».

Google экспериментировал с мансардными окнами, чтобы пустить в помещения больше естественного света, ставил растения в офисы и даже пытался изменить обои и ковер на более «естественные»‎ — что, по утверждению компании, помогло ее сотрудникам сосредоточиться на работе, стать более творческими и продуктивными.

«Одним из существенных различий между офисной средой и пребыванием на открытом воздухе является вариативность сенсорной стимуляции, — рассказал Fast Company в 2015 году Михаил Дэвис, чья компания продала часть «природных»‎ ковров Google, — Традиционная офисная среда — это неизменная температура, много одинаковых цветов, одинаковые текстуры, одинаковая влажность. Если вы находитесь на улице, всё это меняется в течение дня, и это дает людям много преимуществ».

Не все могут предоставить своим сотрудникам рабочие места, которые помогают им воссоединяться с природой. Некоторые компании выбирают более простые способы: например, используют искусственные окна с видеоэкранами, чтобы создать эффект мансарды в темных офисных помещениях.

Похожее изображение

SelgasCano, Second Home, Лиссабон, фото с сайта Dezeen

Влияет ли биофильный дизайн на другие индустрии?

Да, его влияние выходит за рамки традиционного дизайна интерьера дома и офиса. Биофильный дизайн особенно эффективен при проектировании медицинских учреждений.

В педиатрическом отделении больницы в Вашингтоне есть лечебный сад, где могут отдохнуть пациенты и их семьи. Онкологический центр в Анахайме, штат Калифорния, спроектирован так, чтобы у пациентов всегда был вид на сад Дзен, а в больнице в Торонто из каждой палаты открывается вид на парк. Другие онкологические центры больше похожи на домики на деревьях, чем на больницы. Всё потому, что исследования показали: близость к природе может помочь пациентам быстрее выздороветь.

Эта идея доведена до логического завершения в новом доме, спроектированном компанией Snohetta, который расположен в лесу, прилегающем к университетской больнице Осло в Норвегии. Дети и их семьи могут забронировать домик, чтобы отдохнуть от своих обычных больничных палат. Поскольку некоторым пациентам противопоказано проводить время на улице, домик предлагает им оптимальную альтернативу с деревянными интерьерами и окнами, похожими на иллюминаторы.

Фото: Ivar Kvaal/ Snøhetta

Вам не нужно быть в лесу, чтобы пожинать плоды биофильного дизайна. Parsley Health, новый стартап, недавно открывший свою первую клинику в Нью-Йорке, при планировании пространства опирался на биофильный дизайн. Манхэттенская клиника полна растений и окон во всю стену, которые наполняют пространство естественным светом, натуральных материалов, таких как дерево, и даже инсталляций из света и зелени, которые меняются в зависимости от сезона и времени суток.

Команда дизайнеров использовала руководство по биофильному дизайну, построенное вокруг 14 основных элементов и опубликованное фирмой экологического консалтинга и стратегического планирования Terrapin Bright Green в 2014 году. Руководство включают особенности, которые часто упускают из виду при проектировании зданий, например создание чувства перспективы. В случае Parsley для достижения этой цели используется циркадное освещение.

Parsley Health by Alda Ly

Parsley Health, фото с сайта Dezeen

Движение биофильного дизайна охватывает целые здания и даже города. Ученые считают, что растения могут работать как датчики, помогая следить за плесенью и летучими органическими соединениями в зданиях.

В отчете 2016 года от инженерной фирмы Arup утверждается, что все здания должны быть покрыты зеленью, чтобы вытягивать углекислый газ из воздуха, фильтровать его, снижать уровень шума и сохранять города более прохладными. Целью проекта «Биофильные города» является демонстрация того, как разные города дают жителям возможность приблизиться к природе, будь то с помощью парков или менее традиционных вариантов вроде садов на крыше.

Всем нам становится лучше, когда в нашей жизни больше природы. Биофильный дизайн просто признаёт этот факт и помогает сделать наши внутренние пространства, наши здания и даже наши города немного менее серыми и более зелеными.

Источник

Обложка: Dezeen, Parsley Health


Материалы по теме: 

Искусственный интеллект разработал дизайн стульев

Ученые «хакают» фотосинтез растений, чтобы прокормить человечество

Агротех-стартапы в России: что создавать, кому они интересны и как привлечь инвесторов

Капсулы для сна, глюкофон и медитация: как компании делают сотрудников продуктивнее

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика