Top.Mail.Ru
Истории

5 проектов, которые применяют Web3.0 в области биотехнологий

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Влияние Web3.0 распространяется не только на интернет, но и на консервативные отрасли. Многие научные открытия находятся в закрытом доступе или их трудно воспроизвести, и децентрализованные организации стремятся это изменить. Рассказываем о 5 DAO, которые работают в сфере биотехнологий.

5 проектов, которые применяют Web3.0 в области биотехнологий
  1. Истории

На протяжении десятилетий отрасль биотехнологий работала по централизованным моделям. Как правило, ученые исследуют заболевание на государственные деньги, а затем их патенты попадают в руки частных компаний. Все больше организаций стремятся создать альтернативу этой модели и сделать интеллектуальную собственность и данные в области естественных наук демократичнее.


8 сентября 2022 года пройдет встреча от RB.RU в формате Speed Dating для инвесторов и стартапов из сферы Web 3.0. Подробные условия и регистрация — на сайте. Успевайте подать заявку до 24 августа.


DAO состоят из сетей пользователей, объединенных общей целью и финансированием. Обычно они получают право голоса в отношении ресурсов организации, покупая цифровые токены. В случае DAO, финансирующих исследования в области естественных наук, интеллектуальная собственность может быть разделена между всей группой, что ускоряет сотрудничество между учеными и улучшает воспроизводимость данных.

DAO обычно работают с помощью децентрализованной технологии цифровых реестров, известной как блокчейн. Это отражает растущую популярность Web3 — формы Всемирной паутины, в которой веб-сервисы предоставляются обширными децентрализованными сетями, а не контролируются центральными провайдерами в текущей структуре Web2.

Два ведущих разработчика программного обеспечения в этой области, которые продвигают новую волну DAO в области естественных наук, — Molecule и SCINET.

Список DAO, нацеленных на основные узкие места в области биотехнологических исследований, быстро растет. Рассказываем про пять наиболее известных примеров, на которые стоит обратить внимание.

BioDAO

BioDAO был создан для того, чтобы стать постоянным отраслевым стандартом для финансирования биотехнологических исследований и проектов по разработке лекарств на ранних стадиях. Этот DAO стремится избежать предвзятого отношения традиционных инвесторов к «звездным» лабораториям и серийным основателям биотех-стартапов.

Стать участником BioDAO можно, купив токены BIO на платформе или заработав их, внося вклад в работу или интеллектуальную собственность. Владельцы токенов могут голосовать за оперативные и стратегические решения, принимаемые DAO.

BioDAO начнет с того, что сосредоточится на финансировании разработки методов лечения и подходов, основанных на искусственном интеллекте (ИИ) в здравоохранении. Позже он расширит внимание до диагностики и других технологий, таких как культивирование мяса. Конечная цель состоит в том, чтобы профинансировать 25-30 проектов в год в течение следующих пяти лет.

Хотя BioDAO является некоммерческой организацией, она намекает, что участники будут получать и иные преимущества, в том числе за счет роста спроса на токены и повышения их стоимости.

CureDAO

CureDAO — это платформа с открытым исходным кодом, предназначенная, чтобы исследовать влияние продуктов питания, лекарств и добавок на здоровье человека.

Несмотря на резкий рост объема медицинских данных, собираемых приложениями за последние десять лет, расходы на здравоохранение увеличились без каких-либо заметных улучшений здоровья населения. CureDAO объясняет это целым рядом факторов.

В частности, все эти данные слишком фрагментарны и не позволяют оценить, как улучшить образ жизни, чтобы предотвратить болезни. Кроме того, многочисленные приложения для здоровья, как правило, пересекаются по функциональности, тратя впустую усилия разработчиков. 


Читайте по теме:

«Представьте себе корпорацию без CEO»: Почему концепция DAO набирает популярность в деловом мире

Децентрализация или регулирование. Какую роль сыграет Web 3.0 в построении новой финансовой системы

Почему будущее Web 3.0 зависит от хакеров 


Чтобы преодолеть эти ограничения, платформа CureDAO позволяет пользователям собирать и анализировать данные о состоянии здоровья, чтобы упростить изучение того, как лечение и диета могут повлиять на заболевание. Любой желающий может пожертвовать данные, интеллектуальную собственность, а также программировать и монетизировать пользовательские плагины для платформы. Взамен они получают долю дохода в токенах.

Платформа также предназначена для использования компаниями, занимающимися цифровым здравоохранением, которые хотят сократить расходы на разработку ПО.

GenomesDAO

GenomesDAO — проект из Великобритании, который позиционирует себя как аналог популярных D2C-компаний по секвенированию генома, таких как 23andMe. Подобные сервисы предлагают проанализировать геном клиента и предоставить ему персонализированную информацию о происхождении и состоянии здоровья. Однако они часто накапливают данные о потребителях и продают их.

GenomesDAO в партнерстве с Nebula Genomics выполняет те же услуги. Однако данные хранятся в блокчейне компании, где они зашифрованы и доступны только с согласия пользователя.

анализ ДНК генома

Фото в тексте: angellodeco / Shutterstock

Всякий раз, когда партнерская компания, исследователь или благотворительная организация хотят получить доступ к геномным данным пользователя, он может дать свое согласие и получить за это оплату в токенах GENE. На их основе можно даже создать персонализированный NFT.

LabDAO

LabDAO — это сеть ученых и инженеров, цель которой — обеспечить участников широким спектром вычислительных и лабораторных инструментов. Подобно тому, как открытый исходный код на протяжении десятилетий способствовал развитию информационных технологий, DAO работает над преодолением барьеров, препятствующих доступу к наукам о жизни для всех, таких как высокая стоимость, коммерческая тайна и данные, которые невозможно воспроизвести.

В настоящее время LabDAO находится на этапе подготовки к запуску. Его цель — позволить исследователям делиться своими инструментами и услугами на глобальном рынке и получать платежи в токенах или общей интеллектуальной собственности. Это мало чем отличается от сети контрактных исследовательских организаций, однако проект стремится быть более прозрачным и менее фрагментированным, чем существующие системы.

На сайте LabDAO объясняют это следующим образом: «Иными словами, мы хотим жить в мире, в котором ученик может бросить школу, потому что разработал потенциальное терапевтическое решение на своем ноутбуке».

VitaDAO

VitaDAO — это организация, которая продвигает децентрализованную разработку лекарств, особенно в области долголетия. Она стремится устранить распространенное ограничение в текущей модели биофармацевтики: интеллектуальной собственностью часто владеют частные компании, исследования и разработки которых не всегда эффективнее. Все это отражается и на исследователях, и на пациентах.

Для этого DAO объединяет исследователей, отраслевых специалистов и представителей общественности. За вклад в финансирование, работу и интеллектуальную собственность участники получают токены VITA и IP-NFT. Они позволяют голосовать за стратегические решения VitaDAO.

Чтобы решить, какие исследовательские проекты финансировать, VitaDAO привлекает рабочие группы профессионалов для проверки проектных предложений перед голосованием с сообществом. Коллектив может работать с частными компаниями, исследователями или даже другими DAO. Например, VitaDAO может лицензировать данные и интеллектуальную собственность для третьих лиц или публиковать их на маркетплейсах данных.

В августе 2021 года VitaDAO профинансировала первый в истории поддерживаемый DAO исследовательский проект в области биофармы. В июне 2022 года VitaDAO отметил свой первый день рождения. К этому моменту он успел вложить $2,5 млн в более чем 10 проектов из области долголетия на ранней стадии.

Источник.

Фото на обложке: nerosu / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта