Истории

Технологии в «Бегущем по лезвию 2049»: где фантастика, а где реальные разработки

Истории
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

В прокат вышел сиквел культового научно-фантастического фильма «Бегущий по лезвию». Многое уже сказано о художественной стороне фильма, однако его технологическая составляющая вновь осталась в тени истории о разумных андроидах и природе человека.

Редакция Rusbase подробно рассмотрела показанные в фильме технологии, чтобы понять, насколько альтернативная вселенная 2049 года похожа на наш собственный мир.

Технологии в «Бегущем по лезвию 2049»: где фантастика, а где реальные разработки
Присоединиться

Предупреждаем: в материале есть мягкие спойлеры, так что если вы еще не посмотрели «Бегущего по лезвию 2049» и боитесь раскрыть даже незначительные сюжетные детали, статью лучше отложить на потом.


Летающие машины без винтов и крыльев

Одна самых ярких технологий мира «Бегущего по лезвию» – спиннеры. Речь, конечно, не о крутящихся игрушках, а о легендарном образе летающих машин с вертикальным взлетом и посадкой.

Спиннеры служат основным средством передвижения для героев киновселенной. Их дизайн был придуман художником и футурологом Сидом Мидом еще в начале 1980-х специально для первого фильма и с тех пор был не раз воспроизведен в других картинах, включая «Пятый элемент».

Сверху – концепт Сида Мида, снизу – то, как спиннер был реализован в первом «Бегущем по лезвию» в 1982 году

По всей видимости, спиннеры летают при помощи реактивных двигателей – в одной из сцен первого фильма видно, как при взлете машина испускает две реактивные струи. Однако технология, лежащая в основе этих двигателей, выглядит скорее фантастической – спиннеры не используют ни крылья, ни винты, ни крупные баки с топливом, хотя могут поддерживать определенное положение в воздухе и летать на большие расстояния.

В современных проектах чего-то близкого к этому концепту нет: реальные «спиннеры», разработкой которых в 2017 году занимаются уже по всему миру, используют либо электрические винты по аналогии с дронами, либо реактивные двигатели и двигатели внутреннего сгорания, для успешной работы которых по-прежнему необходимы крылья и большое количество топлива, либо сочетание двух принципов.

Искусственный интеллект для романтических отношений

Многие зрители и критики в своих отзывах на нового «Бегущего» сходятся в одном: одной из самых сильных сторон фильма оказалась любовная линия андроида Кея и голограммы с искусственным интеллектом в виде девушки по имени Джой (Joi, созвучно с «радость», «наслаждение» на английском языке).

Джой – довольно реалистичная технология сама по себе, так как является логическим продолжением идеи «умных» помощников. Если ИИ уже может распознавать человеческую речь и отвечать соответствующе, почему бы не адаптировать его для романтических отношений с пользователем?

В конце декабря 2016 года по СМИ громко прошлась история японской компании Vinclu, которая представила колонку с голографическим образом аниме-девушки и начала позиционировать ее в рекламе как продукт для одиноких мужчин. Это тут же вызвало этические споры о том, можно ли монетизировать одиночество.

Некоторые крупные компании уже сейчас наделяют своих «умных» помощников чертами живых людей, способных к якобы романтическим реакциям. Вот такой диалог у одного из редакторов Rusbase получился с помощником «Алиса» от «Яндекса» (ответы программы – слева):

Джой, конечно, куда более продвинутая версия: в фильме она может реагировать на настроение Кея, поддерживать его, угадывать, чем он хочет заняться, моментально переодеваться. Учитывая, какой в мире спрос на решение проблемы одиночества, Джой определенно стала бы популярной.

В мире «Бегущего», по всей видимости, Джой занимает нишу между отношениями с реальными людьми и покупкой специализированных андроидов, так как является всего лишь голограммой. Кстати, о голограммах...

Уличные и домашние голограммы

Довольно часто в фильмах о далеком и не очень будущем показывают трехмерные голограммы людей – будто некая технология удерживает свет определенным образом. Мир «Бегущего» – не исключение: гигантская трехмерная реклама на улицах постапокалиптического Лос-Анджелеса или сама Джой – все это голограммы. Но как они работают?

Ответить непросто. Будь это световой меч из «Звездных войн» или Джой, все это выглядит слишком футуристичным – человечеству пока неизвестен способ, каким можно удерживать свет (а конкретно – частицы света, фотоны) вне твердых материалов.

Свету нужно от чего-то отражаться, чтобы наши глаза могли его видеть. Некоторые стартапы, к примеру, очень мелко распыляют воду, на которую проецируют световое изображение, но особой популярности эта технология так и не снискала.

Демонстрация устройства от стартапа Leia Display System, которое проецирует изображение на струи пара и отслеживает движения руки пользователя

В мире «Бегущего», по всей видимости, голограммы работают по иному принципу, так как по квартире Кея не похоже, чтобы там что-то распыляли для появления Джой. Появляется она, однако, благодаря подвижным проекторам на потолке комнаты.

В фильме показана даже более радикальная технология, чем просто трехмерная голограмма: с помощью некоего «эманатора» в виде небольшого гаджета Джой получает возможность существовать отдельно от источников света. Если не рассматривать дополненную реальность, о правдоподобности технологии уже не может быть и речи – подобных разработок у человечества пока нет даже в теории.

Нейроинтерфейс для слепых, который позволяет видеть «глазами» дронов

В «Бегущем по лезвию 2049» производством андроидов занимается межпланетарная корпорация под руководством слепого предпринимателя Ниандера Уоллеса. В одной из сцен помощница Уоллеса присоединяет к его голове небольшой прибор, и он начинает видеть с помощью миниатюрных летающих дронов, оснащенных камерой.

Хотя дроны Уоллеса выглядят фантастично – учитывая, что перемещаются по воздуху по не совсем понятному принципу, сам нейроинтерфейс кажется вполне реализуемой технологией.

В последние годы ученые действительно продвинулись в создании интерфейсов, которые соединяют мозг и компьютер. Есть уже несколько проектов, которые позволяют парализованным пациентам контролировать или чувствовать механическую руку с помощью нейроинтерфейса, а летом 2017 года DARPA выделило многомиллионный грант на разработку подобных устройств именно для восстановления зрения.

Демонстрация эксперимента с нейроинтерфейсом, где парализованный человек смог почувствовать прикосновение к механической руке

Как только нейроинтерфейсы научатся транслировать видеосигнал с камеры – допустим, помещенной в глаз – прямо в мозг, появление таких устройств с приемом видео от дрона будет лишь делом времени.

Дрон с голосовым управлением

Главный герой сиквела Кей несколько раз вслух обращался к своему автономному дрону, напоминающему квадрокоптер, с различными просьбами. Устройство послушно все выполняло, взлетая прямо из крыши летающего автомобиля.

Эта технология выглядит, пожалуй, наиболее реалистичной из всех представленных в фильме. Голосовым управлением сейчас оснащено множество «умных» колонок вроде Google Home и Amazon Echo, которые также способны выполнять задания пользователей.

Причем подобные дроны уже существуют – к примеру, в интернете есть инструкции по созданию трикоптера с голосовым управлением на Arduino, а Amazon недавно запатентовала карманную версию такого устройства.

Андроиды, мечтающие об электроовцах

В центре вселенной «Бегущего по лезвию» находится проблема эксплуатации роботов с человеческой внешностью, которых в фильмах называют репликантами. Репликанты сильнее и «умнее», чем люди, и зачастую проявляют даже больше человечности, размывая границу между человеком и андроидом.

Репликанты разных моделей помогают человечеству строить колонии на других планетах, выполняют роль солдат и секс-кукол и постепенно осознают свою природу, превращаясь из очередной вспомогательной технологии в новый разумный вид.

В 2017 году говорить о таком уровне развития робототехники рано: у нас есть обучающийся, но не самостоятельный «искусственный интеллект», ограниченный решением конкретных, очень узких задач, и гуманоидные роботы, которые пока даже не могут воспроизвести человеческую походку. 

Очень вероятно, что когда-нибудь по нашим улицам и правда будут ходить «репликанты» – сферы робототехники и особенно ИИ развиваются очень быстро. Но пока что выпускать робота «Федора» на поля сражений как-то стыдно, а инноваторы в секс-индустрии ограничиваются борделями с малоподвижными куклами, похожими на экспонаты из музея восковых фигур.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сексуальный кризис: как технологии «отучают» мужчин и женщин заниматься сексом
  2. 2 Не только Womanizer: 10 российских производителей секс-товаров
  3. 3 Секс не упоминать, но подразумевать: как рекламировать секспросвет и почему это так сложно
  4. 4 Что учесть, если хотите продавать товары для взрослых на маркетплейсах?
  5. 5 На дистанционном управлении не только игрушки: тонкости руководства бизнесом 18+
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта