Врожденный талант или модные тренды: почему дети становятся известными шеф-поварами

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В нашем мире всегда были одаренные дети, которые могли легко освоить восемь иностранных языков, сыграть сонату, услышав ее только один раз, или раскрыть в хаосе чисел какой-нибудь секрет устройства Вселенной. Но только в этом тысячелетии появились первые юные шеф-повара.

В 2003 году 12-летний Люк Хейс-Александер заколол свинью для ресторана своей семьи Lukes! в Кингстоне. Через три года он перебрался на кухню и освоил приготовление мясных закусок от салями до зельца.

В 2010 году 11-летний Флинн МакГарри начал готовить комплексные обеды в доме своей матери в пригороде Лос-Анджелеса. Позже мальчик стал брать с каждого, кто хотел насладиться таким обедом, $160. Через несколько месяцев после того, как Флинну исполнилось 19 лет, он открыл свой первый ресторан Gem в Нью-Йорке.

А еще многие дети участвуют в кулинарных шоу на телевидении. Например, Эсти Кунг было семь лет, когда она снялась в первом сезоне «Взрослый против ребенка: противостояние поваров». Неужели все из-за того, что статус шеф-повара дает популярность, за которой так гонится молодежь? Или же мы имеем дело с настоящими кулинарными дарованиями — детьми, которые рождаются с идеальными вкусовыми рецепторами и талантом к разделыванию тушек и высушиванию специй?

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Юным дарованием обычно называют ребенка, чьи достижения в какой-то области находятся на одном уровне с тем, что делают взрослые профессионалы. Разумеется, Хейс-Александер и МакГарри подходят под это описание, особенно в плане «гонки за мастерством», как называет это явление психолог Эллен Виннер. Эти дети попросили своих родителей разрешить им перейти на домашнее обучение ради того, чтобы у них было больше времени на изучение кулинарных книг и особых знаний вроде средневековых техник сохранения мяса.

pic

МакГарри в ресторане Gem. Фото: Daniel Krieger / The New York Times

Но чтобы стать шеф-поваром, недостаточно одного энтузиазма и способностей. Кулинария ближе к торговле, чем к искусству. Шеф-повар должен постоянно вести переговоры с поставщиками продуктов, проводить инвентаризацию, обучать персонал, соблюдать технику безопасности и находить общий язык с капризными клиентами.

Умение подбирать вкусы не всегда хорошо оплачивается. Хоть многие повара освоили свою профессию в юном возрасте — например, Жак Пепин бросил ради нее школу в 13 лет — большинству из них приходится долгие годы заниматься монотонным и низкооплачиваемым трудом и терпеть все ожоги, порезы и оскорбления, прежде чем заслужить титул шефа. Кто из родителей захочет для своего ребенка такой судьбы? А ведь еще не стоит забывать, что работа на кухне бывает опасной — кто будет спокойно мириться с тем, что у его чада есть неограниченный доступ к острым ножам и горячей плите?

Возможно, именно поэтому настоящие кулинарные дарования до сих пор являются редкостью и довольно долго остаются в тени. Джулия Седефджан получила диплом кулинарной школы и в 17 лет нашла через центр занятости работу в парижском ресторане Les Fables de la Fontaine. Однако только через четыре года, когда ей исполнился 21 год она стала самым молодым шеф-поваром Франции, получившим звезду Мишлен. Сейчас ей 24 года и она руководит собственным рестораном Baieta. На вопрос о том, не помогает ли ей природный дар готовить соусы такими вкусными, она отвечает: «Нет, нужно просто уметь хорошо вращать запястьем, когда размешиваешь».

Источник.


Материалы по теме:

5 главных причин начать бизнес до 18 лет

Бизнес в 13 лет: как победительница «МастерШеф» покоряет Москву хлебом

«Маркет Местной еды»: как фестиваль фуд-стартапов поменял культуру еды в Москве

Как 10-летний школьник научился зарабатывать на своем хобби — 3D-печати


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
VOX Anagelis 2019
13 сентября 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase