Top.Mail.Ru
Истории

Как задача по набору китайского текста привела к созданию автозаполнения

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Когда пользователь печатает на китайском, используя стандартную клавиатуру, он вводит цепочку символов вроде «ymiw2klt4pwyy» и получает последовательность иероглифов.

Эта система появилась еще в 1959 году на компьютере Sinotype. Сегодня она используется практически на всей вычислительной технике в виде известного нам автозаполнения. Остальной мир познакомился с функцией лишь спустя десятки лет.

Как задача по набору китайского текста привела к созданию автозаполнения
  1. Истории

В 1985 году Барбара Блекберн вошла в книгу рекордов Гиннеса благодаря скорости печати на машинке — целых 170 английских слов в минуту. Позже ее результат превзошел Шон Врона — он мог набрать на компьютерной клавиатуре 174 слова в минуту.

В 2013 году еще более выдающийся результат показал победитель Национального конкурса набора китайских иероглифов Хуан Чжэньюй. Его скорость составила 221,9 иероглифа в минуту.

Только представьте: 3,7 иероглифа в секунду. Если бы он печатал на английском, то стал бы новым рекордсменом книги Гиннеса.


Читайте по теме:

Как адаптировать UI для китайской аудитории

4 китайских единорога, которые создают альтернативу ChatGPT


Письменная система китайского языка использует так много знаков, что адаптировать его для машинного набора — непростая задача. Телеграфная связь существует в Китае с 1870-х годов, и все это время максимальная скорость печати операторов достигала нескольких десятков символов в минуту. После появления машинной печати (с 1920-х по 1970-е) рекорд составлял около 80 символов в минуту.

И все же печать на китайском догнала и даже начала превосходить скорость компьютерного набора текста, зафиксированную в других частях мира. Как это произошло?

В китайских вычислительных и цифровых устройствах используются специальные программы — редакторы метода ввода (input method editors, IME). Это программы-посредники, которые связывают аппаратные устройства пользователя с другой программой или приложением.

Каждый раз, когда кто-то пишет на китайском в Microsoft Word, ищет что-то в сети или отправляет текстовые сообщения, подключается IME. Программа перехватывает удары по клавишам и пытается определить, какие китайские символы нужны пользователю. Проще говоря, цепочка текста вроде «ymiw2klt4pwyy» превращается в последовательность иероглифов.

В китайских вычислительных системах итоговый текст всегда будет отличаться от символов, которые вводил пользователь. Кажется невероятным для других языков, но для китайского это обыденность.

Хочешь быстро стартовать в IT? Выбирай направление для обучения в каталоге курсов программирования.

Этот принцип впервые был использован в китайском компьютере Sinotype, представленном в 1959 году профессором Массачусетского технологического института Сэмюэлом Хоксом Колдуэллом и Фондом исследований графических искусств.

Компьютер был оснащен клавиатурой QWERTY. С ее помощью оператор вводил китайские иероглифы — но не звуки, обозначающие иероглифы, а черты, из которых состояли иероглифы. Sinotype не добавлял на страницу один иероглиф за другим. Каждый штрих «правописания» служил электронным адресом, который логическая схема Sinotype использовала для извлечения китайского иероглифа из памяти.


Читайте по теме:

«Проклятие 35 лет»: почему китайские технологические компании нанимают только молодежь

Что такое пиксели и как из них получаются изображения


Колдуэлл обнаружил неожиданные преимущества метода — совершенно неслыханные в контексте англоязычного взаимодействия человека и машины в то время. Он не только экономил оперативную память, но и позволял быстрее печатать.

Первый китайский компьютер в истории был основан на том же принципе, которым пользовался Хуан Чжэньюй в 2013 году.

Сегодня эта технология известна нам как автозаполнение. Она позволяет человеку взаимодействовать с компьютером через дополнительные инструменты быстрее, чем бы это происходило бы напрямую. И она появилась в китайской вычислительной технике на десятки лет раньше, чем стала известна на Западе.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Huawei представила HarmonyOS нового поколения
  2. 2 Риски сотрудничества с разработчиком, которые никто не оценивает на старте
  3. 3 Заказная разработка или коробочное решение: о чем важно помнить при выборе
  4. 4 Рынок мобильных приложений в России растет: как разработчику заработать на этом?
  5. 5 Программирование 2.0: как ИИ-ассистенты упрощают разработку
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта