Когда пользователь печатает на китайском, используя стандартную клавиатуру, он вводит цепочку символов вроде «ymiw2klt4pwyy» и получает последовательность иероглифов.
Эта система появилась еще в 1959 году на компьютере Sinotype. Сегодня она используется практически на всей вычислительной технике в виде известного нам автозаполнения. Остальной мир познакомился с функцией лишь спустя десятки лет.
В 1985 году Барбара Блекберн вошла в книгу рекордов Гиннеса благодаря скорости печати на машинке — целых 170 английских слов в минуту. Позже ее результат превзошел Шон Врона — он мог набрать на компьютерной клавиатуре 174 слова в минуту.
В 2013 году еще более выдающийся результат показал победитель Национального конкурса набора китайских иероглифов Хуан Чжэньюй. Его скорость составила 221,9 иероглифа в минуту.
Только представьте: 3,7 иероглифа в секунду. Если бы он печатал на английском, то стал бы новым рекордсменом книги Гиннеса.
Как адаптировать UI для китайской аудитории
4 китайских единорога, которые создают альтернативу ChatGPT
Письменная система китайского языка использует так много знаков, что адаптировать его для машинного набора — непростая задача. Телеграфная связь существует в Китае с 1870-х годов, и все это время максимальная скорость печати операторов достигала нескольких десятков символов в минуту. После появления машинной печати (с 1920-х по 1970-е) рекорд составлял около 80 символов в минуту.
И все же печать на китайском догнала и даже начала превосходить скорость компьютерного набора текста, зафиксированную в других частях мира. Как это произошло?
В китайских вычислительных и цифровых устройствах используются специальные программы — редакторы метода ввода (input method editors, IME). Это программы-посредники, которые связывают аппаратные устройства пользователя с другой программой или приложением.
Каждый раз, когда кто-то пишет на китайском в Microsoft Word, ищет что-то в сети или отправляет текстовые сообщения, подключается IME. Программа перехватывает удары по клавишам и пытается определить, какие китайские символы нужны пользователю. Проще говоря, цепочка текста вроде «ymiw2klt4pwyy» превращается в последовательность иероглифов.
В китайских вычислительных системах итоговый текст всегда будет отличаться от символов, которые вводил пользователь. Кажется невероятным для других языков, но для китайского это обыденность.
Этот принцип впервые был использован в китайском компьютере Sinotype, представленном в 1959 году профессором Массачусетского технологического института Сэмюэлом Хоксом Колдуэллом и Фондом исследований графических искусств.
Компьютер был оснащен клавиатурой QWERTY. С ее помощью оператор вводил китайские иероглифы — но не звуки, обозначающие иероглифы, а черты, из которых состояли иероглифы. Sinotype не добавлял на страницу один иероглиф за другим. Каждый штрих «правописания» служил электронным адресом, который логическая схема Sinotype использовала для извлечения китайского иероглифа из памяти.
Читайте по теме:
«Проклятие 35 лет»: почему китайские технологические компании нанимают только молодежь
Что такое пиксели и как из них получаются изображения
Колдуэлл обнаружил неожиданные преимущества метода — совершенно неслыханные в контексте англоязычного взаимодействия человека и машины в то время. Он не только экономил оперативную память, но и позволял быстрее печатать.
Первый китайский компьютер в истории был основан на том же принципе, которым пользовался Хуан Чжэньюй в 2013 году.
Сегодня эта технология известна нам как автозаполнение. Она позволяет человеку взаимодействовать с компьютером через дополнительные инструменты быстрее, чем бы это происходило бы напрямую. И она появилась в китайской вычислительной технике на десятки лет раньше, чем стала известна на Западе.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Прокуратура начала проверку «Аэрофлота» из-за плохой работы российского ПО для навигации — «Авиаторщина»
- 2 Пайплайн CI/CD: что это такое, как применяется в разработке
- 3 VK представила платформу OpenVK для публикации ПО с открытым кодом
- 4 NSO Group признали виновной по делу WhatsApp* против шпионского софта Pegasus
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025