Top.Mail.Ru
Истории

Что такое код ОКТМО и для чего он нужен

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Расшифровка аббревиатуры ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Это специальный код, который присваивается каждому городу, селу и деревне в России. Он нужен для того, чтобы все могли точно определить, о каком населенном пункте идет речь. Этот код используют госорганы для учета, планирования и распределения ресурсов.

ОКТМО заменил предыдущий классификатор ОКАТО и стал главным инструментом для идентификации административно-территориальных единиц. Каждый муниципалитет в России имеет уникальный код ОКТМО, что помогает точно определять его границы и административное подчинение. В статье расскажем, для чего нужен ОКТМО и как его узнать.

Что такое код ОКТМО и для чего он нужен
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Что такое ОКТМО

Главное предназначение этой системы заключается в том, чтобы гарантировать точность и эффективность в различных административных процессах. Система широко используется в налоговом учете и указывается в налоговой документации. Это помогает ФНС правильно распределять поступления по соответствующим муниципальным образованиям.

Для чего нужен код ОКТМО

Код ОКТМО играет первостепенную роль в государственном управлении и статистическом учете. Он используется, чтобы планировать и организовывать различные программы развития территорий, распределять бюджетные средства и проводить статистические исследования. Это помогает государственным органам получать точные данные о социально-экономическом положении разных регионов и принимать обоснованные управленческие решения.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Классификатор нужен для указания в налоговой декларации и другой документации, связанной с налоговой отчетностью. Налогоплательщики обязаны указывать код ОКТМО в декларации. Это позволяет ФНС правильно распределять налоговые поступления по соответствующим областям. Например, если организация ведет деятельность в нескольких структурах, указание идентификатора помогает точно определить, в какой бюджет должны поступить налоги. Это снижает риск ошибок и способствует прозрачности налогового учета.

Органы власти используют ОКТМО для планирования и реализации различных программ развития территорий. Например:

  • строительство новых объектов инфраструктуры, 
  • ремонт дорог, 
  • развитие образовательных учреждений.

Помощь в распределении бюджетных средств, оценке эффективности правительственных пакетов и принятии обоснованных управленческих решений упрощает возможность определить нужды конкретных муниципальных образований и направить ресурсы на их модификацию.

Кроме того, система широко используется в статистическом учете. Она помогает в сборе точных статистических данных и анализе социально-экономического положения регионов. Это включает анализ демографических тенденций, уровня безработицы, состояния здравоохранения и других важных показателей. Код ОКТМО способствует более точному и комплексному пониманию социально-экономических процессов в стране, это важно для формирования достоверной статистики, которая составляет основу для продвижения вперед.


Читайте по теме:

Новая форма 6-НДФЛ

Код бюджетной классификации (КБК), где его узнать и как указать


Примером использования кода ОКТМО считается регистрация недвижимости. При оформлении объектов в документации указывается классификатор, который помогает точно определить местоположение сооружения и его административное подчинение. 

ОКТМО также применяется и в строительной сфере. При подаче заявок на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры нужно указать код ОКТМО. Это помогает правильно планировать и распределять ресурсы, а также контролировать выполнение строительных работ.

Код также применяется в документообороте. В бумагах, которые связаны с землепользованием, строительством, регистрацией недвижимости и другими административными процедурами, прописывается код ОКТМО. Это упрощает работу с документами и снижает риск ошибок при идентификации территорий.

Правильное использование системы в документации является важным аспектом для обеспечения точности и эффективности административных процессов. Вот несколько рекомендаций по правильному применению:

  1. Проверяйте актуальность кода. Убедитесь, что используемый идентификатор актуален и соответствует последним изменениям в классификаторе.
  2. Указывайте код ОКТМО во всех нужных документах. Включайте его в налоговые декларации, финансовые отчеты, документы на регистрацию недвижимости и другие официальные бумаги.
  3. Используйте официальные источники для проверки кода. Используйте сайты ФНС и Росстата, чтобы проверить и получить классификатор.
  4. Обучайте сотрудников правильному использованию кода. Проводите инструктаж для сотрудников, которые ответственны за оформление документации, чтобы они знали, как правильно использовать систему.

Как расшифровывается код ОКТМО

Код ОКТМО представляет собой цифровой код, структурированный для точной идентификации всех муниципальных образований России. Этот код состоит из 8 или 11 цифр, каждая из которых имеет свое значение и отражает иерархию административно-территориального деления.

Рассмотрим структуру кода ОКТМО на примере:

  1. Первые 2 числа обозначают федеральный округ. Эти числа позволяют определить, в каком округе находится данная населенная территория.
  2. Следующие 3 цифры указывают на субъект Федерации. Это могут быть республики, края, области и другие административные единицы.
  3. Последние 3 кодируют конкретное муниципальное образование. Это может быть город, район, поселение или другой тип муниципалитета.

Для более детальной идентификации используются дополнительные цифры, которые увеличивают длину кода до 11 знаков. Такое детальное структурирование помогает точно определять место расположения и административное подчинение любого края в России.

Как узнать код ОКТМО

Классификатор необходим при заполнении документации (в том числе деклараций). Идентификатор можно выяснить после регистрации компании или ИП. В привычных нам выписках ЕГРИП или ЕГРЮЛ, его не указывают.


Читайте по теме:

Как выбрать код ОКВЭД для бизнеса в 2024

Как узнать ОКВЭД по ИНН


Если же Вы не получили код, то отправьте запрос в налоговую службу или органы статистики. В заявлении укажите ИНН или адрес налогоплательщика. Отправить документацию можно по почте или принести ее лично.

Как узнать ОКТМО через сервис Росстата

Росстат предоставляет доступ к различным классификаторам через свой официальный сайт. Чтобы узнать код ОКТМО через сервис Росстата, следуйте этим шагам:

  1. Посетите официальный сайт Росстата.
  2. Перейдите в раздел классификаторов. На главной странице найдите раздел, посвященный идентификаторам и справочникам. Обычно он находится в меню или на главной странице.
  3. Выберите классификатор ОКТМО. В разделе найдите и выберите Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.
  4. Введите название области или его код в поисковую строку. Система выдаст соответствующую информацию.
  5. Ознакомьтесь с итогами поиска, где будет указан нужный код ОКТМО. Убедитесь, что данные соответствуют вашему краю.

Этот способ надежный и удобный, так как Росстат предоставляет актуальную и точную информацию о системе.

Как узнать ОКТМО через сервис ФНС

Федеральная налоговая служба также предоставляет возможность выяснить классификатор онлайн. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Перейдите на официальный сайт ФНС.
  2. На главной странице сайта найдите раздел, связанный с классификаторами.
  3. Выберите классификатор ОКТМО.
  4. Введите название муниципального образования или другой идентификатор, например ИНН.
  5. Получите результаты поиска. Система выдаст информацию с указанием ОКТМО для выбранной территории.

Этот способ особенно нужен и удобен для налогоплательщиков, так как позволяет быстро получить нужную информацию для заполнения налоговых деклараций и других бумаг.

Как узнать ОКТМО по ОКАТО

ОКТМО заменил старый идентификатор ОКАТО, поэтому используйте существующий ОКАТО для нахождения соответствующего кода ОКТМО. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Найдите старый код ОКАТО.
  2. Используйте справочные материалы. 
  3. Введите код ОКАТО.
  4. Получите соответствующий код ОКТМО.

Идентификатор — важный инструмент для классификации и идентификации муниципальных образований в России. Он выполняет важную роль в разных сферах жизни. Его использование способствует повышению точности и эффективности административных процессов, что в конечном итоге улучшает качество жизни населения и способствует развитию страны в целом.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговый маневр в IT: кто может претендовать на льготы
  2. 2 Уведомление об исчисленных налогах и взносах: как правильно подготовить и подать
  3. 3 Косвенные налоги: что к ним относится, как начисляются и почему их не всегда видно
  4. 4 Что волнует самозанятых? Отвечаем на семь популярных вопросов
  5. 5 Как вести бухгалтерский учет самостоятельно
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти