Шрифт от Microsoft помог уличить пакистанского премьер-министра в коррупции

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Верховный суд отправляет в отставку премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. В прошлом году в сеть попали документы, в которых говорилось о том, что его семья скрывает состояние в оффшорных компаниях. Недавно выяснилось, что важные финансовые бумаги, которые предоставил Шариф, были подделкой — обман раскрылся, когда следователи обратили внимание на использованный в них шрифт. Документы были набраны шрифтом Calibri, но судя по датам, указанным в них, тогда Microsoft его еще не выпустила

В прошлую пятницу Верховный суд единогласно принял решение об отставке Наваза Шарифа на основании «мошеннической деятельности по отношению к парламенту и юридической системе». Кабинет премьер-министра также будет распущен.

Впервые правоохранительные органы обратили внимание на финансовое положение семьи Шарифа после утечки 11,5 миллиона документов, известных как «Панамские документы». В них перечислены имена многих влиятельных людей мира и описано то, как они скрывают свои деньги в оффшорах. Среди них был и премьер-министр Пакистана, поэтому на него сразу завели дело.

Расследование завершилось в начале этого месяца и выявило несколько случаев коллективного мошенничества. Но больше всего в деле помог шрифт Microsoft Calibri и тот факт, что один из документов датирован числом, когда этот шрифт еще не вышел. В ноябре прошлого года дочь Шарифа Марьям опубликовала в твиттере фотографию декларации о доверительном характере собственности, которая якобы была составлена в 2006 году. Изучив фотографию, следователи поняли, что перед ними фальшивка, потому что шрифт Calibri появился лишь в 2007 году. В социальных сетях этот скандал начали называть #Fontgate.

Следствие также обнаружило, что детям Шарифа принадлежат три незадекларированные оффшорные компании, стоимостью не менее $25 миллионов. Кроме того, выяснилось, что Шариф был председателем совета директоров в компании Capital FZE, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

В Пакистане это уже не первый случай отставки государственного деятеля из-за коррупции. За 69 лет ни один премьер-министр этой страны не смог отслужить полный срок. Да и сам Шариф не впервые вынужден уйти в отставку — в 1999 году во время военного переворота его обвинили в коррупции и посадили в тюрьму. Через шесть месяцев его выпустили под залог и отправили в изгнание. Тем не менее, в 2013 году Шарифу удалось переизбраться на пост премьер-министра. Однако теперь после приговора Верховного суда он вряд ли сможет вернуться в политику.

Некоторые по-прежнему сомневаются, действительно ли шрифт Calibri был недоступен на момент составления документов, но после вынесения решения суда это уже не имеет никакого значения.

Источник.


Материалы по теме:

Сможет ли блокчейн вернуть доверие народа к государству?

Британский ИИ-стартап помог властям в расследовании коррупции в Rolls-Royce

«Сбербанк» рассказал о первом выявлении мошенничества с помощью ИИ

Аналог блокчейна используют для отслеживания случаев мошенничества с акциями



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase