Истории

Эта технология использует эхолокацию, чтобы определить, чем вы заняты

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Гуо Синьхуа хочет научить компьютеры эхолокации. Вместе с коллегами он разработал устройство размером с тонкий ноутбук, которое издает звуки на частотах в десять раз выше самой высокой ноты, которую может воспроизвести флейта. Эти звуки не слышны человеческому уху.

Эта технология использует эхолокацию, чтобы определить, чем вы заняты

Когда команда Гуо направляет устройство на человека, гаджет прислушивается к эху при помощи сотни встроенных микрофонов. Затем, используя техники искусственного интеллекта, они пытаются расшифровать, чем занимается человек, на основе отраженного звука.

Технология все еще находится на ранних стадиях развития, но ученые достигли многообещающих результатов. В журнале Applied Physics Letters Гуо рассказал об исследовании, в котором он вместе с коллегами протестировал свой набор микрофонов на четырех разных студентах и с высокой точностью смог определить, сидит ли человек, стоит, ходит или падает. И хотя им все еще нужно проверить технологию на большем числе людей и удостовериться в том, что она может определять более широкий спектр действий, она представляет собой новый способ слежки за человеческим поведением.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

Устройство Гуо принадлежит к категории технологий, известной как распознавание человеческой активности – когда компьютер анализирует сигналы о том, что делают люди. Например, шагомеры на умных часах конвертируют данные об ускорении и вращении в количество шагов, которые сделал человек. Исследователи вроде Гуо разрабатывают системы, которые могут определить более сложное человеческое поведение при помощи техник ИИ. Некоторые работают со звуковыми данными; другие разрабатывают лучшие алгоритмы распознавания изображений. Некоторые исследователи даже продемонстрировали, что могут определять простые позы человека, анализируя сигналы Wi-Fi. «Когда люди проходят через сигналы, они их меняют», – объясняет информатик Альбрехт Шмидт из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана. Колебания Wi-Fi-сигналов могут показать, например, что человек хлопает, говорит по телефону или приседает.

Команда Гуо разработала алгоритм, который связывает звуковой сигнал с определенной позой человека. После того, как устройство захватывает эхо, алгоритм сначала удаляет окружающий шум, а затем анализирует данные на наличие закономерностей.

Фото: Синьхуа Гуо

Алгоритм работает более точно, если использовать больше микрофонов. Разница между различными позами тогда проявляется лучше. Пока устройство Гуо содержит 256 микрофонов, оно громоздкое и слишком дорогое, чтобы выходить в массовое производство; поэтому они пытаются сократить число микрофонов, не жертвуя точностью.

Тем не менее, компаниям еще предстоит превратить эти техники в коммерческие продукты. И пока неясно, для чего они будут использоваться, рассказывает Шмидт.

У Гуо есть несколько идей на этот счет. Одна из возможностей – внедрить их в будущие устройства вроде Amazon Echo, чтобы они могли определять, если пожилой человек упал в своем доме. Он также считает, что его гаджет можно использовать как альтернативу программному обеспечению, распознающему изображения или видео. Звук может определять объекты в среде, недоступной камере – например, в темных или дымных пространствах.

Гуо также предполагает, что мониторинг на основе звука лучше поддерживает конфиденциальность, в отличие от видеонаблюдения, поэтому вероятность того, что люди захотят установить такое устройство дома, выше.

Однако технологический этик Джейк Меткалф утверждает, что звуковой мониторинг можно очень просто объединить с видео для создания усиленной формы наблюдения. Все потому, что исследователи не могут контролировать то, как люди в конечном итоге будут использовать их технологию. Некоторые смогут эксплуатировать звуковой мониторинг для поиска и преследования мусульман, когда они преклоняют колени во время молитвы, – объясняет Меткалф, имея в виду непрерывное наблюдение китайского правительства за уйгурами. Хакер также может изменить настройки, чтобы послушать, как люди занимаются сексом.

Тем не менее, технология Гуо пока не вышла в свет – его команде предстоит усовершенствовать устройство, чтобы его можно было выпустить на рынок. Им нужно уменьшить размеры гаджета и протестировать алгоритм на большем количестве людей. По мере того, как технология распознавания звуков становится все умнее, возможно, кто-то придумает, как ее использовать.

Источник.


Материалы по теме:

Антиутопия в Китае – технологичное полицейское государство, какого мир еще не видел

В Москве создадут систему распознавания лиц на 200 тысяч камер

Amazon начала разрабатывать устройство для распознавания эмоций

Почему стоит беспокоиться о том, что машины умеют читать ваши эмоции

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Студент ИТМО создал гитару, на которой сможет научиться играть любой человек
  2. 2 Обнаружена новая группа уязвимостей: в опасности 100 млн IoT-устройств
  3. 3 Экзоскелеты становятся доступнее: SuitX обещает, что их можно будет купить в каждом торговом центре
  4. 4 «Хватит называть все подряд искусственным интеллектом»: профессор Майкл И. Джордан развеял мифы об ИИ
  5. 5 Косметика по ДНК, конструктор документов и «умная» добыча нефти: яркие стартапы Российского венчурного форума
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше