50 лет назад «Мать всех демонстраций» Дугласа Энгельбарта навсегда изменила технологии

Истории
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

9 декабря 1968 года в Сан-Франциско на ежегодной Объединенной компьютерной конференции произошло событие, которое определило развитие компьютерной индустрии на десятилетия вперед.

Дуглас Энгельбарт, сотрудник лаборатории ARC (Augmentation Research Center), провел презентацию, которую позже окрестили «матерью всех демонстраций». Он представил систему NLS – oN-Line System и показал аудитории новое устройство – компьютерную мышь. Этот момент можно назвать началом компьютера в его современном виде.

Что же сделало его презентацию такой ошеломляющей и влиятельной? Дело в том, что в 1968 году компьютеры были промышленными машинами размером с комнату, ими мог управлять лишь один пользователь за раз, и их в основном использовали для вычислений – в общем и целом, у них не было мониторов и они не продавались на рынке. Концепции, которые представил Энгельбарт, казались такими же футуристичными, как события в фильме «Звездный путь» – разница лишь в том, что его команда воплотила свои планы в жизнь.

Демонстрация не была просто моментальной вспышкой гениальности. Можно назвать ее Великой хартией вольностей, Декларацией независимости персональных компьютеров. Она вдохновила и повлияла на разработку каждой программы или аппаратного обеспечения. Все, что умеют компьютеры сегодня, появилось благодаря Энгельбарту и его демонстрации.

Весь концептуальный подход Энгельбарта к разработке уникален в истории инноваций. Большинство инженеров начинают с технической проблемы, а функциональность и последствия стоят на втором месте либо вообще не учитываются. Однако Энгельбарт пошел в противоположном направлении. Он изучал то, как мы думаем, работаем и взаимодействуем друг с другом, а затем с учетом своих наблюдений создал аппаратное обеспечение и системы, необходимые для повышения коллективного IQ.

Многие грандиозные открытия начинаются с чего-то незначительного. Для Энгельбарта все началось со статьи в журнале, которую он прочитал на острове в южной части Тихого океана 23 годами ранее.

«Как мы можем мыслить»

Энгельбарт родился в многодетной семье в Портленде, штате Орегон, 30 января 1925 года. После смерти отца в середине 1930-х его семья переехала в небольшой городок Джонсон Крик. В 1942 году он закончил школу и поступил в Орегонский университет. В середине своего обучения, незадолго до окончания Второй мировой войны, он был призван в ряды ВМС США, и отправился на Филиппины. В сентябре 1945 года Энгельбарт попал в библиотеку Красного креста на острове Лейте. «Внутри было тихо и прохладно, меня окружал бамбук и книги», – вспоминал он позже.

Энгельбарт был очарован статьей Ванневара Буша в Atlantic Monthly, будущего основателя Raytheon и затем советника президента. Статья называлась «Как мы можем мыслить». В ней рассказывалось о том, как машины повысят человеческий интеллект. Буш описал гипотетический прототип гипертекстовой системы мемекс – «устройства, в котором человек хранит свои книги, записи и коммуникации – расширенного дополнения к памяти». Буш связал человеческие и технологические концепции и вдохновил этим Энгельбарта.

Для воплощения своего видения в жизнь Энгельбарт поступил на магистратуру в 1953, затем в 1955 он получил докторскую степень в области электротехники. В 1957 году Энгельбарт устроился на работу в Стэнфордский исследовательский институт (SRI).

Все его исследования привели к написанию доклада «Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фреймворк», который описывал «новый и систематический подход к улучшению интеллектуальной эффективности человека».

В SRI Энгельбарт открыл свой научный центр ARC (Augmentation Research Center) (ARC) и собрал команду молодых инженеров. Он направлял своих сотрудников, и никогда не указывал им, что делать. Вскоре Энгельбарт с командой начали разрабатывать компьютеры и ПО, чтобы превратить его задумки в физическую цифровую реальность.

Одной из таких концепций была гипермедиа – технология обработки, структурирования информации и произвольного доступа к её элементам с помощью гиперсвязей.

Но это было не единственное их достижение. Вместе с командой они разработали NLS – oN-Line System. Система стала одним из первых компьютеров, предлагающих «двухмерное редактирование», прямое редактирование текста и консоль.

Чтобы облегчить навигацию по компьютеру, Энгельбарт стал экспериментировать с разными указателями, которые помогли бы ориентироваться в информации, представленной на экране NLS. Наконец, он придумал устройство, движение которого обеспечивалось бы за счет двух встроенных перпендикулярно дисков. Благодаря этому оно могло бы перемещаться в четырех направлениях. В 1963 году ведущий инженер ARC Билл Инглиш по чертежам Энгельбарта разработал один из таких девайсов. Кто-то начал называть ее «мышью» из-за торчащего сзади провода, напоминающего хвост.

Демонстрация

К марту 1968 года его работа была главной темой для разговоров в Стэнфорде и на тот момент еще маленькой компьютерной индустрии. Многие приезжали в Институт, чтобы понять, что происходит в лаборатории, и Энгельбарт объяснял им, чем они занимаются.

В декабре 1968 года его пригласили на Единую осеннюю компьютерную конференцию. Он даже не представлял, какой фурор произведет своим выступлением. После вступления ученый подытожил свою работу:

«Представьте, что у вас в офисе есть компьютер, которым вы можете управлять, и он будет отвечать на все ваши команды… какую ценность вы можете для себя из этого извлечь?»

Этот вопрос кажется забавным сейчас, но в 1968 идея о том, что на каждом рабочем столе должен стоять компьютер, казалась фантастической и абсурдной.

Затем Энгельбарт стал демонстрировать свои достижения – начал он с работы с мышью. Своими нажатиями и указаниями он быстро отсортировал и категоризировал списки и подсписки, представив таким образом «информационные структуры» – обработку, редактирование и сортировку.

Во второй части демонстрации Энгельбарт вместе со своим коллегой Джеффом Рулифсоном показал миру прообраз нынешних видеоконференций. Они также продемонстрировали раннюю версию электронной почты.

Наследие демонстрации

За несколько лет после презентации некоторые члены команды Энгельбарта перешли в Xerox PARC (Исследовательский центр Xerox в Пало-Альто). Эти выпускники ARC вместе с другими инженерами, вдохновленными демонстрацией, разработали Alto, первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом и мышью. В декабре 1979 года Стив Джобс и другие инженеры Apple переняли несколько идей у Alto для LISA и затем Macintosh. Mac впоследствии вдохновил Билла Гейтса, и тот создал Windows.

В 1989 году Энгельбарт вместе с дочерью открыли некоммерческую организацию Bootstrap Institute. Сейчас она носит название Институт Дага Энгельбарта. Им управляет его дочь.

Энгельбарт получил 20 патентов и множество наград — включая медаль «Пионер компьютерной техники», премию Lemelson-MIT, премию Тьюринга, Медаль Бенджамина Франклина, Национальную медаль США в области технологий и инноваций, премию имени Норберта Винера. В 2011 году он был введен в Зал славы IEEE Intelligent Systems AI’s.

Энгельбарт скончался 2 июля 2013 года, но его работа живет с нами по сей день.

Источник.