Суат Топсу – человек, который хочет подключить к интернету все человечество

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

У профессора Суата Топсу есть цель: подключить все человечество к интернету. Это можно сделать при помощи технологии, которую он продвигает – Li-Fi. Журналист Янош Трелер поговорил с предпринимателем о его стремлениях, недостатках и преимуществах технологии и будущем.

Идея, скрывающаяся за Li-Fi, звучит удивительно: использовать свет для передачи данных и установки соединения. «Когда я говорю об этом людям, у всех отвисает челюсть от удивления», – рассказывает Топсу. В 2012 году он основал компанию Oledcomm, которая предлагает Li-Fi-решения для предприятий и частных клиентов.

Старая идея, воплощаемая при помощи новых технологий

И хотя эта концепция кажется инновационной, на самом деле ей уже больше 100 лет. Первым, кому пришла она на ум, был известный изобретатель телефона Александр Грейам Белл. В 1880 году он изобрел «фотофон», но лампочки того времени не могли справиться с требованиями.

Именно жена Топсу вдохновила его пересмотреть проект Белла. Она увидела новость «о возможном воздействии радиоволн, излучаемых нашими беспроводными сигналами на нерожденных детей».

«В самом начале мы фокусировались на передаче информации между машинами, потому что только там были установлены светодиодные лампочки», – говорит Топсу. Благодаря светодиодным лампочкам, теперь идею Белла можно воплотить в жизнь. С технологией Li-Fi данные будут переводиться в что-то вроде азбуки Морзе. Только светодиодные лампочки можно включать и выключать более десяти миллионов раз за одну секунду. Этот двоичный код расшифровывается на принимающем устройстве.

Недостатки и сложности

Ширина канала Li-Fi достигла невероятных значений: в 2013 году исследователи получили 224 Гбит/с в лабораторных условиях. Это эквивалентно загрузке десяти фильмов за секунду.

Тем не менее, у новой технологии есть очевидные недостатки. По сравнению с Wi-Fi, свет не может поддерживать связь через стены. Еще одна проблема – стоимость инфраструктуры.

А что насчет энергоэффективности? Это ироничный вопрос, потому что нас же не беспокоит, что Wi-Fi-роутер всегда включен. На самом деле, светодиодные лампочки поглощают меньше энергии. Кроме того, нам больше не понадобится Wi-Fi, поэтому количество излучаемых радиоволн резко сократится, как этого хотела жена Топсу.

Фото: Никола Трелер

Тем не менее, Топсу не отрицает, что впереди еще множество препятствий для технологии и его компании. «Во-первых, мы хотим увеличить мощность производства и при этом удерживать высокий уровень качества. Нам нужно искать партнеров, но для этого требуется время. Во-вторых, нам нужно обучить монтажников настраивать Li-Fi».

Он также понимает, что главное – терпение. «Мы привыкли делать все быстро, но новаторским технологиям нужно время. Это еще сложнее, когда необходимо менять инфраструктуру», – говорит он.

Светлое будущее

Помимо недостатков, есть и преимущества. Например, безопасность. «Многие хотят установить Li-Fi в конференц-залах для повышения кибербезопасности», – поделился Топсу. Чтобы получить данные, человек должен находиться в той же комнате – с Wi-Fi это совсем необязательно. Топсу называет это «внутренней безопасностью».

Предприниматель считает технологию перспективной. «Сейчас мы начинаем с нишевых рынков. В 2022 году, когда появится 5G, мы выйдем на массовый рынок».

Фото: Никола Трелер

Он работал с Европейским комитетом по стандартизации 5G, чтобы внедрить технологию в протокол. В таком случае производители устройств должны будут выпускать более мощные приемники. И хотя «одного Li-Fi недостаточно, чтобы поддерживать постоянное соединение, 5G – микс технологий. Если внедрить Li-Fi в протоколы 5G, ваш смартфон автоматически решит, какую сеть использовать. И вам не нужно будет даже думать об этом».

Создавая лучший мир

Топсу верит, что Li-Fi поможет сделать мир лучше. Он уже установил технологию на нескольких экспериментальных площадках. В музеях, а также больницах и метро, чтобы помогать ориентироваться слепым – то, чего не смог бы сделать Wi-Fi или Bluetooth из-за нехватки точности сигнала.

«Наша миссия – обеспечить связь между людьми, превратив 14 миллиардов световых точек на планете в мощную и безопасную коммуникационную сеть», – написано на веб-сайте Oledcomm. Для Топсу это, в первую очередь, означает, предоставить людям более быстрый и экологичный доступ к информации.

Источник.


Материалы по теме:

10 уроков из жизни основоположника теории информации

Алан Тьюринг и его влияние на искусственный интеллект

Сэл Согоян — программист, который научил программы Apple говорить друг с другом

Людвиг Витгенштейн – философ, который придумал эмодзи


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase