Вероника Елкина

Канадский режиссер вставил себе в глаз настоящую камеру

Из-за несчастного случая в детстве Роб Спенс потерял глаз. Он решил вставить вместо него настоящую камеру.


Как-то раз канадский режиссер Роб Спенс ужинал со своим шурином и его женой в ресторане. Когда к их столику подошел официант, Спенсер повернулся к нему и посмотрел на него светящимся красным глазом, как у Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе».

Официант старательно пытался не смотреть на его кибернетический глаз и, наконец, спросил: «Что бы вы хотели заказать, сэр?».

eyeborg

Режиссер называет себя «глазборгом». Фото: Роб Спенс

Камера внутри глаза Спенса записала этот случай. «В этом городе [Торонто] живут очень вежливые люди, они стараются не обращать внимания на мой глаз, — сказал режиссер. — Но, например, в Бразилии народ более общительный».

Носимые устройства зачастую вызывают у людей опасения в плане конфиденциальности, как это было с Google Glass. Спенс считает, что его кибернетический глаз нельзя сравнивать с подобными проектами — встроенная в глаз камера позволяет записывать лишь небольшие фрагменты видео. Кроме того, красный светодиод предупреждает окружающих о том, что идет съемка. Тем не менее режиссер поддерживает людей, которые считают, что снимать кого-либо без разрешения неэтично.

«С другой стороны, существует некое противоречие между правом на конфиденциальность окружающих и моим личным правом на установку кибернетического глаза, — прокомментировал Спенс. — Неужели мне нельзя вживить камеру в собственное тело?»

Режиссер в шутку называет себя «глазборгом». В детстве он случайно повредил себе глаз, и ему пришла идея сделать крошечную камеру, которая поместилась бы у него в глазу и могла бы записывать все происходящее.

Спенсер лишь иногда ходит с кибернетическим глазом. Заряда камеры хватает только на полчаса съемки, поэтому в основном он носит глазную повязку. В таком виде он выступал на конференции FutureWorld, посвященной робототехнике и высокотехнологичных протезам.  

В конце своего выступления он снял повязку и записал короткое видео, которое транслировалось со сцены на большой экран. Увидев это, публика пришла в восторг и зааплодировала.

eyeborg

Маленькая камера внутри искусственного глаза. Фото: Роб Спенс

Крошечный передатчик внутри камеры использует аналоговый сигнал, который можно выводить на монитор.

Спенс не слишком серьезно относится к своему увечью. «Эта штука в глазу помогает мне цеплять девушек на конференциях для киборгов», — со смехом сказал режиссер. Он сравнил такие конференции с «цирком, где он выступает в роли какого-то фрика». 

eyeborg

Спенс часто носит глазную повязку. Фото: Дэвид Сильверберг

В девять лет Спенс отправился в Ирландию к своему дедушке. Там ему попал в руки дробовик, и он захотел выстрелить из него в коровью лепешку.

«Я прижал прицел дробовика к голове, прямо как ковбои в фильмах или как Ральфи из "Рождественской истории", — вспоминает Спенс. — Из-за отдачи оружие ударило меня прямо в глаз. Я серьезно его повредил, и меня официально признали слепым, хотя я по-прежнему немного видел правым глазом, а левый у меня был здоров».

Спенсу пришлось привыкать к своему состоянию. Вплоть до 2007 года он носил глазную повязку и выпустил свой первый документальный фильм Let's All Hate Toronto.

Затем поврежденный глаз начал опухать, а состояние его роговицы — ухудшаться. «Мне сказали, что нужно вставить искусственный глаз, — рассказал Спенсер. — Тогда я задумался об установке камеры. Действительно, почему бы не поставить вместо стеклянного глаза что-то другое?»

Режиссер обратился к разным производителям камер. По его просьбе сделали первую в мире камеру, которая может уместиться внутри человеческого глаза.

Так в 2008 году у Спенса появился кибернетический глаз. Правда, камера внутри него не подключена к оптическому нерву, поэтому режиссер не видит с его помощью, но зато может снимать видео.

eyeborg

Вот что находится внутри кибернетического глаза. Фото: Роб Спенс

Чтобы веко надежно удерживало камеру в глазнице, инженеры сделали искусственный глаз из воска. В нем есть магнитный переключатель, с помощью которого Спенс может включать и выключать камеру.

Спенс носит кибернетический протез лишь иногда. В частности, он надел его, когда японская компания Square Enix попросила режиссера сняться в ее короткометражном документальном фильме о настоящих киборгах в честь выхода игры Deus Ex: Human Evolution. Для этого фильма Спенс даже предоставил записи бесед с другими киборгами, которые сделал с помощью своего глаза.

Мы живем в эру прямых трансляций и камер GoPro, которые могут снимать людей без их ведома. Трансляции в Facebook, Twitter и Instagram уже стали нормой. Скоро мы можем оказаться в мире, где люди будут вести трансляции в соцсетях с кибернетических протезов. Однако Спенс сказал, что не собирается записывать каждый момент своей жизни и снимать, что он есть на завтрак — камеру в своем глазу он будет использовать только для специальных проектов.

Источник.


Материалы по теме:

7 настоящих киборгов демонстрируют будущее модификаций тела

Четверо из пяти людей хотят стать киборгами

Умные контактные линзы уже существуют, и мы сможем делать с ними поразительные вещи

Американский стартап хочет создать нейронные импланты, которые сделают человечество умнее


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook