Истории

Наводнения в Китае и Европе могут спровоцировать очередную логистическую катастрофу

Истории
Яна Носенко
Яна Носенко

Редактор «Историй» RB.RU

Яна Носенко

Сезон праздничных покупок 2021 года может быть омрачен отсутствием товаров на складах и задержками доставок, поскольку недавние наводнения в Европе и Китае усугубили положение глобальных цепочек поставок. Ключевые транспортные узлы в Западной Европе и китайской провинции Хэнань борются с последствиями разрушительных наводнений.

Наводнения в Китае и Европе могут спровоцировать очередную логистическую катастрофу

В результате стихийных бедствий пострадали железные дороги, используемые для доставки товаров и сырья в обоих регионах. Вода затопила промышленные районы и повредила важные объекты, оборудование и склады.

«Черная пятница и сезон праздников уже под угрозой срыва», — отметил Паван Джоши, исполнительный вице-президент компании E2open, производящей программное обеспечение для цепочек поставок.

«Потребительская электроника, мебель, одежда и бытовая техника будут в дефиците с началом школьного сезона. Скорее всего, это продлится и до праздников», — заявил Джоши.

Задержки с распределением сырья, необходимого для производства товаров, будут иметь каскадный эффект и нарушат цепочки поставок «на целые недели и даже месяцы», — сказал Джоши.

На прошлой неделе CEO судоходной компании заявил, что наводнения в Китае и Европе — это еще один «серьезный удар» для глобальных цепочек поставок.

В этом году уже произошло несколько логистических катастроф. Нехватка морских контейнеров, инцидент в Суэцком канале и пандемия — все это вызвало задержки в транспортных узлах в Южном Китае.

Джоши отметил, что в пик сезона онлайн-покупок количество предложений и скидок будет существенно меньше. По его словам, цены на некоторые товары также могут вырасти.

Самая большая практическая конференция про выход на международные рынки Start Global Day

«К наступлению черной пятницы цены на бытовую электронику, мебель, одежду и технику скорее всего повысятся», — добавил Джоши.

На прошлой неделе CEO Apple Тим Кук также отметил, что транспортные расходы возросли.

Несколько компаний, в том числе крупнейший производитель стальных изделий в Германии Thyssenkrupp, объявили о форс-мажорных обстоятельствах. Форс-мажор — это ситуация, при которой некие непредвиденные обстоятельства, например стихийные бедствия, не позволяют одной из сторон выполнить свои договорные обязательства, освобождая их от штрафных санкций.

Специалисты считают, что автомобилестроение, технологии и электроника — это наиболее пострадавшие от наводнений отрасли.

Автопром снова страдает

Автомобильная отрасль, вероятно, также столкнется с задержками, так как многие крупные мировые производители и их поставщики базируются в регионах, пострадавших от наводнения.

«Наводнение может стать серьезной проблемой для автомобильной промышленности, так как отрасль уже переживает нехватку полупроводников», — сказал Паван.

По данным Everstream, основной ущерб от наводнения придется на производственные предприятия в Германии, Нидерландах, Люксембурге и Бельгии. Шехрин Камаль, вице-президент по информационным решениям Everstream, отметила, что там базируется много поставщиков специализированных запчастей для автомобильной, технологической и аэрокосмической промышленности.

«Поскольку наводнение начало отступать, ожидалось, что большинство основных автомагистралей и дорог будут очищены за прошедшие выходные; однако из-за значительного ущерба, нанесенного водой в некоторых промышленных районах, производственные операции вряд ли возобновятся так быстро, как планировалось», — сказала она.

«Учитывая, что некоторые компании уже опубликовали предупреждения о снижении прибыли и даже объявили о форс-мажорных обстоятельствах, последствия наводнения, вероятно, будут сказываться на цепочках поставок в течение нескольких недель», — заключила Камаль.

Компания Klingelnberg из Цюриха, производящая компоненты для зубчатых колес, выступила с предупреждением о том, что ущерб, нанесенный ее заводу Hueckeswagen в Германии может отрицательно сказаться на ее целевых показателях выручки на 2021 год.

Нарушение поставок меди

Наводнения также могут нарушить поставки меди, которая используется в широком спектре продуктов — от электроники до электромобилей.

Как отмечает Вивек Дхар, сырьевой аналитик из Commonwealth Bank of Australia, пострадавшая от наводнения провинция Хэнань в Китае является крупным центром производства меди.

По его словам, цены на медь на прошлой неделе сильно выросли из-за опасений по поводу проблем с поставками.

По данным Everstream Analytics, компания Aurubis GmbH — поставщик высокоточных медных проводов для электроники и электрооборудования — объявила о форс-мажоре после затопления на своем заводе.

«Между тем, в столице провинции Хэнань Чжэнчжоу нарушение поставок может затронуть широкий спектр отраслей, от автомобилей до фармацевтики и биотехнологий», — сказал Райан Сеа, специалист по аналитике стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Everstream.

«Чжэнчжоу является жизненно важным транспортным узлом и одним из главных городов Китая в рамках инициативы "Один пояс, один путь"», — отметил Сеа, имея в виду масштабный план развития инфраструктуры Китая, охватывающий несколько стран и континентов. Он добавил, что в городе расположена 91  компания, зарегистрированная в Китае и охватывающая множество различных секторов.

В Чжэнчжоу также находится крупный завод компании Hon Hai Precision Industry, более известной как Foxconn. Это крупнейший в мире завод по сборке iPhone от Apple. Foxconn ранее сообщал, что запустил план аварийного реагирования для мер по борьбе с наводнениями.

Источник.

Фото на обложке: Aleksei Ignatov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wildberries построит два крупных логистических центра в Самарской и Тульской областях за 30 млрд рублей
  2. 2 Бангладешский стартап по доставке продуктов Chaldal привлек $10 млн в серии С
  3. 3 «AliExpress Россия» открыла первый собственный центр поддержки покупателей и продавцов
  4. 4 Российская компания BaseTracK запустит беспилотные грузоперевозки между Москвой и Санкт-Петербургом
  5. 5 На рынке доставки готовой еды впервые появились блюда из растительного мяса
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти