Полина Тодорова

Google пытается восстановить живую природу в центре Кремниевой долины

Строительство кампусов технологических компаний нарушило привычную жизнь многих животных и птиц в Кремниевой долине. Теперь компания Google работает над планом перестройки ландшафта, который поможет предприятиям и природе существовать в гармонии.


Полтора века назад территория, на которой находится кампус Google в Маунтин-Вью (Калифорния), представляла собой цветущие луга, болота, пышные ивовые рощи и поля, где росли одинокие дубы.

Позже часть этой земли превратилась в фермерские угодья, а в 1990-х — в бизнес-парк. В 2003 году в него переехала Google. Сейчас компания перестраивает старые участки в попытках восстановить в Кремниевой долине естественную среду обитания таких птиц, как белая американская цапля и кроличий сыч.

google

Фото: Google

Глава экологической программы Google Одри Девенпорт начала работать в Google три года назад. Тогда она была в команде, занимавшейся недвижимостью. Благодаря этой команде компания начала уделять внимание здравоохранению и экологической безопасности не только внутри офисных помещений, но и за их пределами. Девенпорт начала работать с приглашенными экспертами, чтобы разработать научно обоснованный подход к ландшафтной архитектуре, который пригодился бы для создания новых планов кампуса.

Фото: Google

Изучив современную науку об адаптации живой природы к изменениям климата, команда разработала набор универсальных принципов и начала исследовать, как эти принципы можно использовать на практике в Кремниевой долине.

«Мы создали нечто вроде плана естественной среды обитания, — объяснила Девенпорт. — На нем детально изложено, какие именно виды растений мы бы хотели посадить и с какой плотностью. Указано даже расстояние между растениями. Таким образом, при составлении плана ландшафтных работ мы будем учитывать ценность этих участков в качестве среды обитания».

Фото: Google

Один из проектов Google — увеличить площадь небольшой ивовой рощи заповедника Charleston Retention Basin.

«Сейчас в ландшафте не хватает тех самых ивовых рощ — это были большие заросшие и заболоченные участки, которые навевали мысли о высоких грунтовых водах и обеспечивали многие виды огромными запасами пищи на весь год», — сказал Робин Гроссингер, директор программы по созданию адаптирующегося ландшафта экологической организации San Francisco Estuary Institute, одного из партнеров Google по проекту. — Эти рощи отлично помогали спасаться от засухи».

Из-за климатических изменений засухи случаются все чаще, а большие ивовые рощи могли бы помочь живой природе выжить в этом месте.

google
Фото: Google

Еще один проект, над которым Google работает, посвящен посадке дубов. Вместе с дубами в долину вернутся животные и птицы, чья жизнь так или иначе зависит от деревьев. Компания убрала 134 парковочных места, чтобы выделить участок для естественной среды обитания дикой природы. Всего в зеленые участки было превращено около 20 гектаров территории кампуса, и компании планирует переделать еще больше участков земли.

Кампус занимает большую территорию — поэтому изменения ее ландшафта помогут восстановить пути сообщения живой природы.

«Большинство растений и животных, которые от них зависят, могут спокойно перемещаться по таким участкам земли, если соединить их должным образом, — считает Девенпорт. — Перелетные птицы, которые почти утратили свои убежища в долине, смогут вновь отдыхать в небольших ивовых рощах… именно этого не хватает нашим землям».

google

Фото: Google

Общая миссия проекта заключается в том, чтобы компании, благотворительные организации, город и владельцы домов начали руководствоваться этими новыми принципами ландшафтного дизайна, чтобы животные и птицы могли свободно перемещаться к большим заповедникам Кремниевой долины.

«В нижней части залива Сан-Франциско находится множество коммерческих и промышленных районов, которые были спроектированы без учета экологии, — считает Гроссингер. — Можно сказать, что при их строительстве в какой-то мере не учитывался и человеческий опыт. Когда эти участки земли будут перестроены, у нас появится возможность сделать эту часть залива значительно более комфортным местом для живой природы».

Принципы, разработанные Google и ее партнерами, будут выложены в открытый, доступ и с ними может ознакомиться любой желающий.

«Мы инвестируем в науку… заключаем союзы между единомышленниками в лице компаний, землевладельцев и общественных организаций, которые хотят помочь воплотить в реальность новую общую идею городского ландшафта», — сказала Девенпорт.

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс, Джек Ма, Джефф Безос и другие проинвестируют $1 млрд в экопроекты

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

10 инновационных технологий в «зеленом» строительстве

Бывший сотрудник NASA хочет сажать миллиард деревьев в год при помощи дронов

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook