Как выбрать ведущий продукт своей компании

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Деб Кнобельман проработала в биотех-индустрии восемнадцать лет. Последние шесть она занималась консалтинговыми проектами для стартапов и небольших компаний.

В своем блоге на Medium она рассказала, какими метриками следует руководствоваться при выборе продукта, который будет центральным в вашей линейке, и чьей разработке нужно будет уделять основное внимание.

Биотех – специфическая индустрия. На разработку отдельного продукта требуются огромные деньги – миллионы и миллионы долларов. Поскольку ставки слишком высоки, инвесторы часто боятся финансировать компанию, которая не выбрала свой «продукт-приманку».

Большинство основателей и предпринимателей открывают компании, имея множество идей. Но чаще всего среди них они выделяют любимую и пытаются продвигать ее везде. Они верят, что эта идея изменит мир, но не могут объяснить, почему.

Команда же не может прийти к общему решению и выбрать продукт, на котором следует сфокусироваться. Каждый отталкивается от своего «чутья». Именно здесь в игру вступаю я.

Продукты в вашей индустрии могут отличаться. Но концепции все те же. Вы должны понимать параметры каждого продукта и его ценность. Вот что нужно учитывать.

Фото: Unsplash

Сколько единиц?

Вы должны реалистично оценить, сколько единиц продукта сможете продать. И не только в этом году. Иногда для этого следует понять, насколько большим может быть рынок, которого пока даже нет.

В моей индустрии все вращается вокруг данных, связанных с рецептами. Нужно постоянно смотреть на рецепты всех продуктов, которые лечат одну и ту же болезнь. Растет ли рынок или уменьшается? Почему?

Соберите все данные, которые у вас есть, и разберитесь, какие рыночные единицы продвинутся дальше.

Сколько стоит?

Узнайте, сколько все стоит, сколько люди платят за продукт, и предложите реалистичную цену. После запуска стоимость возрастет или упадет? Что обычно происходит на рынке?

При определении цены вы должны также учитывать цены на разработку. Она не должна быть ниже этой отметки – по крайней мере не слишком долго.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Когда вы можете запустить продукт?

Будьте реалистом. Инвесторы могут подумать, что вы плохо управляете своим бизнесом, если вы укажете слишком оптимистичные сроки. Я видела, как многие основатели недооценивали важность сроков выпуска. Это плохо сказывалось на бизнесе.

Страховые инвестиции

Это очень важно в биотехе, потому что они могут составлять миллионы долларов. Поэтому продукт должен через некоторое время покрыть расходы .

Фото: Unsplash

Убедитесь в том, что вы точно распланировали, сколько денег вам понадобится для запуска продукта.

Соберите все вместе

Я использую анализ чистой приведенной стоимости. Он собирает всю эту информацию вместе и выдает текущую ценность каждого продукта. Сравнивайте показатели и выбирайте проект, который принесет больше всего возможностей.

Сравните все и примите решение

Иногда основатели все равно выбирают любимый проект, даже если его показатели не очень хороши, но вносят некоторые корректировки в план. Иногда холодные факты заставляют их пересмотреть решение.

Не стоит руководствоваться эмоциями при выборе ведущего продукта. Смотрите на метрики. Вашей компании от этого будет только лучше.

Источник.


Материалы по теме:

4 стратегии успеха, которые я разработал в 16 лет и использую по сей день

«Чему я научилась, когда решила производить сычуаньский соус в широких масштабах»

Пять методов, которые помогут молодому бизнесу выжить в конкурентной нише

Сколько стоит разработать собственную площадку интернет-продаж


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase