Истории

Миллионы долларов на незаконной перепланировке: как работает нью-йоркская сеть мошенников на Airbnb

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Нью-Йорк пользуется огромной популярностью у туристов, и аренда жилья там приносит неплохие деньги. В погоне за прибылью некоторые арендаторы перестраивают целые дома в «мини-гостиницы», при этом обходя местные законы и игнорируя санитарные нормы.

Недавнее расследование обнаружило, что в Нью-Йорке действует целая империя, которая зарабатывает таким образом миллионы долларов.

Миллионы долларов на незаконной перепланировке: как работает нью-йоркская сеть мошенников на Airbnb

На Airbnb долгое время можно было найти объявление об аренде жилья в красном кирпичном таунхаусе на 31-Драйв в нью-йоркском районе Астория. По данным городского архива, в здании располагалось три квартиры. Однако в мае инспектор Управления городскими зданиями Нью-Йорка обнаружил, что владельцы дома сделали нелегальную перепланировку — теперь в здании 12 комнат (по четыре на этаж) с 24 койко-местами.

На Airbnb такое жилье сдавалось с привлекательными описаниями: «Квартира со свежим ремонтом и видом на Нью-Йорк!» ($195 за ночь) или «Чистая и уютная комната с балконом в 15 минутах от Нью-Йорка» ($100 за ночь). Однако в отзывах постояльцы писали, что в жилье «полно мусора», «сломанная мебель», а также есть плесень и насекомые.

В мае власти Нью-Йорка закрыли здание, однако за все время в нем успели снять жилье 2600 пользователей Airbnb, что принесло владельцам $210 тысяч.

Дом принадлежал членам растущей империи арендаторов, которые провели нелегальную перепланировку в 36 зданиях в Квинсе, Бруклине и Манхэттене, превратив их в мини-гостиницы для аренды через Airbnb. В период с 2015 по 2019 год такая схема принесла им более $5 млн. За это время 63 873 пользователя Airbnb сняли у них 24 330 комнат, находящихся, по сообщениям городских властей, в опасных и антисанитарных условиях.

Фото: Unsplash

Ключевой фигурой этой мошеннической схемы является Элвис Томинович. Власти города подали иск против Томиновича и его 13 соучастников, чтобы те отдали всю прибыль от незаконной деятельности, выплатили штрафы и убрали с Airbnb объявления об аренде.

Томинович и другие участники империй, занимающихся нелегальной арендой жилья, обычно заводят фейковые аккаунты на Airbnb и пользуются несколькими телефонными номерами, хотя фактически квартиры сдает один человек. При этом они просят постояльцев игнорировать судебных исполнителей, которые могут заявиться на квартиру, и в случае проверки говорить, что они не снимают жилье, а просто живут с друзьями. Информацию об этом можно найти в отзывах.

«Когда мы здесь останавливались, ночью нам периодически стучали в дверь — с часу ночи до восьми утра, — пишет один из гостей. — Поскольку нам сказали не открывать дверь ни при каких обстоятельствах, спали мы очень плохо».

«Владелец квартиры ставит постояльцев в некомфортное и довольно сомнительное положение, не рекомендую здесь останавливаться», — пишет другой пользователь.

В том самом таунхаусе в Астории висит объявление, предупреждающее постояльцев о том, чтобы они избегали контактов с инспекторами.

«Если они к вам подошли, помните, что по закону имеете право с ними не разговаривать, — гласит оно. — Продолжайте идти и не отвечайте на их вопросы. Если они попытаются вам угрожать или скажут, что им нужно проверить пожарную систему, игнорируйте их — они просто ищут предлог проникнуть в дом. Они могут сказать, что они из полиции, но это не так. Не пускайте никого в дом».

3 мая инспекторы все-таки пробрались в здание и обнаружили, что трое гостей случайно заперли себя в своей комнате на первом этаже. При этом представители властей почуяли запах газа и вызвали пожарных — в доме была утечка газа. Согласно отчету, условия проживания в здании «представляли угрозу для жизни», и постояльцев эвакуировали. В дополнительных комнатах, построенных в здании, не было аварийных выходов и пожарных сигнализаций.

Фото: Unsplash

Постояльцы сообщили, что их хоста на Airbnb звали Блоз. На платформе действительно был зарегистрирован человек по имени Блоз Ражкович, и в период с 2015 по 2019 год он принял более 5 тысяч гостей, заработав $675 тысяч. Аккаунт Блоза отмечен, как «подтвержденный», что значит, что Airbnb проверила его имя и документ, удостоверяющий личность. Однако данные компании говорят, что на самом деле такого человека может просто не существовать. Сейчас этот аккаунт удален.

Согласно судебным документам, из $675 тысяч, которые якобы заработал Ражкович, $127 тысяч отправились на счет Томиновича. И это не единственный случай, когда ему или его родственникам поступали деньги за аренду краткосрочного жилья в разных частях города. Всего они использовали около 28 разных аккаунтов на Airbnb, а также общие банковские счета, разные телефонные номера и IP-адреса.

Власти города сообщают, что участники схемы часто публиковали неправильный адрес съемной квартиры на Airbnb. После подтверждения бронирования операторы связывались с постояльцами и сообщали им точный адрес жилья. Таким образом они мешают правоохранительным органам обнаружить реальное местоположение нелегальных квартир.

Источник.


Материалы по теме:

Как найти скрытую камеру в квартире, снятой через Airbnb

Исследование: как «дыра» в конфиденциальности Airbnb ставит владельцев домов под угрозу

«Вот поэтому у нас Трамп»: Airbnb навечно заблокировал хозяйку дома за расизм

Как не попасться мошенникам, которые представляются сотрудниками банка

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase