Истории

6 способов справиться с нервами на собеседовании

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Собеседование — это обычно огромный стресс. Вы знаете, что эта работа для вас, и вам нужно только произвести хорошее впечатление на рекрутера. Но нервы вас подводят. Как же с ними справиться?

6 способов справиться с нервами на собеседовании

Знайте основы

Неважно, какое собеседование вас ждет — по телефону, в офисе компании с рекрутерами или с топ-менеджерами. Вы обязаны к нему подготовиться.

Узнайте все о компании, своей работе и будущих обязанностях. Придумайте короткую речь, которую вы произнесете, когда вас попросят рассказать о себе. Подготовка — лучший способ справиться с тревогой. 

Репетируйте

Репетируйте собеседование с другом, членом семьи, наставником или даже с домашним любимцем.

Практика помогает выстраивать нейронные связи в мозгу, отвечающие за выбранный тип поведения. Вы отвечаете автоматически, по привычке. Укрепив эти нейронные связи, вам будет проще дать нужный ответ в стрессовой ситуации.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Не впадайте в крайности

Не поддавайтесь отчаянию. И даже если кажется, что все идет хорошо, действовать нужно осторожно. Прислушивайтесь к себе, чтобы потом не пришлось снова тратить кучу времени на поиски работы.

Ведите себя как консультант. Вы должны тоже оценивать компанию. Нужно понять, действительно ли она вам подходит».

picФото: LinkedIn Sales Navigator / Unsplash

Главное — уверенность в себе

В психологии уверенностью в себе называют веру человека в то, что он способен выполнить поставленную цель. Это очень важное свойство.

Разберитесь в своих навыках и способностях. Если вы пытаетесь устроиться на должность в новой для себя сфере, подумайте о том, какие навыки из прошлого опыта могут в ней пригодиться. Чувство глубокой уверенности помогает людям донести до рекрутера, что они достойны занять предлагаемую должность.

Не пересиливайте себя

Вполне возможно, что вам придется пройти множество собеседований в одной компании. Если вам кажется, что они слишком затянулись и вы уже не испытываете такого энтузиазма по поводу работы, вероятно, стоит к себе прислушаться и понять, что же не так.

Когда люди указывают у себя в резюме слишком много всего, они пытаются стать тем самым идеальным кандидатом, но такой метод не работает. Иногда кандидаты так хотят получить вакансию, что только себе делают хуже и, например, соглашаются на меньшую зарплату. Не нужно так делать. Ведите себя естественно.

Дышите

Даже если вы в восторге от возможности устроиться на работу, процесс трудоустройства может быть долгим и изматывающим.

Пользуйтесь каждой минутой отдыха. Например, делайте глубокие незаметные вдохи, пока идете на следующее собеседование. И не забывайте, что вы тоже должны оценивать место, куда хотите устроиться. Действительно ли вам нравятся эти люди? Или же рядом с ними вы чувствуете себя некомфортно, и потому так устаете?

Источник.


Материалы по теме:

«Многие ведут себя, как на приеме у психолога»: пять ошибок кандидатов на собеседованиях

Как подготовиться к собеседованию

Как правильно объяснить, почему вы уволились

Что отвечать, если рекрутер спросил, есть ли у вас какие-нибудь вопросы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop