Компания ResearchMe, партнер Mail.Ru Group, провела исследование среди 1040 женщин, занятых в сфере IT в России, чтобы выяснить, с какими стереотипами они сталкиваются при трудоустройстве и удается ли им построить успешную карьеру. Вот что они выяснили.
Наиболее распространенный стереотип, с которым сталкиваются респондентки, – «женщинам нужно работать значительно больше и усерднее, чем мужчинам, чтобы доказать свой профессионализм». 46% участниц опроса ResearchMe заметили, что сталкивались с подобным убеждением коллег и руководства при трудоустройстве и в процессе работы. Сомнения в «профпригодности» женщин в IT нередко тормозят их карьерный рост, говорится в исследовании. Большая часть айтишниц на сегодняшний день находится на позиции «специалистов».
Инфографика: ResearchMe. Нажмите, чтобы увеличить
Каждая пятая специалистка хотя бы однажды слышала, что программирование – не женская специальность, а треть опрошенных убеждали, что «женщине очень сложно занять руководящую должность в IT-сфере». И действительно, согласно исследованию, руководящие должности в сфере IT удалось занять менее чем 20% процентам респонденток. 15% российских айтишниц хотя бы один раз сталкивались со стереотипом о том, что женщины менее эффективны в стратегическом планировании. 12% трудоустроенных участниц исследования слышали, что женщине в принципе крайне сложно найти работу в этой отрасли.
Чаще всего со стереотипом о «неженской профессии» сталкиваются жительницы городов-миллионников в регионах. Наиболее лояльно к женщинам в IT-сфере относятся в Москве.
Зарплата
Доход большинства опрошенных (41%) – от 20 до 40 тыс.рублей в месяц. Пятая часть женщин получает от 40 до 70 тысяч рублей. Зарплату свыше 100 тыс. получают лишь 10% отечественных IT-специалисток. В регионах зарплаты женщин значительно ниже.
Вывод
Вывод исследования гласит, что, несмотря на рост числа женщин в технологической сфере, гендерные стереотипы в IT-отрасли по-прежнему сильны. Так, лишь 25% российских айтишниц заявили, что не сталкивались с предвзятым отношением работодателей и коллег.
Фото: Marc-Olivier Jodoin / Unsplash
Мы решили спросить женщин, работающих в IT-компаниях, встречались ли они на работе с гендерными стереотипами и насколько сложно им строить карьеру в этой индустрии.
Важно: все участницы опроса работают в Москве. С айтишницами из регионов Rusbase связаться не удалось.
Анастасия Сорокина, руководитель проектов Skylab в Skyeng:
Карьеру начинала с должности системного администратора. Тогда было очень сложно найти работу, 85% отказов были мотивированы именно тем, что я девушка. Но чем дольше работала, тем меньше подобного сопротивления стала встречать. Фраза "странное хобби для девушки" звучала, тем не менее, почти всегда. Сейчас я нахожусь на позиции руководителя проектов, девушек на этой позиции если и не много, то точно больше, чем на позициях разработчиков/девопсов/админов, поэтому тут подобных проблем уже не встречала. "Стеклянного потолка" в моем случае нет, мое руководство способствует моему развитию.
Алена, менеджер по продукту в банке:
Со стереотипами, шутками и некой предвзятостью от конкретных людей я периодически сталкиваюсь, но когда речь доходит до дела, обычно это все не мешает. Есть знакомые, которые при собеседованиях девочкам намеренно дают более сложные задачи, а ботанам-мальчикам — более креативные, чтобы попасть в "слабую" зону. Но если ты молодец и разбираешься в том, что делаешь, это не становится помехой. Главное — показывать результат. Девочке порой даже проще в каких-то вещах. Хотя допускаю, что мне просто везло с руководством. Для нашей компании женщина на руководящей должности — не редкость, хотя их меньше, чем мужчин. Но обусловлено это, скорее, вузами, окуда набирают людей. У меня в голове нет гендерного разделения на профессии, если честно. Аналитиков-девушек [у нас в банке] много, программисток — единичное количество, преимущественно в dwh, точно есть [девушки] в мобильной разработке.
Валерия Коваленко, директор по продукту в Qlean:
Конечно, есть компании, в которых HR пытаются закрыть свои KPI по гендерному равенству, но, на мой взгляд, это дичь. А есть и те, кто принципиально женщин не нанимает, потому что у них “эмоциональный фон другой” и еще какая-то ерунда. Но в компаниях, в которых работала я, с проблемой найма по половому признаку не сталкивалась. Оба моих коллеги из топ-менеджмента — мужчины. Мы отлично ладим, я ни разу не испытывала и доли сложности в коммуникации или процессе принятия решений. Я часто их переубеждаю, отстаиваю свою позицию на таких же правах. Да, мы шутим, когда я надеваю розовое пальто на деловые встречи, но мне и самой ужасно весело от этого. Break the rules if they don’t fit, как говорится. Смелость моего дискурса как раз объясняется тем, что я высмеиваю стереотипы. И вообще, я считаю, нужно максимально подчеркивать свою женственность — это наше природное крутейшее качество. Конечно, лучше не перебарщивать, и яркая перламутровая помада иногда может быть “перебором”, но это не относится к гендеру или индустрии, это, скорее, про бизнес-этикет. В моей команде 5 мальчиков и 2 девочки, и я никогда не видела разницы в делегировании, развитии их. Мне одинаково интересно и комфортно работать и с мужчинами, и с женщинами. Конечно, пока дело не доходит до похода в бар. Мои коллеги-инженеры хотят пить пиво, а я — шампанское. Но зато мне больше достается!
Татьяна Кулагина, тестировщик:
Если коротко, то от парней я сама ничего похожего [стереотипов, перечисленных в исследовании] не слышала. Чаще всего девушки сами себя принижают: моя коллега на полном серьёзе говорила, что мальчики лучше в математике, потому что они мальчики. Я ответила ей, что моя мама, с детства бравшая олимпиады по математике и закончившая факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, с ней не согласилась бы. Никто никогда из парней не проходился по поводу моего пола, но на одном из мест работ в первые месяцы я чувствовала, что меня как будто проверяют, идиот я или не идиот. Но не уверена, что это связано с полом. Не в обиду IT, но с эмоциональным интеллектом в медиа гораздо лучше, чем в этой сфере — много людей, с которыми сложно договориться.
Любовь Шаталова, главный IT-инженер в «Сбертехе»:
В IT работаю с окончания института: работала в Тинькофф Банке, Avito, Юникредите, генетическом стартапе и Связном и ни разу не сталкивалась с дискриминацией, притеснениями или неверой в женщин. Возможно, мне повезло, я работала в Москве в не самых плохих компаниях, вокруг всегда образованные и умные ребята — с женскими стереотипами не сталкивалась. Однажды коллега из другого отдела спросила, не чувствую ли я, что мне не дают расти по работе, потому что я девушка. Я очень удивилась, что услышала такое у нас в банке, до этого момента такая мысль не приходила мне в голову. Проблем с трудоустройством давно не испытываю: в резюме набралось достаточно опыта, много зовут на собеседования, последний раз нашла работу за две недели. Когда-то давно мне действительно приходилось засиживаться и разбираться с работой, чтобы нагнать остальную команду, но сейчас, наоборот, быстро вливаюсь и работаю на равных. Я вижу много девушек в IT, которые не развиваются и ничему дополнительно не учатся после института, сидят, чего-то ждут, целей профессиональных нет. Знаю и другие примеры: в двух местах работы начальницами были женщины, и они были 100% на своем месте, в команде были в том числе мужчины. Итого: девушке-айтишнице работать в мужском сообществе хорошо. Я верю, что на работе воздается за способности и трудолюбие, и до сих пор мне не приходилось в этом сомневаться.
Материалы по теме:
Героини Rusbase рассказали, что на самом деле хотят получить в подарок на 8 марта
Мы задали вопрос: «Возможно ли гендерное равенство в IT?». Вот что ответили герои из индустрии
Как пережить гендерные праздники: 10 советов
Почему мы решили не праздновать 23 февраля и 8 марта
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Почти 30% женщин продают на Wildberries больше чем на 500 тыс. рублей в месяц
- 2 32% женщин и 51% мужчин предпочитают работать под началом мужчины
- 3 Среди необычных подарков на 8 марта женщины называли дверь, соленые грибы, бабочек, варенье и бензин
- 4 Доля женщин в IT выросла с 18% до 23%
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025