Кто есть кто: Григорий Березкин

Ольга Плиева
Ольга Плиева

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Ольга Плиева

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой сегодняшнего выпуска – Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН.

Григорий Березкин родился 9 августа 1966 года в Москве. Его отец, Виктор Березкин, был одним из самых известных хромотографистов (отрасль органической химии – прим. ред.) России. Работать сын начал в восьмом классе, убирая подземный переход на площади Гагарина. Сначала Григорий пошел по стопам отца и с красным дипломом окончил химический факультет МГУ по специальности «нефтехимия». Затем работал в университете, писал диссертацию и защитил ее в 1993 году.

В бизнес Березкин пришел в 1989 году, когда вместе с друзьями по университету зарегистрировал кооператив и делал IT-системы для нефтеперерабатывающих заводов на Урале и в Сибири. Затем начался первый крупный проект – кабельное дело.

Фото: Ведомости

«Сибкабель»

Переработка кабеля для нефтепогружных заводов была прибыльной идеей, так как в 90-е в России его не хватало. В некоторых местах добычи оборванный кабель даже нечем бывало заменить. Поэтому Березкин вложил в проект деньги, заработанные на кооперативе, и оборудовал завод «Сибкабель», попутно собирая и перерабатывая кабель по всей стране. Он продавал его в обмен на нефть, став трейдером. Бизнес продолжался два года.

Так я познакомился со всеми нефтяниками в стране. – говорит Березкин в интервью «Ъ». – Этот бизнес очень быстро рос, был успешным, и как раз в то же время открылась возможность приватизации нефтяных компаний. Открылся новый рынок, и я вошел в него.

В 1994 году он стал заместителем генерального директора «Коминефти», а годом ранее познакомился с Романом Абрамовичем. Компания Березкина экспортировала нефть «Сибнефти», у истоков которой стоял Абрамович. В 1997 году государство выставило «Сибнефть» на продажу, и «КомиТЭК» (управляющая компания «Коминефти») участвовала в конкурсе. Но победил Абрамович, который купил компанию и решил торговать нефтью самостоятельно. На этом и закончились партнерские отношения между ним и Березкиным. 

В 1998 году добыча «Коминефти» превысила 6 млн тонн, и вскоре компанию продали «Лукойлу».

Фото: Harper's Bazaar

РАО «ЕЭС России»

В начале 2000-х Григорий, чью команду структурировали в отдельную управляющую компанию ЕСН, решил участвовать в реформации РАО «ЕЭС России». Он встретился с Анатолием Чубайсом, который доверил ему управление «Колэнерго». В итоге компания вышла на рынки Норвегии и Финляндии, а вскоре Березкин зарегистрировал первую энергосбытовую компанию. В его управление «Колэнерго» выплатила кредиторские задолженности, увеличила капитальные вложения. Также в отрасль была привлечена первая зарубежная энергокомпания – итальянская Enel. Но контракт с РАО «ЕЭС России» был подписан на три года и закончился в 2003 году, хотя Березкин до упразднения фирмы входил в совет директоров.

5 фактов о Григории Березкине:

1. Березкин занимает 125-е место в списке Forbes.
2. На 2017 год его капитал оценивают в $800 миллионов.
3. «Русэнергосбыт» поставляет электроэнергию в 68 регионов России.
4. Березкин пишет научные статьи по химии.
5. В 2017 году Березкин купил у Михаила Прохорова РБК.

«Газпром»

После работы с «Колэнерго» Березкин взялся за новый проект, теперь уже с «Газпромом». У него была идея покупки акций РАО ЕЭС, на которую в «Газпром» согласились. При этом также скупались акции дочерних компаний РАО ЕЭС, и был создан «Газпром энергохолдинг».

Еще одна заслуга Березкина состоит в том, что трейдерская дочерняя компания РАО ЕЭС «Русэнергосбыт» стала посредником в покупке энергии для «Газпрома».

В 2006 году Березкин покинул «Газпром», через год компания отказалсь от услуг «Русэнергосбыта».

РЖД

Еще работая с «Газпромом», Березкин предложил услуги РЖД и в 2004 году получил право на поставки электроэнергии компании. В 2008 году в партнёрстве с РЖД, через компанию «Энергопромсбыт», он приобрёл 76, 92% акций энергетической компании «ТГК-14», которая была единственным поставщиком электроэнергии в Забайкальском крае и Бурятии. С 2010 года Григорий является постоянным членом совета директоров ОАО «Газпром».

На сегодняшний день Березкину принадлежит 50,5% акций «Русэнергосбыта». Объем сбыта компании вырос в 2,5 раза за десять лет.

Григорий Березкин с женой. Фото: Tatler

Медиабизнес – «Комсомольская правда» и РБК

Медиабизнес давно привлекал Березкина. Поэтому в 2007 году он выкупил основной пакет акций «Комсомольской правды». Помимо неё он владеет частью газеты «Метро», а в этом году купил у Михаила Прохорова РБК. Также Березкин пытался приобрести российский Forbes, но издание получил владелец Artcom Media Алексей Федотов. В общей сложности Березкину принадлежит пять изданий. 

Фото: РБК


Березкин не перестаёт заниматься наукой. Он – член попечительского совета МГУ, кандидат наук по химии. 

Цитаты

Кто я? Хороший вопрос. Я, как и все мы, пытаюсь познать этот мир, осознать его, понять, как он устроен. Я бы очень хотел внести в него свой вклад. Думаю, пару раз мне это удавалось. А наиболее соответствующий моему характеру метод познания мира — предпринимательская деятельность. Если б я жил в какое-то другое время, возможно, метод был бы другим, но смысл остался бы прежним: всю свою жизнь я создаю что-то новое. Мне повезло, я прожил несколько жизней. Жизнь советского ученого, в то время это меня очень увлекало. А потом окунулся совсем в другую жизнь, и бизнес для меня оказался интереснее науки.

— «Коммерсантъ».

В мире на самом деле много денег для развития бизнеса, главное – найти правильные идеи.

— Ведомости.

Скорость развития, например, IT-бизнеса в разы выше, чем нефтяного. Ты отстаешь. Самый простой способ сократить дистанцию, уплотнить время – через медиа. Это полезная связь с реальностью, необходимая пуповина, соединяющая тебя с миром. Все поглощают информацию. Если ты в этой цепочке стоишь ближе к центру процесса, то вокруг тебя ее больше.

Ведомости.


Материалы по теме: 

Кто есть кто: Андрей Кривенко

Кто есть кто: Сергей Белоусов

Кто есть кто: Борис Нуралиев, основатель компании «1C»

Кто есть кто: Ратмир Тимашев



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase