Истории

Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Исследователи двух американских университетов узнали, как деньги связаны с ощущением счастья и какая сумма нужна, чтобы его достичь. Для этого они опросили 1,7 миллиона человек из 164 стран.

Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

По словам опрошенных, для ощущения полного счастья им необходимо получать $95 тысяч в год (на одного человека) — это около 450 тыс. рублей в месяц. Для того чтобы просто каждый день чувствовать себя довольными, достаточно меньшей суммы в $60-70 тысяч в год (около 300 тыс. рублей в месяц).

Стоит учесть, что средняя зарплата в США составляет $65 тысяч в год, и 75% семей зарабатывает менее $75 тысяч. Так что хотя некоторые получают больше денег, чем им нужно для повседневного счастья, большинству до такого дохода далеко.

«Чем больше вы зарабатываете, тем меньше вы радуетесь увеличению зарплаты, — считает Эндрю Тебб, руководитель исследования.— Если вашу зарплату в $30 тысяч повысили на $20 тысяч, ваша жизнь изменится сильнее, чем если бы вам прибавили те же $20 тысяч к окладу в $150 тысяч».

Данные нового исследования совпадают с результатами известной научной работы психолога Дэниела Канемана и экономиста Ангуса Дитона, которая вышла в 2010 году. Тогда исследователи обнаружили, что счастье человека зависит от дохода, но только если тот находится в пределах от $60 тысяч до $120 тысяч. Если же он выше, то связь между счастьем и количеством денег ослабевает.

Тебб отметил, что у старого исследования были некоторые ограничения. Например, в нем ученые оценивали только уровень эмоционального благополучия, а не общей удовлетворенности жизнью, хотя последняя гораздо важнее. Можно быть счастливым во время опроса, но чувствовать себя совсем иначе при оценке своих достижений и положения в жизни. Кроме того, в предыдущей научной работе были описаны данные только жителей США.

Уровни удовлетворенности жизнью различаются в зависимости от страны. Согласно исследованию, в Западной Европе и Скандинавии лучшей зарплатой считается примерно $100 тысяч в год. В Северной Америке — $105 тысяч, в Австралии и Новой Зеландии — $125 тысяч, в странах Восточной Европы — $45 тысяч, а в Центральной и Западной Африке — $40 тысяч. Участники опроса из всех стран назвали одинаковую максимальную сумму идеальной зарплаты в $95 тысяч.

Другими словами, взаимосвязь между зарплатой и счастьем зависит от множества факторов. Предыдущее исследование показало, что уровень вашей зарплаты по сравнению с коллегами играет такую же важную роль, как и ее максимальный размер.

«Сравнения и ожидания очень важны, — утверждает Тебб. — Люди — социальные существа, поэтому мы привыкли сравнивать себя с другими в плане карьеры, дохода и размера жилища».

Но, разумеется, счастье не только в деньгах. «Доход — лишь одна из переменных в сложной формуле счастья, — считает исследователь. — Он немаловажен, но есть и другие факторы, которые играют такую же серьезную роль, например, значимость, личные отношения, семья и друзья».

Источник.


Материалы по теме:

Как экономить: советы и кейсы от управленцев

Китайский парадокс: самая большая проблема миллиардеров – нехватка денег

Что если каждый месяц вам стали бы платить по $1000 просто так? Эксперимент

5 лекций, которые научат вас правильно обращаться с деньгами

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days