Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Исследователи двух американских университетов узнали, как деньги связаны с ощущением счастья и какая сумма нужна, чтобы его достичь. Для этого они опросили 1,7 миллиона человек из 164 стран.

По словам опрошенных, для ощущения полного счастья им необходимо получать $95 тысяч в год (на одного человека) — это около 450 тыс. рублей в месяц. Для того чтобы просто каждый день чувствовать себя довольными, достаточно меньшей суммы в $60-70 тысяч в год (около 300 тыс. рублей в месяц).

Стоит учесть, что средняя зарплата в США составляет $65 тысяч в год, и 75% семей зарабатывает менее $75 тысяч. Так что хотя некоторые получают больше денег, чем им нужно для повседневного счастья, большинству до такого дохода далеко.

«Чем больше вы зарабатываете, тем меньше вы радуетесь увеличению зарплаты, — считает Эндрю Тебб, руководитель исследования.— Если вашу зарплату в $30 тысяч повысили на $20 тысяч, ваша жизнь изменится сильнее, чем если бы вам прибавили те же $20 тысяч к окладу в $150 тысяч».

Данные нового исследования совпадают с результатами известной научной работы психолога Дэниела Канемана и экономиста Ангуса Дитона, которая вышла в 2010 году. Тогда исследователи обнаружили, что счастье человека зависит от дохода, но только если тот находится в пределах от $60 тысяч до $120 тысяч. Если же он выше, то связь между счастьем и количеством денег ослабевает.

Тебб отметил, что у старого исследования были некоторые ограничения. Например, в нем ученые оценивали только уровень эмоционального благополучия, а не общей удовлетворенности жизнью, хотя последняя гораздо важнее. Можно быть счастливым во время опроса, но чувствовать себя совсем иначе при оценке своих достижений и положения в жизни. Кроме того, в предыдущей научной работе были описаны данные только жителей США.

Уровни удовлетворенности жизнью различаются в зависимости от страны. Согласно исследованию, в Западной Европе и Скандинавии лучшей зарплатой считается примерно $100 тысяч в год. В Северной Америке — $105 тысяч, в Австралии и Новой Зеландии — $125 тысяч, в странах Восточной Европы — $45 тысяч, а в Центральной и Западной Африке — $40 тысяч. Участники опроса из всех стран назвали одинаковую максимальную сумму идеальной зарплаты в $95 тысяч.

Другими словами, взаимосвязь между зарплатой и счастьем зависит от множества факторов. Предыдущее исследование показало, что уровень вашей зарплаты по сравнению с коллегами играет такую же важную роль, как и ее максимальный размер.

«Сравнения и ожидания очень важны, — утверждает Тебб. — Люди — социальные существа, поэтому мы привыкли сравнивать себя с другими в плане карьеры, дохода и размера жилища».

Но, разумеется, счастье не только в деньгах. «Доход — лишь одна из переменных в сложной формуле счастья, — считает исследователь. — Он немаловажен, но есть и другие факторы, которые играют такую же серьезную роль, например, значимость, личные отношения, семья и друзья».

Источник.


Материалы по теме:

Как экономить: советы и кейсы от управленцев

Китайский парадокс: самая большая проблема миллиардеров – нехватка денег

Что если каждый месяц вам стали бы платить по $1000 просто так? Эксперимент

5 лекций, которые научат вас правильно обращаться с деньгами


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase